АПК: поддержку снижать нельзя

Весьма неоднозначным выдался нынешний год для аграриев Коми. С одной стороны – рост производства, с другой – масса сложностей из-за противоэпидемических ограничений. А 2021-й может стать очень непростым, если сократить финансирование отрасли. Об этом шла речь в Госсовете Коми во время обсуждения госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса».

Единственный доклад по этой темы был у Ольги Бабиной, на момент совещания исполнявшей обязанности министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, но выступление было весьма объемным из-за обилия информации, поставленных острых вопросов.

Ольга Бабина рассказала, что ключевой темой для министерства было и остается развитие животноводства. И здесь есть чему радоваться: за десять месяцев производство скота и птицы на убой в живом весе составило порядка 28 тысяч тонн, что выше уровня 2019 года на 1,4 процента. Это хороший прирост. Производство яиц в январе-октябре составило более 104 миллионов штук, прирост четыре процента. Производство молока по предварительным прогнозам к концу года будет таким же, как в 2019-м – порядка 55 тысяч тонн. При этом она напомнила, что достичь таких показателей было непросто, поскольку год пришлось начинать в условиях сокращенной кормовой базы.

– В целом по республике осуществление сельскохозяйственной деятельности, как и в других районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, сопровождается высоким уровнем производственных затрат и более низкой доходностью сельскохозяйственного производства. Финансово-хозяйственная деятельность сельхозпредприятий, занимающихся молочным скотоводством, без учета получаемой господдержки убыточна на нашей территории. За 2019 года уровень убыточности составил 27 процентов, с учетом получаемой господдержки удалось обеспечить уровень рентабельности наших хозяйств в пределах 2 процентов, – рассказала докладчица. – Такие финансовые результаты не позволяют аграриям говорить о саморазвитии и прорывных идеях в своем производстве.

Сейчас предусмотрено порядка 30 видов господдержки отрасли, за счет которых компенсируются как производственные затраты, так и инвестиционные вложения. Ежегодно условия предоставления господдержки корректируют в зависимости от экономической ситуации. В этом году, например, основные усилия были направлены на то, чтобы нивелировать последствия противоэпидемических ограничений, связанных с коронавирусом (напомним, аграрии потеряли за счет того, что школы и сады перешли на дистанционку, соответственно, стали не нужны поставки продуктов, не проводились ярмарки). В частности, были увеличены ставки субсидий на товарное молоко на 10 процентов, на комбикорма для крупного рогатого скота – на 20 процентов, на содержание сельскохозяйственных животных и взрослой птицы – на 8,5 процента. В целом на поддержку отрасли в этом году выделили больше миллиарда рублей. При этом Ольга Бабина попросила парламентариев обратить внимание на тот факт, что в последующие три года объемы поддержки станут ниже на 20 процентов (в 2021 – 865 миллионов). Но если республика хочет сохранить достигнутые показатели на уровне нынешнего года, то и поддержку нельзя уменьшать, по прогнозам минсельхоза Коми на три года нужны дополнительные 276 миллионов. В целом же на реализацию госпрограммы в следующем году запланировано порядка полутора миллиардов, это на 26 процентов меньше, чем было.

Что касается овощеводства, то с ним в этом году дела на первый взгляд шли неплохо. Собрали 56 тысяч тонн картофеля, это на 40 процентов больше, чем в прошлом неурожайном году. Ольга Бабина сообщила, что впервые за 10 лет в регионе достигли показателя в 176 центнеров с гектара. Но есть и минус: картофель все больше становится делом личных подсобных хозяйств (в этом году они еще и увеличили посадки за счет «антиковидной» поддержки на покупку семян малообеспеченным гражданам), а организации под «второй хлеб» начинают отдавать все меньше площадей. Как и под овощи открытого грунта (то есть, морковь, свеклу, капусту) – невыгодно их у нас выращивать, так что показатели – 11,1 тысячи тонн, а в 2019 был 14,6 тысячи тонн. Зато, за счет запуска тепличного комплекса в Сосногорске в четыре раза подросли по овощам закрытого грунта, их произвели 10,6 тысячи тонн. Достаточно заготовили кормов – порядка 22,4 центнера на условную голову.

Также Ольга Бабина рассказала об обеспечении аграриев сельхозтехникой. В последние годы серьезно выросли объемы финансовой поддержки, за пять лет они составили более 400 миллионов рублей. Но, как показывает опыт, надо бы больше. В 2020 году сумма поддержки – 80 миллионов, смогли просубсидировать 216 единиц техники из 260 приобретенных, и на конец года дефицит средств на эту госпомощь – 40 миллионов. Тем временем, на 2021 год на обновление технопарка и оборудования, предусмотрено лишь 11,4 миллиона рублей. Представитель министерства обратилась к депутатам и правительству с просьбой увеличить эту сумму, чтобы аграриям можно было помочь в полном объеме.

Также Ольга Бабина напомнила о необходимости проводить работу с сельскохозяйственными землями (многие участки заболочены, заросли лесом), такая деятельность ведется, но, увы, пока без заметных прорывов.

Что касается инвестиционных проектов и поддержки малого бизнеса, то здесь работа не стоит: к концу года сдадут коровник на 150 голов в Сысольском районе, строят ферму на 140 голов в Корткеросском районе, животноводческое помещение реконструируют в Сыктывдинском районе. Но и тут не без проблем: в рамках программы на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию. животноводческих помещений, приобретение машин и оборудования в 2020 году было заложено 77 миллионов рублей. Освоено по итогам года будет порядка 30 миллионов. Основная причина в том, что в первую волну пандемии подрядчики просто снимали бригады и уводили их с объектов.

– Мы до последнего надеялись, что сумеем нагнать темпы, но не сложилось, – грустно резюмировала Ольга Бабина.

Приоритетным направлением остается поддержка малых форм хозяйствования. В этом году на это предусмотрено более 75 миллионов рублей. Начинающим фермерам, например, выдели 18 миллионов, семейным фермам – более 53 миллионов. На сельскохозяйственную потребительскую кооперацию направлено 4,2 миллиона, в частности поддержаны проекты по переработке молока и мяса в Усть-Куломском районе, производство и пакетирование иван-чая в Корткеросском районе. С прошлого года реализуется региональный проект по поддержке фермеров и кооперации, с финансированием в этом году в 31,5 миллиона рублей. Из них 25 миллионов было направлено на поддержку молодых предпринимателей в рамках «Агростартапов».

Также с 2019 года в Коми вплотную занялись темой экспорта продукции АПК, к 2030 году планируется достичь дохода от этой сферы в 0,7 миллиона долларов. Потенциал, по мнению специалистов министерства здесь есть, люди заинтересованы в сбыте дикоросов, мясной продукции (оленины, в первую очередь) за рубеж. На сегодня сумма экспорта составила 300 тысяч долларов, 60 процентов от запланированного показателя на год. В основном на экспорт идут ягоды и грибы. Три предпринимателя получили субсидии на приобретение оборудования для очистки, заморозки и фасовки дикоросов – девять миллионов рублей в целом. В следующем году такая поддержка составит 4,9 миллиона рублей (на такую сумму есть заявки). В Коми очень ждут решений по экспорту оленины в страны Скандинавии, за последние два с половиной года министерство совместно с Россельхознадзором Коми провели все необходимые исследования, которые позволили выполнить требования Евросоюза, чтобы можно было начать поставки. Но ответа из Брюсселя пока нет.

Ольга Бабина отметила, что тот же экспорт требует ветеринарного благополучия в регионе, чтобы с этим все было в порядке, идет обновление ветлабораторий.

Еще один непростой вопрос, который минсельхоз решает совместно с муниципальными образованиями – реализация полномочий по обращению с животными. С января 2019 безнадзорных животных нужно отлавливать, стерилизовать, прививать и отпускать на волю. Причем отлов и выпуск должны фиксироваться на видео. Ужесточены требования по содержанию таких животных после отлова. На это муниципалитетам предусмотрены субвенции – 36 миллионов рублей в этом году. А освоено всего 9,8 миллиона.

– Увеличение финансирования не привело к решению самой проблемы. Подрядчики просто не выходят на конкурсные процедуры, – сообщила Ольга Бабина, добавив, что задачу нужно решать комплексно, начиная с федерального уровня, где нужно принять ряд нормативных актов, до регионального и муниципального.

Депутаты попросили расшифровать это «комплексно» поподробнее. И.о. министра пояснила, что одно из важных направлений – регистрация домашних животных, чтобы потом нерадивых хозяев, потерявших своих питомцев или выгнавших их на улицу, можно было привлекать к ответственности. Пока же, хоть такие меры и предусмотрены, фактически нельзя доказать, что кот или собака принадлежали тому или иному гражданину. Этот вопрос нужно решить на федеральном уровне, а на местных нужно привлекать к работе зоозащитников, тех, кто по собственной инициативе содержит приюты для бездомных животных – таким людям нужно помогать в рамках социального партнерства, выделяя гранты. При обсуждении этой темы председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин сообщил, что в Печоре уже готовы реализовать проект по этому направлению – открыть приют. Тема для этого города актуальная, за год порядка 300 человек пожаловались на нападения безнадзорных собак. Под приют уже выделен земельный участок.

Отдельно Ольга Бабина рассказала о программе «Комплексное развитие сельских территорий», направленной на создание благоприятных условий для жизни и работы на селе. У вице-спикера парламента Валентины Жиделевой эта тема вызвала несколько замечаний, по ее мнению программа не выполняет свои задачи в полной мере, надо пересмотреть подход к ее формированию. Также депутаты задали вопросы о мерах соцподдержки сельских жителей (в этом году 14 семьям выделены субсидии на строительство или приобретение жилья, запущена «сельская» ипотека под три процента годовых, планируются прямые выплаты на решение жилищных вопросов на селе), планах по развитию сельхозкооперации и обновлению парка сельхозтехники.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора и gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "АПК: поддержку снижать нельзя"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.