Гибкие, быстрые, цифровые

7 декабря в Госсовете Коми рассмотрели программу «Информационное общество», с каждым годом охватывающую все больше направлений. Цифровые технологии в регионе развиваются довольно активно, но и проблем, как показали слушания, тоже достаточно.

В начале совещания председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков отметил особую важность обсуждаемой темы, поскольку сейчас информационные технологии затрагивают все сферы жизни и деятельности человека. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми Светлана Алябьева подчеркнула, что цифровая трансформация – национальная цель развития страны, ориентированная на повышение уровня жизни, и те проекты, над которыми сейчас работают в правительстве Коми, неразрывно связаны с цифрой.

– Будем слаженной цифровой командой создавать для жителей Коми удобства, которые будут способствовать притоку молодых специалистов, а не оттоку кадров, – заявила руководитель нового ведомства.

– Современная реальность такова, что мы с вами живем в очень нестабильном, неопределенном, сложном и неоднозначном мире, – сходу заинтриговала парламентариев основной докладчик на слушаниях, начальник управления цифрового развития, связи и рекламы администрации главы Коми Кристина Майнина. – Скорость изменения во многих отраслях намного выше, чем 10-20 лет назад, и для того, чтобы принимать правильные решения, нам нужно быть очень гибкими, очень быстрыми, очень цифровыми. Если говорить о том, где находится республика на карте цифровой трансформации, могу сказать, что мы достаточно продвинутый регион, у нас есть крепкий каркас в виде единой цифровой инфраструктуры, цифровых платформ в различных отраслях, есть понимание и четкое видение, куда нам нужно стремиться.

Начальник управления пояснила, что по разным отраслям экономики в республике скорость и глубина внедрения цифры разные, но нужно учитывать, что цифровые технологии – весьма затратная вещь. При этом жители Коми в этом плане очень продвинутые и требовательные клиенты – потребители тех благ, что создают различные отрасли. И об этом говорят цифры: 750 тысяч жителей региона – активные пользователи мобильного интернета, Коми занимает первое место в СЗФО по количеству безналичных платежей, а Сыктывкар по этому же показателю – третий в России. Кроме того, Коми на втором месте в округе по числу зарегистрированных на портале госуслуг и на 13 месте в России (в прошлом году были на 16 месте), на этом сайте зарегистрированы 95 процентов жителей старше 14 лет. В среднем каждый житель Коми пользуется порталом госуслуг восемь раз в год.

Кристина Майнина отметила, что нынешний год стал настоящим испытанием для айтишников – множество жителей республики перешли на дистанционное обучение, удаленный режим работы, начали активно заказывать через интернет товары. В том числе весь государственный аппарат перестроили на дистанционный режим. В результате нагрузка на сети связи в регионе выросла на две трети. Некоторые задачи приходилось решать буквально на лету, например, создавать систему электронных пропусков для предприятий и учреждений, чья работа не была приостановлена. Но все это привело и к тому, что люди стали больше доверять цифровым технологиям.

На госпрограмму «Информационное общество» в следующем году планируется направить 1,57 миллиарда рублей, этом году было выделено 1,63 миллиарда. Средства, к сожалению, освоены не полностью, причем недоосвоение связано с одним из самых значимых и затратных проектов – системой «Безопасный город». Жители столицы Коми видят, что на улицах появились новые рубежи фотовидеофиксации, но это только верхняя часть айсберга, прежде чем ввести их в эксплуатацию, предстоит еще немало работы.

– Несмотря на то, что работы еще полностью не сданы, за 11 месяцев «Ростелком» создал объект, который принесет огромную пользу республике, как с точки зрения охраны порядка, помощи в чрезвычайных ситуациях, так и сервисов для граждан, которые нам необходимо реализовать, – отметила Кристина Майнина.

Подробнее о реализации проекта рассказал руководитель госучреждения «Безопасный город» Дмитрий Губарев. До конца года планируется ввести в эксплуатацию дополнительно 75 комплексов фотовидеофиксации и 373 камеры наружного наблюдения.

Что касается направления «Безопасная информационно-телекоммуникационная инфраструктура», то сейчас в Коми в целях обеспечения жителей услугами связи реализуются три федеральные программы. Во-первых, это установка Wi-Fi точек, подключенных по волоконно-оптическим линиям связи, в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек в рамках программы устранения цифрового неравенства. В этом году услугами связи охватили 19 деревень и поселков, в следующем году планируется шесть. Во-вторых, это подключение к интернету социально значимых объектов с обеспечением технической возможности подключения частных домохозяйств в населенных пунктах по проекту «Информационная инфраструктура». В-третьих, внесены изменения в федеральное законодательство, диктующие, что услугами связи в рамках программы нужно обеспечить населенные пункты, где живет от 100 до 500 человек, помимо доступа к интернету они должны быть обеспечены сотовой связью. Работа по этому направлению начинается в следующем году, в адресный перечень включены 59 населенных пунктов. Была еще четвертая федеральная программа – по установке базовых станций стандарта LTE-450 в целях организации беспроводного широкополосного доступа к интернету и услуг голосовой связи в радиусе до 20 километров, но пока ее приостановили на российском уровне из-за секвестирования бюджета.

Также начальник управления подняла проблему «кибергигиены», так как число киберпреступлений постоянно растет. Наладить мониторинг информационной безопасности, более качественно выявлять кибератаки помогают субсидии от Минцифры России. Проводилась даже независимая проверка: специально нанятые специалисты выступили в роли хакеров, их действия были быстро обнаружены и пресечены.

Подпрограмма «Электронное правительство» существует для того, в частности, чтобы помочь населению в получении муниципальных и госуслуг, сократить время на это затрачиваемое. Хороший пример такой работы – выплаты на детей по 10 тысяч рублей, которые семьи с детьми этим летом получали дважды. Заявителям для этого лишь нужно было подать заявление с указанием банковского счета. Благодаря этому направлению все больше госуслуг можно получить через одноименный портал, упрощена, например, процедура выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов. В сфере образования тоже идут доработки, которые должны упростить подачу заявлений на путевки в детские летние лагеря.

– Ряд сервисов реализуется через портальные технологии. По данному направлению мы ставим себе задачу создать единую сервисную web-экосистему Коми, ориентированную на быстрый доступ граждан и бизнеса к необходимой информации и государственным сервисам, – добавила Кристина Майнина. – Отдельно остановлюсь на нашем социальном навигаторе для семей с детьми (семья.ркоми.рф), где в одном месте можно получить всю необходимую информацию о полагающихся мерах соцподдержки. Портал уже проработал почти год и получил только положительные отзывы, его посетили 36 тысяч уникальных пользователей.

Кроме того, она рассказала о подготовке кадров для цифровой экономики: совместно с Сыктывкарским госуниверситетом разработаны курсы по шести направлениям. А также о поддержке СМИ, эта тема особенно заинтересовала депутатов в плане помощи районным газетам, увеличения зарплат их сотрудников. Кристина Майнина сообщила, что в текущем году сумма субсидий для СМИ, которые в первую очередь идут на выполнение госзадания, была увеличена на 17 миллионов рублей и составила 80,5. Также помощь заключалась в ремонте, проведенном в редакциях двух районок – устьцилемской «Красной Печоре» и удорской «Выль туйод». Поддержка СМИ была увеличена по распоряжению главы Коми Владимира Уйба. В следующем году субсидии, также по его распоряжению, решено поднять. В этом году в печатных и интернет-изданиях размещено 55,5 тысяч материалов на социально-значимые темы, выпущено 20 тысяч сюжетов на телеканале «Юрган».

На совещании выступил директор ГКУ «Коми реклама» Сергей Отдельнов о деятельности в сфере наружной рекламы, рассказавший, в частности, что в течение года в схемы размещения рекламных конструкций добавлены 74 новых места, всего же таковых в 20 муниципалитетах сейчас 544, незаконно установленная реклама демонтируется. Доходы в республиканский и муниципальные бюджеты от установки и использования конструкций в этом году составили порядка 20 миллионов рублей. Это меньше, чем раньше, снижение связано с тем, что с ряда клиентов не брали плату в период ограничительных мер.

Директор «Центра информационных технологий» Анастасия Голубых рассказала о цифровой образовательной среде, информационной безопасности. Сейчас ЦИТ сопровождает более 300 учреждений государственного сектора, все органы исполнительной власти, в том числе благодаря центру проводились сеансы видеоконференцсвязи регионального и федерального уровней.

Поскольку выступлений по информационной теме было много, на них выделялось буквально по паре минут.

– Две минуты для меня много, уложусь в пять, – пошутил директор ГБУ РК «Территориальный фонд информации» Дмитрий Полшведкин.

В числе прочего Дмитрий Полшведкин сообщил, что закончены работы по переводу информационно-аналитической системы «Лесные пожары» на платформу «Атлас». Напомним, эта система, разработанная в регионе и запущенная уже восемь лет назад, позволяющая автоматически собрать данные о лесопожарной обстановке на территории региона (от координат возгорания до прогноза развития пожара на несколько суток вперед), по достоинству оценена и соседями, ее уже не первый год используют Архангельская область и Пермский край. А сейчас на «Лесные пожары» обратили внимание и в Кемеровской области. К сожалению, из-за недостатка финансирования приостановилась работа над другой важной системой – онлайн-отслеживания общественного транспорта. Систему запустили в эксплуатацию в этом году, пока в нее заведено пять муниципальных маршрутов, 18 – межмуниципальных, отслеживаются 138 транспортных средств. Но расширить охват в следующем году не удастся. Также из-за недостатка средств приостановлено создание региональной системы мониторинга природопользования на основе данных дистанционного зондирования земель.

Руководитель многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Наталья Жегунова доложила о работе и развитии сети МФЦ. Сейчас в регионе 261 окно МФЦ, охват 99,07 процентов населения. Окна сохраняются в малонаселенных и труднодоступных населенных пунктах даже при сокращении количества проживающих.

Депутаты задали множество вопросов по теме, высказали предложения. В частности, председатель Госсовета Сергей Усачев уточнил, когда планируется отложенный запуск «Безопасного города». По словам Кристины Майниной, по всей видимости, это произойдет в январе. Вице-спикер Валентина Жиделева высказалась о необходимости развития устойчивой мобильной связи на федеральных автотрассах. А председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин посоветовал больше внимания уделять не только подготовке кадров для сферы IT, но и их сохранению на территории региона: «талантливые специалисты в этой области уезжают из республики в крупные города, где им предлагают куда более солидную зарплату».

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Гибкие, быстрые, цифровые"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.