Ольга Капустина: «В Печоре можно и нужно развивать внутренний туризм»

Январь 1988 года. Слева направо – 1 ряд: Л.Н. Ракина, Л.Е. Бебякина, И.Л. Пометун; 2 ряд: Н.Ф. Пахолко, М.В. Артеева, И.П. Крушинская.

В этом году тема внутреннего туризма в России вышла на новый уровень. Поездки в ряд зарубежных стран отменились из-за пандемии, и россияне начали присматриваться к своей стране, республике, району, городу. И оказалось, что здесь тоже есть что посмотреть. Но и в советское время существовали бюро путешествий и экскурсий, где не только можно было купить путевку по «Золотому кольцу», но и выбрать маршрут в заповедную глубинку. Работало свое бюро путешествий и в Печоре. О том, какие маршруты оно предлагало жителям Коми АССР, «Республике» рассказала заведующая сектором научно-просветительской деятельности Печорского историко-краеведческого музея Ольга Капустина.

– Многие старожилы Печоры помнят работу городского бюро путешествий и экскурсий, делятся положительными отзывами, желанием вернуть такую замечательную организацию. Бюро открылось в 1978 году, было лучшим туристско-экскурсионным учреждением в Республике Коми. На его базе неоднократно проводились республиканские семинары экскурсоводов и методистов. Возглавляла бюро Ирина Крушинская, энтузиаст своего дела. Можно сказать, на пустом месте и в короткий срок она создала работоспособный творческий коллектив. Это было предприятие, услугами которого с удовольствием пользовались тысячи жителей нашего города, а также Печорского, Усть-Цилемского, Ижемского и Усинского районов.

– А что сотрудники бюро могли предложить землякам?

– Всегда в предложениях бюро присутствовал местный колорит, городские и районные маршруты. Печорцы также могли выехать в столицу республики, на знаменитую Усть-Цилемскую горку и в шахтерскую Воркуту, в красивые природные уголки – к скалам Каменки, на Джинтуй, в сторону деревни Бызовой. Летом, в период белых ночей, проводились незабываемые теплоходные экскурсии, молодежные дискотеки по реке Печоре.

Небольшой коллектив туристического бюро – всего пять человек – организовывал экскурсии, мероприятия для всех: от воспитанников детских садов до учащихся школ и взрослых. Было много и общественных помощников. Преподаватели школ и училищ, туристы клуба «Арктос», увлеченные своей профессией специалисты, транспортники. Заведующая бюро, бывая в организациях и на предприятиях, заботилась о кадрах добровольных экскурсоводов, которые вносили свой творческий потенциал в общее дело. «Золотым фондом» бюро были внештатники, их насчитывалось 68 человек.

– В самом городе, наверное, тоже было что посмотреть?

– Горожане и гости города побывали почти на всех крупных предприятиях Печоры. Это ГРЭС, речной порт, пароходство, пожарные части, мебельная фабрика, краеведческий музей, макаронная фабрика, авиапредприятие и другие. Воспитание гордости и любви к своей родине одновременно сочетались с профориентационной работой с детьми и молодежью, инициированием и созданием новых рабочих мест в регионе.

Под Новый год печорская детвора отправлялась «В гости к Ёлке» – или в зимний лес, или в теплицу школы-интерната №6.

– Путешествия печорцев не ограничивались пределами города и района?

– Конечно. География туристских маршрутов печорцев была обширной. Это Ялта, Владивосток, Прибалтика, Грузия, Бухара, Великий Устюг. Таким образом, это был правильно выстроенный культурно-познавательный туризм, способствовавший формированию прежде всего социальной комфортности людей, живущих здесь и сейчас – в своем городе, районе, республике, стране.

К сожалению, Печорское турбюро с прекрасными помыслами и целями прекратило свое существование. Хочется надеяться, что природные ландшафты и ресурсы Печорской земли, памятники, яркие исторические события, хранимые специалистами, народные обряды, обычаи и традиции, уникальные промыслы и ремесла народа коми будут востребованы и интересны жителям, а туристско-культурные проекты станут серьезной поддержкой для города и района.

– А что сейчас можно посмотреть в Печорском районе?

– Гастрономический фестиваль «Черинянь гаж», ставший на Печоре уже традиционным, возрождает и сохраняет нематериальное культурное наследие и местные промыслы. Театрализованное действо проходит ежегодно летом в деревне Бызовой. Для всех желающих работают разные поляны-площадки, среди них – экологическая, семейная, мастеровая, ярмарочная, обрядовая, историческая, игровая, народная, рыбная, журчащий ручей. Здесь проводятся всевозможные конкурсы, викторины, соревнования, мастер-классы, посвященные мероприятию, выступают местные самодеятельные коллективы.

Активно работают в туристическом направлении этнокультурный парк «Бызовая» и Печорский историко-краеведческий музей – районные учреждения управления культуры и туризма. Проводятся экскурсии по городу, на палеолитическую стоянку, проходят встречи у костра, зимние забавы и многое другое. Предлагаются и частные туры по реке Печоре, в горы. Перспектива культурного досуга и туризма у печорцев есть.

Беседовал Артур АРТЕЕВ

Фото Печорского историко-краеведческого музея

Отзывы о работе бюро путешествий и экскурсий, написанные в 1980-х годах

Н. Андреева: «Субботний вечер был лишен красок, но печорцы шли на речную пристань, предвкушая удовольствие от теплоходной прогулки. Такие проводятся Печорским бюро путешествий и экскурсий в период белых ночей традиционно с 1980 года. Прекрасная мелодия, раздающаяся с теплохода, появление в ярких национальных костюмах участниц ансамбля «Печорские дали» создавали праздничное настроение. Соответствовала настроению и программа двухчасового отдыха. Пока теплоход отходил от пристани, выбираясь на середину реки, звучали музыка, стихи о нашем крае. Как и прежде, изюминкой прогулки было выступление ансамбля «Печорские дали». Присутствующие познакомились с творческой судьбой известного самодеятельного коллектива, от всей души радовались неистощимой энергии артистов. А потом все участвовали в русской народной пляске. Баян так играл, так заливался, что ноги сами пускались в пляс. Никто ни от кого не ждал веселья – все веселились сами. Прогулка подошла к концу, но, вернувшись в город, люди не хотели расходиться по домам. Многие пошли провожать артистов ансамбля. Песни звучали на главной улице Печоры и в душах участников поездки».

А. Шевчук, педагог-организатор клуба «Юность»: «Мы, педагоги, уже в течение ряда лет пользуемся услугами Печорского бюро путешествий и экскурсий. Наиболее важна роль бюро, конечно, в летние месяцы. Ребята, отдыхающие на площадках при школах, детских комнатах и клубах, с удовольствием посещают все организованные экскурсии. Недавно, например, мы побывали на хлебозаводе. Очень понравилась экскурсия в теплицу интерната №8. Всех заинтересовал живой уголок с лисицей, лебедем, кроликами. Маршрут выходного дня «За здоровьем – в лес» уводит ребят на целый день на Крестовое озеро. Походный обед, сваренный на костре, рыбалка, разные подвижные игры – все это очень нравится детям. Нравится, конечно, и сладкий маршрут в кафе «Мороженое» – тоже с продуманной интересной программой».

Оставьте первый комментарий для "Ольга Капустина: «В Печоре можно и нужно развивать внутренний туризм»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.