Антиэкстремистская литература на полках Ленинки

Национальная библиотека Коми ведет борьбу против социально опасных явлений

Как гласит древнеримская мудрость, предупрежден – значит вооружен. А в борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма большое значение имеет информация. Нужно знать, в чем и как проявляются эти общественно опасные явления и как бороться с ними. А традиционный источник информации – это книги. В республиканских, городских и сельских библиотеках Коми не только собраны книги, в которых описаны проявления терроризма и история борьбы с ним, но и регулярно проводятся разные мероприятия антитеррористического характера.

-Условиями эффективной профилактики экстремизма и терроризма в библиотеках являются организация ранней профилактики, ее системность и целенаправленность, сочетание индивидуальных форм работы и комплексного подхода к проведению воспитательных и профилактических мер, направленность на всех читателей, – рассказал «Республике» директор Национальной библиотеки Коми Алексей Просужих. – В современных условиях наиболее эффективным является использование интерактивных методов. В частности, это модели открытого обсуждения, развивающей в детях умение спорить, дискутировать и решать конфликты мирным путем. Это могут быть тренинговые занятия, деловые игры, диспуты, дискуссии, проблемные семинары, семинары-практикумы, конференции, творческие лаборатории, виртуальные выставки, конкурсы творческих работ, волонтерское движение и т.п.

Сотрудники Национальной библиотеки Коми представили краткий обзор книг из фондов библиотеки о борьбе с экстремизмом и терроризмом.

«Религия и терроризм. Проблема соотношений», Рахамим Эмануилов, Андрей Яшлавский. Авторы вновь обращаются к проблематике современного терроризма, выступающего под лозунгами ислама. Прослеживается история возникновения терроризма как явления, анализируется деятельность террористических организаций. В работе исследуются особенности современных экстремистских идеологий «политического ислама». Предлагаются пути устранения террористической угрозы. Обосновывается важность различия религии ислама и радикального исламизма. Актуализируется вопрос ответственности государств в поддержке террористических группировок в политических целях.

«Защита жизни и здоровья человека в XXI веке», Борис Поленов. В книге классифицированы и рассмотрены во взаимосвязи основные источники опасности и потери, которые несет человечество в связи с проблемами народонаселения, демографическими проблемами, потери от болезней, а также проблем, связанных с питанием, чрезмерным употреблением алкоголя, наркотиков, курением, с природными и техногенными катастрофами, с войнами и террористическими актами.

«Международный терроризм: борьба за геополитическое господство». В книге исследуются причины возникновения международного терроризма и факторы, влияющие на его развитие в современных условиях. Особое внимание уделено проблемам борьбы с терроризмом в России. Анализируется зарубежный опыт противодействия терроризму со стороны государства и общества.

«Современный терроризм и методы антитеррористической деятельности», Сергей Метелев. Рассмотрена проблема современного терроризма, его мотиваций, факторов возникновения и развития, показаны особенности террористической деятельности в современной России. Проанализированы международные аспекты терроризма и механизмы борьбы с ним.

«Антифа», Сергей Беликов. О феномене молодежного расового экстремизма в России. Исследуется история данного явления, идеология его сторонников. Во второй части автором описывается такое новое явление, как российские «антифа». Автор определяет, что представляет собой данное объединение, какие цели они преследуют своими действиями, какова структура данного явления.

«Политический экстремизм в России: сущность, проявления, меры противодействия», Михаил Арчаков. В исследовании рассматриваются вопросы, связанные с выявлением сущностных признаков, основных факторов, видов политического экстремизма. На основе привлечения разностороннего материала проанализированы идеология, эволюция структуры, каналы финансирования экстремистских организаций.

«Молодежь как объект социализации и манипуляций», Сергей Елишев. Книга посвящена исследованию проблемных сторон осуществления процесса социализации и молодежной политики в современном российском обществе и государстве, роли молодежи в современных политических и социальных процессах.

«Интернет и антитеррор», Алексей Штейнбух. Издание предназначено для предупреждения экстремистских взглядов и поведения молодежи, а также противодействия распространению идеологии терроризма в интернете.

«Психология террора», Дмитрий Ольшанский. Психология террора и психология терроризма исследуются как две стороны одной медали. Массовый террор – это ужас, вызываемый действиями террористов. Психология террориста складывается из целого ряда составляющих, подробно исследуемых в книге. В последней главе автор дает практические рекомендации и правила поведения в ситуациях, связанных с возможностью возникновения террористических актов.

«Терроризм в XXI веке», Михаил Требин. Теоретический анализ многоликой сущности терроризма, рассмотрены все террористические организации, существующие сегодня в мире, подробно охарактеризованы возможности применения террористами компьютерного, химического, биологического, ядерного и космического оружия.

«Покушение на мирную жизнь», Эльзад Иззатдуст. Книга посвящена террористической деятельности как социально-политическому феномену. Затрагиваются проблемы современного терроризма, безопасность личности, общества и государства, рассматривается террор как способ разрешения социальных конфликтов, анализируются идеологические основы терроризма. Текст сопровождается приложением, в котором даны нормативные акты, нацеленные на противостояние покушениям на мирную жизнь граждан.

«Терроризм смертников», Сергей Чудинов. Это первая книга на русском языке, посвященная теме осмысления терроризма смертников – одной из загадочных форм современного экстремизма. Дана краткая история эволюции терроризма смертников. Рассматриваются такие вопросы, как влияние религиозного фатализма на восприятие и этическую оценку своей миссии террористом смертником, феномен аберрации совести у террориста, гендерные особенности мотивации женского терроризма смертников и некоторые другие проблемы.

«Терроризм в современном мире». В книге предпринята попытка представить состояние и динамику терроризма в современном мире и в России, его историю, определить основные направления борьбы с этим злом. Противодействие терроризму увязано с процессами глобализации и конфликта цивилизаций, культура которых во многом развивалась на религиозной основе. Показана роль ислама в антитеррористической деятельности, значимость международного сотрудничества.

Все эти и другие книги по данной теме можно взять и прочитать в Национальной библиотеке Коми. Так как здание главного книгохранилища сейчас закрыто на капитальный ремонт, то вышеперечисленные книги выдают в отделе основного хранения фондов в здании библиотеки по адресу: улица Катаева, 41.

Экстремизм относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности. С латинского слово «экстремизм» переводится как крайний, крайние меры и взгляды. Его цель – дестабилизация и разрушение.

Сегодня экстремистская деятельность создает реальную угрозу жизнедеятельности государства, посягает на конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, общественную безопасность и общественный порядок. Масштаб проблемы экстремизма показывает тот факт, что ей отводится отдельное место в Стратегии национальной безопасности страны.

Исходя из степени общественной опасности проявлений экстремизма, в 2002 году был принят федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», а также внесены соответствующие изменения и дополнения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за противоправные действия экстремистского характера.

Еще один основополагающий документ, который определяет цель, задачи и основные направления государственной политики в сфере противодействия экстремизму, – Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, утвержденная президентом страны в 2014 году.

Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» дает нам достаточно широкое понятие экстремистской организации – это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Список организаций, деятельность которых запрещена на территории России в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности вступившим в законную силу решением суда, постоянно обновляется и публикуется на официальном сайте минюста. Там же можно ознакомиться со списком организаций, деятельность которых приостановлена в связи с тем, что идет судебное разбирательство и в деятельности организации усматриваются признаки экстремистской деятельности.

Артур АРТЕЕВ

Фото Национальной библиотеки Коми

Оставьте первый комментарий для "Антиэкстремистская литература на полках Ленинки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.