Арктика в объективе

Почти полтора века назад, 30 августа 1873 года, была открыта Земля Франца-Иосифа – одна из самых северных территорий России и мира. Обнаружила арктический архипелаг австро-венгерская экспедиция на шхуне «Адмирал Тегетгофф». К этой дате в Национальном музее Коми приурочили открытие выставки «Арктика инсайт. Arctic insight».

Арктика занимает шестую часть Земли и пятую часть территории России. Большинству жителей страны при упоминании арктического региона представляется безжизненная земля, покрытая снегом, и скованное льдами море. «Арктическая» выставка позволяет взглянуть на самую удаленную и малоизученную часть России с новой стороны. На фотографиях зрители увидят другую Арктику – цветущую, солнечную, с лазурными, кристально чистыми водами северных морей и красивыми восходами и закатами.

Выставка знакомит посетителей с уникальной флорой и фауной арктического региона, обращает внимание на проблемы охраны окружающей среды и сохранения биологического разнообразия полярных экосистем, позволяет задуматься о месте человека в мире безграничных льдов. Помимо пейзажей также представлены снимки, знакомящие с жизнью в суровых условиях коренных народов Севера.

«Арктика инсайт. Arctic insight» – межрегиональный проект, в котором участвуют национальный парк «Русская Арктика», Мурманский областной краеведческий музей, Ненецкий краеведческий музей, а также фотохудожники, ученые и путешественники Сыктывкара Евгений Рожкин, Валерий Шарапов, Юрий Лисовский и Сергей Семяшкин.

– Это семья оленеводов в верховьях Усы на Приполярном Урале. Они остались одни, все остальные с оленями ушли на побережье Карского моря. Я попросил семью попозировать для снимка, – рассказал историю одной фотографии Евгений Рожкин. – Было холодно, но мальчишка выбежал босиком. Остальные одеты кто во что горазд, национального ничего нет.

Юрий Лисовский представил на выставке фотографии, которые сделал во время поездки на остров Вайгач. Два года назад там проходил пленэр «Клюква». Вайгач считается у ненцев священным островом, и они строго следят за своими святыми местами. В тридцатые годы прошлого века там добывали свинцово-цинковую руду. Но потом шахты затопило, и часть заключенных-шахтеров погибли. А само название острова в переводе с ненецкого означает «остров страшной гибели», или «земля смерти».

– Туда завозили топливо в бочках, – рассказал Юрий Лисовский. – Бочки оставались ржаветь в тундре. Но северная природа с ними сама расправляется: ничего не может устоять против нее.

Органично в экспозицию вписались акварели художника Якова Вундера. В середине прошлого века во время ссылки в Воркуту он сделал серию зарисовок полярной природы. С 1955 года Яков Вундер в качестве художника-фотографа ездил в тундру в составе Воркутинской геофизической экспедиции, и в итоге десятилетних творческо-геологических экспедиций родились работы, составившие большую часть творческого наследия художника. Он писал тундру, Карское море, Уральские горы, будни геологов.

– Полярные путешественники, прежде чем отправиться в путь, вместо бутылки шампанского, которую моряки разбивали о борт корабля, разрезали арбуз, – напомнила малоизвестную широкому кругу традицию директор Национального музея Коми Ирина Котылева. – Предлагаю открыть выставку торжественным разрезанием и поеданием арбуза.

Арбуз при помощи сотрудниц музея разрезали Евгений Рожкин и Юрий Лисовский.

В Сыктывкаре выставка будет работать до конца ноября. Затем она отправится по районам Коми и за пределы республики – в НАО.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Арктика в объективе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.