Один обманутый дольщик официально зарегистрирован в Коми

Сейчас в республике 30 застройщиков возводят 46 многоквартирных домов с привлечением средств более чем двух тысяч жителей региона. При этом в реестре обманутых дольщиков региона числится всего один человек – он вложил деньги в долевое строительство дома в городе Емве Княжпогостского района, но квартиру так и не получил. Такие данные были озвучены в ходе тематической прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной главы Коми.

В списке проблемных недостроенных многоквартирных жилых домов – пять объектов. Три дома в Сыктывкаре, один в Сыктывдинском районе, один – в Княжпогостском. Как пояснила заведующая сектором по контролю (надзору) в области долевого строительства инспекции Государственного строительного надзора Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Людмила Можегова, главная задача – завершить строительство и обеспечить дольщиков жильем. Поэтому проблемные объекты в случае банкротства застройщика достраивают другие застройщики, в частности Фонд развития жилищного строительства РК, который довел до завершения строительство нескольких объектов, дольщики получили свои квартиры.

Людмила Можегова отметила, что по каждому проблемному объекту составлены планы-графики выполнения работ, реализация которых находится под личным контролем главы республики.

В последние годы требования к застройщикам ужесточены. Например, с 1 января 2017 года Служба Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) выдает заключения о соответствии застройщика установленным требованиям. Без этого заключения застройщик не вправе привлекать деньги граждан.

В числе требований, которые предъявляются к застройщику, например, отсутствие судимости за экономические преступления у директора и главного бухгалтера, отсутствие сведений о застройщике в реестре недобросовестных поставщиков и реестре недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка. Участники прямой линии напомнили, что в 2017 году также была установлена обязанность застройщика по уплате обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд, созданный в целях выплаты возмещения участникам долевого строительства в случае банкротства застройщика.

С 1 июля 2018 года требования к застройщикам станут еще жестче, меры эти направлены на обеспечение надежности и прозрачности рынка долевого строительства.

По словам Людмила Можеговой, в последнее время именно в связи с ужесточением законодательства и контроля над деятельностью застройщиков ситуация на рынке долевого строительства региона относительно спокойная и стабильная. Громкие истории с акциями протеста обманутых дольщиков остались в прошлом.

Единственным звонком в ходе прямой линии был тоже буквально звонок из прошлого. Житель Сыктывкара рассказал, что еще в 2004 году заключил договор на долевое строительство, мечтал стать обладателем двухкомнатной квартиры в доме, который строился в Эжвинском районе Сыктывкара, но застройщик обанкротился, дольщик остался и без жилья, и без денег. Мужчина спросил, можно ли сейчас как-то компенсировать потери.

Людмила Можегова пояснила, что знает об этой ситуации, речь идет о доме, который строила печально известная в Коми фирма «Феона». Напомним, в отношении директора этой фирмы было возбуждено уголовное дело, в 2011 году суд признал его виновным в мошенничестве: предприниматель присвоил деньги дольщиков и распорядился ими по собственному усмотрению.

История «Феоны» – пожалуй, самый резонансный случай обмана дольщиков в Коми. По словам Людмилы Можеговой, в рамках процедуры банкротства объект, дольщиком которого являлся дозвонившийся на телефон прямой линии гражданин, продали с торгов другому застройщику, требования дольщиков при этом удовлетворены не были, в суде отказ в требованиях кредиторов заинтересованные лица своевременно не обжаловали. В итоге на данный момент способов получить жилье или вернуть деньги нет. Возможность включения этого гражданина в реестр обманутых дольщиков тоже рассматривалась, но он не соответствует ряду установленных законодателем критериев. К тому же все «сроки давности» давно прошли.

Участники прямой линии подчеркнули, что сейчас права дольщиков намного лучше защищены законодательством. Хотя встречаются застройщики, которые ведут себя некорректно. Чаще всего некорректное поведение заключается в переносе сроков сдачи объекта. Людмила Можегова напомнила, что в случае нарушения застройщиком сроков исполнения обязательств по договору участники долевого строительства вправе требовать от застройщика выплаты неустойки, возмещения убытков, компенсации морального вреда. Также дольщики могут в одностороннем порядке расторгнуть договор, при этом застройщик в течение 20 рабочих дней обязан возвратить денежные средства, а также уплатить в двойном размере проценты за пользование деньгами.

Главная ошибка «некорректных» застройщиков, по словам Людмилы Можеговой, – нежелание общаться с дольщиками. Притом что участник долевого строительства имеет право получать всю информацию о ходе строительства дома, не все застройщики готовы ее оперативно предоставлять. Довольно часто тревога у дольщиков возникает уже потому, что в офисе застройщика сотрудники не берут трубку телефона, не объясняют, например, причин приостановки строительства или просто невежливо отвечают на вопросы. При предоставлении информации во многих случаях недопонимания между дольщиками и застройщиками просто не возникло бы.

Светлана СОЛОВЬЕВА

1 Комментарий для "Один обманутый дольщик официально зарегистрирован в Коми"

  1. Обманутый дольщик | 06.09.2018 в 14:30 | Ответить

    Застройщик ООО «Автономный дом». Дом в Выльгорте по улице Домны Каликовой 81 должны были сдать до 1 января 2017 года. До сих пор не сдали!!!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.