В республике почтили память чернобыльцев

В четверг в городах и райцентрах Коми прошли мероприятия, посвященные тридцать второй годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В столице республики митинг традиционно состоялся у мемориального камня чернобыльцам, установленного девять лет назад в сквере по улице Чернова перед школой №1.

Память погибших почтили глава администрации города Валерий Козлов, председатель республиканского общественного движения «Чернобыль» Елена Куприянова, ликвидаторы чернобыльской аварии, члены их семей, школьники.

Сегодня в республике проживает около двух тысяч пострадавших от атомной катастрофы. Это не только ликвидаторы, но и жители ближайших к месту катастрофы районов. А на медицинском учете состоят около тысячи человек, непосредственно принимавших участие в ликвидации аварии.

– Каждый год мы приходили и будем приходить на это место в этот день, чтобы почтить память ушедших, сказать слова глубочайшей признательности живым героям – ликвидаторам аварии, – начал митинг Валерий Козлов. – Тридцать два года назад произошла страшная катастрофа, последствия которой могли быть гораздо масштабнее, если бы не подвиг ликвидаторов, которые, не жалея себя, здоровье и жизнь, сделали все возможное для спасения людей.

Валерий Козлов отметил большой вклад земляков в ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС. Елена Куприянова выразила слова благодарности тем, кто хранит память о трагических событиях, оказывает поддержку чернобыльцам, помогает в организации памятных митингов.

Завершился митинг возложением цветов к мемориальному камню. Затем в школе №1 прошла встреча учеников с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий