Мост через Ижму установят осенью

В Ижму доставили первые элементы нового наплавного моста. Подрядная организация из города Котласа Архангельской области произведет порядка 30 рейсов, чтобы доставить все необходимые детали. Работы по сборке начнутся в мае на улице Паромной в селе Ижма. Конструкцию установят осенью, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

Мост длиной 350 метров и шириной 6,5 метра будет состоять из 23 звеньев. Отдельные плавучие понтоны скрепят специальными замками и объединят между собой верхним пролетным строением.

Наплавной мост будет рассчитан для движения легкового и грузового транспорта по одной полосе с допустимой массой 30 тонн. Конструкцию оборудуют искусственным освещением, светофором, пешеходными дорожками. Более четырех тысяч человек, проживающих за рекой Ижмой, получат возможность быстро и комфортно добираться до райцентра.

Этого события ижемцы ждали несколько десятков лет. На встречах с руководством района и республики вопрос по переправе звучит постоянно. Обсуждался он и на встрече Сергея Гапликова с общественниками района в июле 2017 года, во время рабочего визита главы республики в муниципалитет.

– Совместно с руководством района мы держали этот вопрос на особом контроле. Мы дали жителям Ижемского района слово, что в этом году мост появится. И мы сдержали свое слово. Тысячи людей смогут пользоваться безопасной, надежной и оборудованной по всем требованиям и правилам речной переправой, – прокомментировал Сергей Гапликов.

Напомним, в этом году правительство Коми выделило субсидию в 30 миллионов рублей на устройство наплавного моста через реку Ижму. Дополнительное финансирование позволило администрации муниципалитета заключить контракт на сумму почти 75 миллионов рублей с заводом «Сталкер» из Котласа.

Этим летом для жителей Ижмы и Заречья пока организуют традиционный вариант переправы. На этой неделе в «Жилищном управлении» уже начали работы по очистке территории от снега и укреплению наплавных барж.

Лина ПЕРОВА 

Фото пресс-службы администрации Ижемского района

Добавить комментарий