Лучшие книги в Коми

На этой неделе в Сыктывкаре были подведены итоги республиканского литературного конкурса «Лучшая книга года – 2017». В нем участвовали 24 книги: пять на коми языке, десять на русском языке и девять книг для детей. 

Как сообщает пресс-служба республиканского миннаца, члены конкурсной комиссии – известные писатели и журналисты, сотрудники ведущих библиотек республики, литературоведы и преподаватели – после обсуждения книг путем тайного голосования определили победителей.

В номинации «Лучшая книга года на коми языке» победила книга ученого-филолога Анатолия Ракина «Вӧр-васа олысьяс» («Лесные жители»), лучшей книгой на русском языке признана книга Андрея Попова «Молчание реки», лучшей книгой для детей – «Пропавший сундук» Бориса Тарбаева.

«Вӧр-васа олысьяс» – это хорошо иллюстрированные, написанные доступным коми языком рассказы об обитателях леса.

В сборник Андрея Попова «Молчание реки» вошли его переводы коми авторов на русский язык. Борис Тарбаев в книге «Пропавший сундук» продолжает традиции литературы для подростков. Церемония награждения победителей традиционно пройдет в Удорском районе во время республиканского праздника «Коми книга» 23 июня.

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий