«Победная» реляция

В правительстве Коми обсудили помощь участникам Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин отчитался перед правительством региона о том, что делается для участников и инвалидов Великой Отечественной войны. А руководитель республиканской ветеранской организации Людмила Жукова в очередной раз раскритиковала минздрав.

В первую очередь доклад министра был посвящен исполнению поручений президента России, данных на заседаниях российского оргкомитета «Победа» за прошедшие три года. Напомним, в первом блоке наказов поручалось обеспечить всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны необходимыми социальными и медицинскими услугами, лекарствами. Прежде всего это касалось жителей сельских и отдаленных территорий. Кроме того, эта категория ветеранов должна быть в приоритете при получении жилья, проведении капитального ремонта в их домах и квартирах. Второй блок поручений – разработка в регионах оригинальных программ патриотического воспитания, информирование населения о днях воинской славы и памятных датах России, популяризация российской истории, а также гуманитарное сотрудничество местных администраций с зарубежными странами.

Илья Семяшкин привел свежие статистические данные: сейчас в Коми проживает 7110 граждан из категории «ветераны Великой Отечественной войны», из них осталось всего 278 инвалидов и участников войны. 4941 – труженики тыла.

В 2008 году выплату на приобретение жилья получили 765 ветеранов (по выражению министра, «это был самый ударный год»), а на первое января этого года жильем обеспечены все участники и инвалиды войны. Отремонтировано сто процентов жилых помещений фронтовиков. Также ремонт проведен в домах тружеников тыла, узников фашизма и вдов участников войны.

– Ремонты мы проводим и сейчас за счет фонда «Победа», который мы вместе с вами наполняем нашими взносами. Потому что ремонт – это дело бесконечное, – пояснил министр.

В плане доступности социальных услуг для ветеранов, по данным министра, в Коми тоже все в порядке, как и с доступностью медицинских услуг и лекарств – уже по данным минздрава республики.

С последним утверждением не вполне согласилась председатель республиканского совета ветеранов Людмила Жукова. Притом что с критикой работы системы здравоохранения она выступает далеко не в первый раз.

– Несомненно, республика может гордиться тем, что у нас делается для ветеранов войны, и за последние два года не было принято ни одного документа, который ущемлял положение людей старшего возраста, – высказалась общественница. – Но нельзя умалчивать и о недостатках: мы говорим о качестве и доступности медицинского обслуживания, и пусть простит меня Дмитрий Борисович (министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин – ред.), но он сегодня будет именинником! Какие могут быть доступность и качество, если сегодня у нас отсутствуют ФАПы в некоторых населенных пунктах и медицинские работники? Я в начале этого года посетила семь районов и убеждаюсь, что люди в неведении, когда же у них будет отремонтирован или построен ФАП. Если такая программа есть, ее нужно доводить до сведения населения. Второе: если мы говорим о лекарственном обеспечении – в докладе озвучено, что у нас нет проблем с льготниками, а я считаю, что есть. Готовясь к этому заседанию, я позвонила некоторым ветеранам Великой Отечественной – даже простыми недорогостоящими лекарствами они не обеспечены. Отсроченные рецепты имеют место, и их число увеличивается. Люди готовы и сами купить, но где, если нет аптек в маленьких населенных пунктах? А в Синдоре две тысячи человек населения – и нет государственной аптеки. Люди вынуждены ездить в Емву за 80 километров. О каком качестве жизни можно говорить, если у нас идет сокращение коек в госпитале ветеранов в Печоре? Замечательная материальная база, отличные условия для оздоровления, и весь третий этаж пустой. Нельзя экономить на здоровье ветеранов.

– Не хочу озвучивать рядовые порученческие вещи, но все правильно отмечено. Дмитрий Борисович, главы администраций, извините, но это ваше поле контроля. Должна быть не просто работа над ошибками, а система, мы с вами тысячу раз об этом говорили, – обратилась к ответственным персонам первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова.

Дмитрий Березин в ответ заметил, что ему «воспитание не позволяет вступать в полемику на таком уровне», однако он хотел бы сказать, что все эти вопросы он с Людмилой Жуковой уже недавно обсуждал, при этом руководителю ветеранской организации было предложено представить факты: где и какой ветеран страдает от необеспечения лекарственным препаратом?

– Вопрос стоял конкретно: есть ли на отсроченном обслуживании препараты для ветеранов Великой Отечественной и всех тех, кто входит в данную группу? Мы посмотрели – такого не было. Да, у нас есть дефектура по тест-полоскам, и все это знают, ведем работу по их закупу. И строительство ФАПов у нас запланировано, но по годам не расписано, поскольку мы не знаем, какое будет финансирование, – объяснился министр. – И мы на все эти вопросы давали вам письменный ответ.

Лариса Максимова еще раз повторила, что «правительство существует не только для бравурных заявлений», и порекомендовала активнее работать над ошибками.

Что касается «воспитательной» части президентских поручений, то соответствующая система патриотической работы в Коми, по словам министра, выстроена. Одна из эффективных форм работы, по мнению Ильи Семяшкина, участие детей и молодежи в деятельности общественных объединений, патриотических клубов и объединений. Во всех муниципалитетах есть подразделения «Юнармии», в которые входят 2394 человека. Активно взаимодействуют с ветеранами местные представители российского движения школьников, молодежь участвует в различных патриотических акциях, в том числе в «Бессмертном полку», ухаживает за памятными обелисками, участвует в поисковых экспедициях «Вахты памяти». Претензий к выполнению этой части президентских поручений у присутствующих не возникло.

Анна ПОТЕХИНА

Фото rkomi.ru

Добавить комментарий