Референдум в Коми: история переносов столиц

Фото magas.ru и delfin-tour.ru

Как Магас стал центром Ингушетии, а Москва сохранила статус «сердца Родины»

В 2018 году отмечается сто лет со дня переноса столицы из Петрограда в Москву. Санкт-Петербург был административным центром Российской империи чуть более двухсот лет, после того как в 1712 году Петр I своим указом перенес столицу в город на Неве. В связи с развернувшейся дискуссией о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту путем проведения референдума «Республика» вспомнила, как в современной России возникала тема переноса столиц.

Фото magas.ru и delfin-tour.ru

Магас – город солнца

В 1995 году в четырех километрах юго-восточнее от Назрани прямо в поле вырос город-сад, новая столица Ингушетии, культурный, экономический и административный центр самой молодой в составе России республики.

С момента образования самостоятельной Республики Ингушетия в 1992 году и ее выделения из Чечено-Ингушетии возникла проблема административного центра нового субъекта России. Временной столицей была признана Назрань – крупнейший город отошедших к Ингушетии районов. Государственные учреждения были в пожарном порядке размещены в бывшей районной администрации, школах, гостиницах и др. Временно исполнявшая функции главного города столица Ингушетии Назрань не могла принять эту роль, поскольку она была и остается, по сути, большим сельским поселением. Ингуши исторической столицей считают Владикавказ, однако он является главным городом другой кавказской республики – Северной Осетии. Выходом из этого непростого положения стала постройка с нуля столицы. Первый камень строительства новой столицы был заложен первым президентом Ингушетии Русланом Аушевым 23 февраля 1994 года. В конце 2000 года Госдума единогласно приняла федеральный закон «О присвоении столице Республики Ингушетия наименования Магас», и этот закон был подписан президентом страны Владимиром Путиным.

Магас в переводе с ингушского – «Город солнца». Выбор названия был сделан с учетом того, что древняя столица Алании – союза горских народов и племен – также называлась Магасом и находилась примерно на том же месте, где теперь построена новая столица Ингушетии.

Планируется, что в Магасе будут проживать около тридцати тысяч человек, занятых главным образом в административных учреждениях. В городе возводится деловой район. Развитие промышленности в городе не предусматривается. Таким образом, Магас – это своеобразный аналог Канберры, Оттавы или столицы Кот-д’Ивуара – города Ямусукро. Кстати, название «Магас» присвоено новому танкеру усиленного ледового класса, построенного в Санкт-Петербурге.

Москву за Урал

Если перенос столицы Ингушетии оказался удачным, то идею переноса столицы России за Урал большинство россиян сочли все-таки утопическим предложением.

Перенести столицу России из Москвы за Уральский хребет в этом году предложил президенту России Владимиру Путину председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Эта инициатива входит в проект «Доктрины размосквичивания». Общественный деятель указал на то, что современная Россия «гиперцентрализирована» – один только Московский регион вобрал в себя почти пятую часть всего населения страны. При этом национальное развитие акцентировано на пятнадцати – двадцати пяти мегаполисах, в которых проживает более половины всех жителей страны. По мнению эксперта, в результате продолжающейся внутренней миграции Россия может не только потерять свои геополитические преимущества, но и утратить суверенитет над удаленными от больших городов территориями. Возможное решение проблемы специалист по демографии видит в переносе столицы России за Урал. При этом Юрий Крупнов убежден, что приоритет в развитии следует отдать Сибири и Дальнему Востоку, а от экономики, сосредоточенной в Москве, необходимо перейти к развитию территорий страны. Эксперт предложил отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной, что позволит восстановить демографический рост.

Но в Госдуме и Совете Федерации раскритиковали инициативу. По мнению политиков, вместо переноса столицы следует заняться развитием региональной экономики. Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников выразил уверенность, что предпосылки для переноса столицы Российской Федерации отсутствуют и вряд ли они возникнут в обозримом будущем. Депутат отметил, что любой перенос столицы – это «затратное дело», которым «вряд ли стоит заниматься во время кризиса».

По мнению многих политиков, сейчас Москва исчерпала все возможности развития, превратившись в перенаселенный мегаполис. Поэтому в разное время сделать столицей страны предлагали Санкт-Петербург, Севастополь, Иркутск, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург и даже Магадан.

Артур АРТЕЕВ

Оставьте первый комментарий для "Референдум в Коми: история переносов столиц"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.