Девчата в перчатках

В Сыктывкаре начался Кубок России по боксу среди женщин

В пятницу в стенах сыктывкарского Дворца единоборств (ДЮСШ № 2) стартовал Кубок России по боксу среди женщин. В утренней программе были предварительные бои, а вечером состоялась торжественная церемония открытия соревнований.

Накануне, 16 ноября, прошла пресс-конференция, посвященная итогам подготовки к крупному спортивному событию. На вопросы представителей СМИ отвечали министр спорта Коми Николай Бережной, президент региональной Федерации бокса Михаил Бауров и главный тренер женской сборной России Иван Шидловский.

Николай Бережной отметил, что бокс является одним из базовых для региона и проведение Кубка России не обуза, а почетная миссия. Он напомнил, что в 2012 году Сыктывкар уже принимал чемпионат страны среди мужчин. Тогда Коми представляли десять спортсменов, а золото в весовой категории до 56 кг удалось завоевать воспитаннику сыктывкарского тренера Михаила Мартынова Владимиру Никитину, который в прошлом году стал бронзовым призером бразильской Олимпиады. Сейчас за призовые места на Кубке России будут бороться две спортсменки из Коми – Виктория Крылова и Елизавета Кудряшова.

– Мы заинтересованы в развитии как мужского, так и женского бокса, – сказал министр спорта Коми. – Поэтому мы подавали заявку осознанно и рассчитываем, во-первых, подтвердить наши способности в организации серьезных соревнований, а во-вторых, на успешное выступление представительниц Коми.

Президент региональной Федерации бокса Михаил Бауров заверил, что спортсменки из Коми «постараются порадовать земляков», но конкуренция очень высока, поэтому в борьбе за медали им нужно будет показывать свой максимум. Он отметил, что борьба за Кубок России пройдет в десяти весовых категориях, в каждой за медали поборются восемь женщин.

Иван Шидловский, который до начала соревнований уже неделю проводил в Сыктывкаре сборы женской команды страны, поблагодарил организаторов турнира за прекрасные условия, созданные для тренировок его подопечных.

– Особые слова благодарности хочу выразить рядовому персоналу. Спасибо всем за работу и отношение, начиная от уборщиц и работников гардероба, – сказал Иван Шидловский.

Он отметил, что Кубок России проводится с целью повышения соревновательного тонуса тех спортсменок, которые не заняли первые-вторые места на мартовском чемпионате страны. Дело в том, что в этом году не было серьезных международных турниров и, соответственно, у них больше попросту не было возможности себя проявить.

– Здесь будут участвовать девочки с третьего по восьмой номера. Оценим форму ближайшего резерва сборной России. В каждом поединке будет по три трехминутных раунда, в отличие от мужчин-любителей женщины по-прежнему выступают в шлемах, – сказал наставник сборной России.

На спортивной арене царила рабочая атмосфера, среди болельщиков пока в основном сами спортсменки и тренеры. В утренней программе турнира состоялся 21 бой. В отчаянных поединках встретились спортсменки в шести весовых категориях. Бои выглядят весьма зрелищно, несмотря на то, что пока в женском любительском боксе все еще используются шлемы. Вокруг ринга тоже накалены страсти: тренеры спортсменок, будто бы сами находясь в ринге, наносят удары по воображаемым соперникам, показывая подопечным технику исполнения, то и дело выкрикивают советы вроде «жестче встречай» или «бей через живот и в голову».

В субботу с 15.00 до 19.00 пройдут полуфинальные поединки. В воскресенье в полдень начнутся финалы. Турнир проходит на базе «Спортивной школы олимпийского резерва №2» (ул. Савина, д. 81/1), вход свободный.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Добавить комментарий