Коми ждет переход на модельный бюджет

В Госсовете Коми завершилась растянувшаяся почти на два месяца череда рабочих совещаний по рассмотрению государственных программ, на основе которых формируется региональный бюджет. Последние, 18-е по счету бюджетные слушания были посвящены управлению государственными финансами и госдолгом республики. О текущем состоянии дел, планах и прогнозах на 2018 и 2019-2020 годы депутатам доложила министр финансов Коми Галина Рубцова.

В первой части своего выступления глава минфина рассказала, как выполняется программа управления государственным долгом. Напомним, за несколько прошедших лет долг республики вырос многократно. Причиной тому стали возложенные на регион обязательства по выполнению майских указов президента и программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Средства были заимствованы республикой в коммерческих банках под высокие проценты, поэтому большие деньги тратились еще и на обслуживание долга. Нынешнее правительство Коми поставило задачу не просто снизить долговую нагрузку по заимствованиям, но и к 2020 году выйти на безопасный уровень долга – 50 процентов (сейчас удельный вес госдолга в государственных программах – 92,5 процента).

Специально для этого была разработана программа оздоровления финансов, предполагающая оптимизацию расходов и повышение их эффективности. Этого же требует от регионов и федеральный центр, обеспокоенный высокой закредитованностью субъектов страны. Чтобы помочь вывести региональные бюджеты из долговой ямы, федеральное правительство объявило о запуске программы реструктуризации долгов по кредитам, а минфин придумал новый инструмент – модельный бюджет, на который должен перейти каждый субъект России. Условия при этом ставятся очень жесткие. Например, Республика Коми должна к 2020 году снизить долговые расходы на три миллиарда рублей, а по коммерческому долгу выйти на тот самый безопасный уровень в 50 процентов.

Председатель Госсовета Надежда Дорофеева поинтересовалась у Галины Рубцовой, есть ли шанс у республики стать участником федеральной программы реструктуризации долгов по кредитам. Дело в том, что программа эта касается только обязательств регионов по бюджетным кредитам (то есть взятым в госбанках), в то время как львиная доля долгов Коми – коммерческие. Министр сообщила, что сейчас направлена заявка в Минфин России на предоставление бюджетного кредита в размере 6,6 миллиарда рублей, и если республика такой кредит получит, то попадет в программу реструктуризации.

– А что даст нам переход на модельный бюджет? – спросила председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова.

– Самое главное – позволит привести наш долг в норму, – ответила Галина Рубцова и пояснила, что погасить его можно только за счет профицита республиканского бюджета. Выйти на профицит планируется уже в 2019 году.

Модельный бюджет более унифицирован, поэтому приходится отстаивать интересы региона. Например, министру финансов удалось доказать в Москве, что в протяженной и малонаселенной республике невозможно оптимизировать расходы в отрасли образования в части сокращения малокомплектных школ, как это диктует модельный бюджет.

Далее Галина Рубцова рассказала о параметрах республиканского бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Основной прирост доходов в казну Коми обеспечит налог на имущество и налог на доходы физических лиц.

Доходы в 2018-м планируются в размере 63,5 миллиарда рублей, расходы – 64,9 миллиарда, дефицит – 1,4 миллиарда, объем долга 78 процентов. А 2019 год должен стать переломным, когда бюджет республики перестанет быть дефицитным: доходы запланированы в объеме 67,6 миллиарда рублей, расходы – 64,7 миллиарда, профицит составит 2,8 миллиарда, госдолг – 67 процентов. В 2020 году доходы достигнут 68,7 миллиарда, расходы – 66,9 миллиарда, профицит – 2,7 миллиарда, государственный долг снизится до 62 процентов.

Надежда Дорофеева попросила разъяснений по поводу достройки санатория «Серегово». В бюджете 2018 года на этот объект предусмотрено 59,4 миллиона, а в 2019-2020 годах – по 122 миллиона рублей. Отвечая на вопрос, на что будут потрачены эти деньги, Галина Рубцова пояснила, что 22 миллиона из этой суммы выделяются на содержание и охрану объекта. Остальные средства заложены на инструментальное обследование, чтобы определить, сколько средств потребуется для достройки санатория, ведь корпуса готовы на 90 процентов. По мнению вице-спикера Александра Макаренко, два года на инструментальное обследование – слишком долгий срок, который приведет к потере средств. Эту процедуру надо провести быстрее.

Был также задан вопрос о качестве управления финансами на муниципальном уровне – средств в муниципальных бюджетах не хватает, особенно возросли расходы по коммунальным платежам, а что станет, когда регион перейдет на модельный бюджет? Галина Рубцова заверила, что минфин Коми плотно работает с муниципалами и там, где не получается оптимизировать расходы, республика будет изыскивать резервы и помогать муниципальным образованиям.

Галина ВЛАДИС

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Добавить комментарий