От звуков пармы – до авангарда

Сыктывкарцев ждет насыщенная «Ночь искусств»

Авангардизм и абстракционизм станут сквозными темами ближайшей «Ночи искусств» в Сыктывкаре. Традиционная культурно-образовательная всероссийская акция пройдет 4 ноября во многих учреждениях культуры столицы Коми.

С четырех до десяти часов вечера для посетителей «Ночи искусств» откроет свои двери Национальная галерея Коми. Сюда можно приходить всей семьей. Взрослых и детей ждут интерактивные инсталляции, игровая зона, многочисленные мастер-классы на любой вкус и возраст, музыкальная программа, творческие встречи и многое другое.

Сквозной темой ночи станет авангард. В запасниках галереи есть много работ, попадающих под понятие авангардного искусства, которые очень редко встречались со зрителем. Абстракции и авангард будут представлены в картинах, фотографиях, некоторых мастер-классах.

В Центре культурных инициатив «Юг\р» «Ночь искусств» стартует в шесть часов и продлится до десяти часов вечера. В этом году все площадки здесь объединены девизом «Попробуй медиа на вкус». Программа рассчитана как на детей, так и на взрослых. Все желающие смогут присоединиться к арт-проекту «Лица ночи» и нарисовать портреты друг друга. Картины затем будут включены в единое полотно, которое расскажет о лицах «Ночи искусств». Также гостей ждут образовательные лектории: художник Анжела Разманова расскажет о роли визуального искусства на современном пленэре, а руководитель студии мультипликации «НеСон» Наталья Ширяева на интерактивной площадке откроет секреты анимации в два кадра. Музыкальную атмосферу вечера создаст фолк-медитация «Звуки пармы», в рамках которой можно будет услышать звонницу, зиль-зёль, сигудöк, квайта-пöлян и бадьпу-чипсан.

В Национальном музее Коми акция пройдет с полудня до восьми часов вечера. Посетители музея поучаствуют в арт-акции «Рисуем Север» – она предполагает создание коллективного панно по мотивам произведений художника-этнофутуриста Юрия Лисовского. Запланированы экскурсии по выставке «Советское детство» и мастер-класс «Игрушка из соломенных трубочек». В отдел истории музея вход 4 ноября будет бесплатным.

Пройдет «Ночь искусств» и в ряде муниципальных музеев.

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий