В республику придет грипп «Мичиган»

За прошедшую неделю в республике зарегистрировано 7349 случаев ОРВИ. Всего с начала года острыми респираторными вирусными заболеваниями, в том числе и гриппом, переболели 290 882 человека. Медики настоятельно рекомендуют привиться тем, кто еще не привит, так как грипп в этом году ожидается «тяжелый и контактный».

«Мичиган» (H1N1) – подвид свиного гриппа. Как и все виды свиного гриппа, приходит раньше. Как отметила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Петухова, чтобы свести к минимуму последствия эпидемии, должно быть привито не менее 40 процентов населения. Сегодня привито 32 процента, в абсолютных цифрах это 247 785 человек, из них 266 450 – за счет федерального и республиканского бюджетов.

Грипп «Мичиган» опасен тяжелыми осложнениями, а именно – вирусной, внебольничной пневмонией, в ряде случаев ведущей к летальному исходу. Женщинам в ожидании ребенка нужно в обязательном порядке привиться на втором-третьем триместрах беременности. Новорожденные дети не переболевают гриппом, если ребенок стал жертвой вируса H1N1, он сразу получает осложнение. Вакцинированы должны быть и ближайшие родственники будущей мамы. Настоятельно рекомендовано прививаться и тем, кто собирается путешествовать по азиатским странам. В прошлом году первыми носителями вируса H3N3 «Гонконг» стали жители Усть-Вымского района, привезшие заразу из Вьетнама.

За счет федеральных средств полностью завершены вакцинации в Вуктыльском и Троицко-Печорском районах, а также в Инте. Пока, уверяют эпидемиологи, в регионе ситуация спокойная, тем не менее три школьника в Вуктыле уже перенесли пневмонию.

«Мичиган» очень контактный грипп, поэтому лучше держаться на расстоянии от кашляющих или чихающих граждан. Главный специалист по инфекционным болезням республики Владимир Катков также отметил, что коварность «Мичигана» в его молниеносности, заболевание может развиться за несколько часов.

Сегодня, по заверениям специалистов, созданы все условия для вакцинирования. Нельзя допустить того, что было в 2009-2011 годах, когда от гриппа погибали дети. Работодателям медики советуют взять на контроль вакцинирование своих подчиненных.

Марина ЩЕРБИНИНА

Добавить комментарий