Среда комфорта

Реконструкция Мичуринского парка в Сыктывкаре.

В Коми завершаются работы по федеральному проекту благоустройства территорий

Городская среда дважды за последние несколько дней стала предметом обсуждения на уровне властей региона. Сначала 9 октября о реализации соответствующей программы говорили в Госсовете Коми, а 13 октября – в правительстве республики.

Реконструкция Мичуринского парка в Сыктывкаре.

Слушания госпрограммы «Современная городская среда» для депутатов регионального парламента были премьерными, в отдельный бюджетный документ это направление ЖКХ вынесли лишь в августе этого года. Как пояснил председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков, создание отдельной программы посчитали целесообразным, поскольку сейчас государство уделяет все больше внимания благоустройству территорий и улучшению качества жизни населения, выделяет на это средства. На 2017-2018 годы на «городскую среду» в Коми выделено более 400 миллионов рублей из бюджетов разных уровней.

О реализации госпрограммы в Госсовете рассказал министр строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Константин Лазарев. По его словам, сейчас вопросы благоустройства территорий – в зоне ответственности муниципальных властей, и в силу разных причин (в основном из-за нехватки средств, конечно) решаются они по остаточному принципу. Соответственно, комплексного подхода к благоустройству в регионе не наблюдается.

Но благодаря реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» («дочкой» которого и является наша гос-программа) в этой сфере можно навести порядок, плюс привлечь к этому делу граждан.

Официально госпрограмма начинает работать с 1 января, но мероприятия федерального проекта по факту уже реализуются. Просто в этом году они относились к другой региональной программе – «Развитие строительства и ЖКК, энергосбережение и повышение энергоэффективности».

Напомним, в этом году субсидии на благоустройство в рамках федерального проекта получили моногорода Коми – Воркута, Инта, Емва и Жешарт, а также Сыктывкар – как столица региона. Практически везде работы должны завершиться до конца октября.

В Мичуринском парке работы еще в разгаре.

Константин Лазарев кратко доложил, как муниципалитеты справились с задачей. В Сыктывкаре завершены работы в 31 дворе из 52 запланированных к ремонту. Как один из самых проблемных дворов, где благоустройство еще не закончилось, министр отметил тот, что у дома №100 по улице Интернациональной. Кроме того, еще нужно заменить светильники в 20 эжвинских дворах (их опоры находятся в ведении ЭМУП «Жилкомхоз», поэтому соглашение о предоставлении субсидий нужно согласовывать с прокуратурой Коми). Из десяти общественных территорий завершено благоустройство шести пешеходных зон, продолжаются работы по реконструкции Мичуринского парка, обустройству детской площадки в парке имени Кирова. На Покровском бульваре обустроили пешеходную дорожку, посадили деревья и кустарники, устанавливают скамейки. В день обсуждения госпрограммы в Госсовете был подписан контракт по благоустройству пешеходной зоны по проспекту Бумажников в районе дома №36. Поздно получилось, потому что до этого аукционы не состоялись. Но подрядчик уже приступил к работе. Здесь планируется укладка брусчатки, установка скамеек, светильников, ограждения.

В Воркуте работы в основном завершились. В этом городе заканчивается благоустройство десяти дворовых территорий. Кроме того, ради единой колористики улицы Ленина обновили фасады зданий Воркутинского горно-экономического колледжа, Воркутинского филиала УГТУ и Воркутинского драмтеатра, покрасили стены и восстановили поврежденные архитектурные элементы. Также завершаются работы по обновлению Парка пионеров и Городского парка культуры и отдыха.

Воркуту украсила классика живописи.

В Воркуте же реализовали уникальный для республики проект. На торцевых фасадах трех домов разместили шесть баннеров с фрагментами репродукций картин, выставленных в Третьяковской галерее. Все вопросы, связанные с авторскими правами, с Третьяковкой улажены. Чтобы классика живописи радовала глаз и полярной ночью, «Комиэнерго» за счет собственных средств сделало подсветку. Сами же баннеры появились благодаря «Воркутауглю» (в рамках соглашения о социальном партнерстве) и «Воркутинской ТЭЦ» (в качестве спонсорской помощи).

Как рассказал «Республике» заместитель начальника городского управления культуры Владислав Токмянин, Третьяковская галерея предоставила оцифрованные снимки картин высокого качества, чтобы репродукции смотрелись достойно, ведь формат их немалый – в высоту четыре этажа. На фасады попали центральные фрагменты картин «Утро в сосновом бору» Ивана Шишкина, «Золотая осень» и «Над вечным покоем» Исаака Левитана, «В усадьбе осенью» Сергея Виноградова, «В голубом просторе» Аркадия Рылова и «Ночь на Капри» Ивана Айвазовского. Произведения искусства выбирали по принципу – это должна быть картина русского художника и являться всемирно признанным шедевром, визитной карточкой того или иного художника, направления в живописи. По словам Владислава Токмянина, проект «Музей под открытым небом» вызвал большой интерес у горожан и явно содействует культурному просвещению: люди спорят о такой подаче произведений искусства, узнают историю картин и тех, кто их написал. По возможности проект будет продолжен.

В Инте завершены работы по благоустройству трех дворов, еще в трех они в самом разгаре, как и на пешеходной зоне по улице Горького. Тем не менее закончить планируется к концу этого месяца.

В Емве все запланированные работы и по дворам, и по общественным территориям уже закончили. Еще необходимо установить ограждения и трибуны для зрителей у Дома спорта. Уже в эти дни завершится запланированное благоустройство и в Жешарте, остались незначительные работы по обустройству спортивной площадки в районе Школы искусств.

Кроме того, как сообщил Константин Лазарев, благоустройство территорий шло и по линии «Народного бюджета». Сыктывкару, Воркуте, Вуктылу, Инте, Ухте, Сосногорску, Печоре, Удорскому, Койгородскому, Ижемскому, Корткеросскому, Усть-Цилемскому, Прилузскому, Усть-Вымскому, Сыктывдинскому и Троицко-Печорскому районам достались региональные субсидии, к которым муниципалитеты добавили собственные средства. В общей сложности получилось больше 10 миллионов рублей, на них реализовали 16 проектов, еще пять – в процессе.

13 октября в правительстве Коми прошло заседание межведомственной комиссии, на котором о том, как городскую среду делали комфортной, уже очно рассказали представители муниципальных властей. Как пояснила в начале встречи первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова, реализация проекта в этом году заканчивается, самое время обсудить, с какими проблемами столкнулись, и высказать предложения на будущее.

– В этом году из федерального бюджета было выделено 20 миллиардов рублей на программу. Часть этих средств досталась нам. На следующий и последующие годы, вплоть до 2020-го, деньги также предусмотрены в размере 20 миллиардов, идет обсуждение о возможности увеличения этой суммы, в таком случае и для Коми будет увеличенная цифра предоставления средств, – рассказал Константин Лазарев. – Вчера мною был направлен документ заместителю министра России, в связи с тем, что бюджетная обеспеченность проекта в Коми меньше единицы, попросил предусмотреть дополнительные средства и по программе «Городские парки». И это серьезный стимул для муниципалитетов – будем выбирать, кому эти дополнительные деньги достанутся.

Константин Лазарев подчеркнул, что муниципальным чиновникам нужно довести информацию о программе до как можно большего числа людей, чтобы включить население в работу. Под программу в Коми потенциально попадает 44 населенных пункта, где живет более тысячи человек.

– У всех должны быть разработаны программы до 31 декабря этого года. У кого не будет – тот деньги не получит, – предупредил министр.

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов затейливо описал новый арт-объект, который устанавливается на Покровском бульваре: «Дерево, выполненное в геометрическом стиле, состоящее из разноцветных плоскостей, сформированных в многоугольники». После чего градоначальник отчитался в том, как горожан информировали о возможности поучаствовать в благоустройстве, и о том, как население активно на это отреагировало, засыпав мэрию заявками и предложениями. В качестве проблем Валерий Козлов назвал отсутствие в федеральном перечне работ по ливневкам, от состояния которых во многом зависит комфортный проход горожан по улицам. Кроме того, учитывая северный климат, в следующем году следует постараться и начать работы пораньше.

Мэр Воркуты Игорь Гурьев пожаловался на то, что один из запланированных объектов – спортивный комплекс в Парке пионеров – пока не сделан, поскольку муниципальные конкурсы постоянно оказываются несостоявшимися, 20 октября будет уже объявлен четвертый.

– То цена, то логистика, то ошибки подрядчика, – пояснил причины срывов Игорь Гурьев. – Но как минимум мы эту площадку постараемся получить, как максимум – установить в этом году.

Хоть Игорю Гурьеву и указали сначала на то, что его фотопрезентация работ по благоустройству в стиле «было – стало» могла быть пообширнее, позже стало ясно, что она лучшая из представленных. Так что воркутинцев похвалили, а другим муниципалитетам потом советовали на них равняться и готовить презентации лучше. Особенно настойчиво это рекомендовали руководителю администрации Княжпогостского района Вячеславу Ивочкину, после того как некоторым присутствующим дамам показалось, что сфотографированный в июне овраг-помойка, который потом превратили в зону отдыха, сейчас выглядит хуже, так как «раньше у вас такие зеленые симпатичные березки были, а сейчас асфальт». Муниципальный чиновник доказывал, что березки эти никого в Емве не радовали, только рассадником комаров служили, поскольку росли из сырой ямы, которую сейчас засыпали и превратили в площадку, где можно гулять и проводить всякие праздники, но ему не очень верили.

– А что бы с вами за эти березки в Воркуте сделали, – смеялся Игорь Гурьев.

– Да у нас березки девать некуда, – оправдывался руководитель княжпогостской администрации.

Вячеслав Ивочкин отметил, что к благоустройству территорий в районе подключился малый бизнес, например, местный предприниматель выиграл конкурс и изготовил скамейки и урны. Кроме того, он отметил, что не очень удобным оказалось обязательное распределение средств: две трети на дворы, одна треть – на общественные территории. «Дворовые» деньги остались, а «общественных», наоборот, не хватило, а перекинуть было нельзя.

За «тусклые слайды» и «невыразительные фотографии» досталось и Инте, в которой, судя по выступлению вице-мэра Юрия Козлова, особых проблем с реализацией программы не возникало. Кроме той, что у всех: средства могли бы приходить и пораньше, чтобы работы не откладывать на конец лета. Руководитель администрации Усть-Вымского района Василий Лютоев сказал, что ему, глядя на воркутинские слайды, свои и показывать не хочется, но на словах постарался доказать, что работы, проведенные в Жешарте, действительно были очень нужными населению и проблемные объекты значительно преобразились. Все средства из республиканского бюджета освоили полностью, при этом оказалось, что их на все, что хотели, не хватает – ценник работ дорожников выше, но это посчитали справедливым и решили изыскать дополнительные полмиллиона в местном бюджете, чтобы не бросать начатое на полпути. Причина в том, что из-за сжатых сроков приходилось проектную документацию по работам готовить очень быстро.

Что касается мнения населения по поводу благоустройства дворов, то Василий Лютоев привел довольно курьезное: «Установка урн и скамеек может способствовать нарушению общественного порядка и образованию мусора».

– Ну, это культура нашего населения, с этим нужно работать, – развел руками муниципальный руководитель.

Василий Лютоев также выступил за то, чтобы был расширен перечень работ по благоустройству в рамках программы, появилась ливневка и произвели демонтаж старых конструкций, асфальта, удаление старых тополей.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и vk.com/vorkutakultura

 

Глава Коми Сергей Гапликов неоднократно подчеркивал важность президентского проекта: «Речь идет о масштабной работе по приведению в порядок всей территории региона. Нам предстоит сделать ряд шагов, начиная от реализации краткосрочной региональной компоненты федерального проекта – сроком в один год, и вплоть до создания пятилетнего комплекса мер – до 2022 года. В комфортную среду легче привлечь специалистов, необходимых для реализации стратегических планов по развитию промышленности, сельского хозяйства, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Это важная часть комплексного подхода к развитию территорий».

 

В 2017 году общий объем субсидий на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды составил 257 миллионов рублей: 126 миллионов – из федерального бюджета, 131 миллион – из республиканского. Сами муниципалитеты выделили в целом 40 миллионов рублей. Средства направлены на благоустройство 96 дворовых и 20 общественных территорий Сыктывкара, Воркуты, Инты, Емвы и Жешарта.
В 2018 году на региональную программу «Современная городская среда» выделяется 216,9 миллиона рублей. 63,1 миллиона из них – из регионального бюджета.

Оставьте первый комментарий для "Среда комфорта"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.