У истоков традиционной медицины

Николай Бронников с женой и сыном.

В Усть-Вымском музее открылась выставка, посвященная истории первой земской больницы

«Кабинет земского доктора» – экспозиция под таким названием открылась в музее села Усть-Вымь ко Дню республики. Представленные в ней материалы позволяют восстановить историю здравоохранения в Коми конца XIX – начала XX века.

Николай Бронников с женой и сыном.

С заботой о народном здравии

Тема выставки неслучайна: построенное в 1904 году здание, в котором нынче располагается музей, изначально было земской больницей. За прошедшие 113 лет в нем находились сначала земская, затем районная больница, наркологическое отделение, дом ребенка. Сами эти стены – свидетели истории. Здесь до сих пор сохранилась та же планировка, те же печи. Во дворе – заброшенное одноэтажное здание бывшего инфекционного отделения, изначально носившее название «заразный барак», дом первого врача земской больницы Николая Бронникова, в котором сейчас располагается местная амбулатория.

Сегодня работники Усть-Вымского музея по крупицам собирают все, что связано с жизнью и судьбой этого человека. Потому что безжалостное время постепенно уничтожает многое из того, что было им сделано. Нет уже хозяйственных построек, сделанных при Николае Бронникове. Такая же участь ожидает, видимо, и бывший «заразный барак», который находится сегодня в запустении и зарастает бурьяном. Здание это передано музею, но средств на его восстановление нет.

– Постоянную экспозицию, посвященную истории земской больницы, мы планировали расположить в здании нынешней амбулатории, потому что нам было обещано, что амбулаторию переведут в другое здание. Мы даже выиграли грант на этот проект, но амбулаторию не освободили, и пришлось поместить выставку здесь, – рассказала заведующая Усть-Вымским филиалом межпоселенческого музейного отделения Людмила Машико.

Обстановку начала прошлого века, предметы быта, медицинский инструмент собирали всем миром. Часть меблировки и медицинский инструмент – из архивов больницы. Старинные резные стулья, стоящие у врачебного стола, уже давно подарила музею Мария Старцева, учительница из Усть-Выми, в 50-е годы избранная депутатом Верховного Совета. Уникальные документы – личные дела и трудовые книжки работников земской больницы начала века – тоже принесли сельчане: кто-то обнаружил их при разборе старого дома, кто-то случайно нашел на чердаке среди старых бумаг. Сохранился так называемый трудовой список – аналог нынешней трудовой книжки – нескольких работников.

Судя по документам, в Усть-Вымской больнице, помимо самого врача Николая Бронникова, были и другие медики с университетским образованием. К примеру, акушерка Ксения Александровна Коннина 1888 года рождения работала сначала учителем, потом получила образование в Казанском университете и перешла на работу в больницу. С 1944 года она заведующая в яслях, но даже тогда оказывала помощь при родах. В характеристике 1958 года, подписанной заведующим райздравотделом, отмечается, что «Ксения Александровна – большой мастер по родовспоможению».

Как следует из документов, в 1904 году было сначала построено одноэтажное здание больницы. В последующие годы был достроен второй этаж, дом врача и заразный барак. Когда больница только открылась, в ней было десять коек. Постепенно их число выросло до сорока.

– В 1864 году земствам было передано поручение «О народном здравии». До этого времени органы государственной власти системно не занимались здоровьем населения. Поэтому очень много было эпидемических заболеваний и высокая смертность новорожденных, – рассказала Людмила Машико. – Есть данные, что в 1858 году в Усть-Сысольске из тысячи рожденных младенцев умерли 850. С учетом всего этого земствам была поручена забота о народном здравии. На эти цели стало выделяться до сорока процентов земских бюджетов. Причем предусматривались средства и на оплату труда повивальных бабок и костоправов. Основной работой была профилактическая – вакцинация от эпидемических болезней.

К больным – в мороз и в слякоть

Коми принадлежала в то время  Яренскому уезду Вологодской губернии. В Яренске тоже была построена больница, возглавил которую Вениамин Львович Волк. А врачом второго участка Яренского уезда стал Николай Алексеевич Бронников, который начал работать в Усть-Выми в 1904 году. И Волк, и Бронников были выпускниками знаменитого Юрьевского, а ныне Тартуского университета, в котором получили медицинское образование многие врачи того времени. О том, какие надежды подавал молодой врач Вениамин Волк, говорит тот факт, что сам профессор Роберт Кох оставлял его у себя на кафедре, но тот выбрал стезю уездного доктора.

Современному врачу уже трудно себе представить работу земского доктора, когда в дождь и слякоть, в любое время дня и ночи по бездорожью нужно было ехать на лошадях или идти пешком к больному, иногда в кромешной тьме, освещая дорогу керосиновой переносной лампой. О том, в каких условиях приходилось работать, говорит одежда земского врача, которую музейщики тоже собирали где придется. Сразу слева у порога кабинета на гвозде висит плащ, шляпа, керосиновая лампа, стоят трость и высокие сапоги, в которых только и можно было пройти по раскисшим от дождя дорогам. Постепенно характер медицинской помощи стал больше стационарным, потому что выехать по всем вызовам было невозможно: одному врачу приходилось обслуживать территорию в 30 тысяч населения. Судя по документам, Вениамин Волк мог делать 300-400 выездных операций в год, несмотря на то, что уезд был огромный. Это были не самые сложные операции: удаление нарывов, наростов, родовспоможение. Для полостных операций условий в больнице не было.

Как рассказал экскурсовод, в начале XX века санитарное состояние больниц в Коми оставляло желать лучшего. Из-за отсутствия вентиляции и из-за того, что печи дымились, в помещениях стоял смрад. В большинстве случаев под больницы приобретались частные дома. Это могла быть больница на две койки, которая обслуживала, например, какое-нибудь воинское подразделение. Обеспечить порядок и чистоту не всегда представлялось возможным. Как написано в одной из книг об истории Усть-Сысольска, в городской больнице было такое антисанитарное состояние, что для нее несколько раз приобретались разные дома, а в конце XIX века было принято решение построить новое здание.

Немалых сил от врачей требовала и вакцинация населения. В 1911 году в Усть-Выми была эпидемия скарлатины, и врачу приходилось в одиночку прививать людей. Хорошо, если бы они еще сами охотно шли на это, но им нужно было разъяснять, насколько важно для сохранения жизни и здоровья делать прививки и для чего необходимо изолировать больного. По словам Людмилы Машико, для врачей это было вдвойне сложно, так как они были русскоязычными и весьма плохо владели коми языком. В случае с Николаем Бронниковым этот факт вызывает недоумение, так как он уроженец села Пыелдино Сысольского района. Однако музейщики утверждают, что о его плохом владении коми языком свидетельствуют документы.

– Сложность заключалась еще и в том, что люди тогда не очень доверяли врачам и избегали таких процедур, как прививки. В те годы за медицинской помощью обращались только в экстренных случаях, – пояснила заведующая музеем.

Умер при исполнении

Помимо обслуживания пациентов Николай Бронников руководил строительством больницы и подсобных зданий. При нем появились кухня, бани, покойницкие, кладовые, дом врача. Именно благодаря Вениамину Волку и Николаю Бронникову больница была построена в Усть-Выми, а не в Серегово, как предполагалось изначально. Эти два врача настаивали на том, что Усть-Вымь – большое село, через которое проходят торговые пути, что немаловажно, так как земская медицина носила разъездной характер и обслуживать такую большую территорию было проще из центрального поселения. Кроме того, в Усть-Выми было много богатых купцов, которые могли помочь в строительстве больницы. Усть-Вымский врач состоял в постоянной переписке с уездными властями по поводу стройки. Ему неоднократно отказывали в строительстве, потому что требовались большие деньги, нужно было искать подрядчиков. Сохранилось письмо, в котором Бронников настаивал на том, что лучше нанять работника за пять рублей в месяц, но благонадежного, чем за три рубля, но неблагонадежного.

О материальном положении больницы в первый год ее существования, о том, какие зарплаты получали работники, какую мебель, одежду, продукты и сколько заказывали, может рассказать журнал очередного и чрезвычайного Яренского уездного земского собрания созыва 1903 года. В нем представлена смета и раскладка земских сборов с объяснительной запиской на 1904 год, где говорится о том, сколько чего и на какую сумму выделено Усть-Вымской лечебнице. К примеру, на жалованье фельдшериц-акушерок было выделено 480 рублей в год, на двух сиделок – 168 рублей, кухарке в год платили 84 рубля. На две столовые и десять висячих ламп, подсвечники, ухваты, клюки, горшки, пять ванн было выделено 175 рублей 20 копеек. Судя по смете, для больных были предусмотрены кальсоны, юбки, рубашки, туфли валяные и т.д. На погребение умерших при лечебнице выделено было 15 рублей в год.

Есть документы, подтверждающие факты контрактов с местными жителями на поставку молока, мяса, масла, муки и яиц для больницы. В общем, основные продукты питания в больницах были. Но, по словам Людмилы Машико, средств здравоохранению не хватало все равно, потому что сеть медицинских учреждений развивалась, нужно было строить много новых объектов. Согласно сохранившимся документам, если в 1860-х годах в уездах было 600 врачей, то в начале XX века их уже насчитывалось три тысячи. Число лечебниц увеличилось в десять раз: было около двух тысяч, а стало порядка 20 тысяч. Их тоже надо было содержать.

В 1913 году Бронников с семьей – женой и сыном – переехал из Усть-Выми в Усть-Сысольск. Какое-то время он работал в городской больнице, а в 1917 году был назначен главой уезда. Когда грянула революция, власть в городе поменялась, и Бронников уехал работать врачом при Нювчимском чугунолитейном заводе. Символична смерть этого человека, так много сделавшего для развития здравоохранения и для санитарного просвещения коми населения: умер он в 1919 году от брюшного тифа, заразившись во время эпидемии от рабочих.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "У истоков традиционной медицины"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.