Хвостатые баталии

Под Сыктывкаром прошел турнир по ездовому спорту «Дух безумия»

2-3 сентября в поселке Краснозатонский прошли традиционные соревнования по ездовому собачьему спорту «Дух безумия». Около шестидесяти спортсменов со своими питомцами собрались под Сыктывкаром, чтобы поучаствовать в так называемом «драйленде» (гонки на собаках делятся на «снежные» и «сухие», в переводе с англ. dryland – сухая земля). Среди участников были гости из Ухты, Печоры, Емвы и Кирова.

Гонка «Дух безумия» под эгидой Федерации ездового спорта Республики Коми проходила уже в третий раз. В столице региона старты являются ежегодными (проводится по одной большой зимней и летней гонке), они хорошо известны среди местных любителей и профессионалов ездового спорта. Пока это направление в Коми находится на начальном этапе развития, и тех, кто занимается профессионально, можно, что называется, пересчитать по пальцам. Это спортсмены, для которых региональная гонка является подготовительным этапом перед более серьезными стартами российского уровня.

Как рассказала «Республике» одна из организаторов соревнований Татьяна Мизина, к особенностям гонки можно отнести большее количество участников по сравнению с прошлыми годами, а также детские и юниорские старты, в которых участвовали ребята 6-13 и 14-16 лет соответственно. В остальном, отметила Татьяна Мизина, все традиционно. Спортсмены соревновались в стандартных дисциплинах: каникросс (собака тянет за собой бегущего спортсмена, длина дистанции – 2,8 км), байкджоринг (буксировка собакой велосипеда со спортсменом, длина дистанции – 4,5 км), дуатлон (утром каникросс, вечером байкджоринг) и дог-скутеринг (старты на специальном самокате, который буксирует собака, длина дистанции – 2,8 км).

– В плане результатов в принципе все предсказуемо. Звездами регионального ездового спорта можно назвать Юлию Телюк из Ухты и сыктывкарца Дениса Осташова. Они регулярно занимают призовые места. Кроме того, участвует сильный представитель столицы Коми Игорь Кузнецов, а также крепкий гость из Кирова Константин Арбузов и спортсменка из Печоры Наташа Низовцева, – рассказала Татьяна Мизина.

Соревнования проходили раздельным стартом на трассе, какие специалисты обычно называют «сковородками». Это значит, что маршрут движения ровный, без крутых подъемов и спусков, что позволяет развивать высокую скорость. Спортсмены со своими питомцами поочередно подходили на стартовую поляну и по сигналу судьи уходили преодолевать дистанцию. Особенно любопытно было наблюдать за поведением собак перед стартом и сразу по их началу: перед забегом они сильно тревожатся и скулят, а сразу после отмашки судьи сосредоточенно включаются в борьбу. Наиболее зрелищными были старты на велосипедах и скутерах. Однако в последней дисциплине участников было мало – всего три женщины, а мужчин не было вовсе. Это не случайно, ведь дог-скутеринг – диковинка как для Коми, так и для всей России. Как позже рассказала победительница гонки Юлия Телюк, ее скутер уже считается устаревшим и на соревнованиях более высокого уровня конкурировать на таком становится все сложнее:

– Это заводская сборка, делают финны, дилер в Питере, соответственно, и доставка идет оттуда. В максимальной комплектации он стоит пятьдесят-шестьдесят тысяч рублей, но это еще по старому курсу доллара. Все развивается, увеличивается скорость, уменьшается вес, и мой сейчас считается тяжеловатым. Каждый грамм лишнего веса усложняет путь к победе.

Еще один обладатель дог-скутера – сыктывкарец Игорь Кузнецов не смог на нем ни с кем посоревноваться из-за отсутствия конкурентов. Однако вместе со своими питомцами Фрешем и Старом спортсмен занял второе место в байкджоринге и третье в дуатлоне. Игорь Кузнецов рассказал, что ездовым спортом три года назад увлеклась вся его семья после того, как в доме появилась первая хаски Нора. Теперь в их частном доме живет двенадцать собак, в том числе и недавно приобретенная хаски по кличке Лютер, которая является исключительно спортивной, ее предки из Америки – многократные победители чемпионатов мира и Европы. Цены на таких специальных собак (по строению тела спортхаски сильно отличается от обычных своей «высушенностью», соответственно, способностью развивать большую скорость) могут доходить до полумиллиона рублей.

– У нас знакомая в Челябинске купила кобеля из Финляндии за пятьсот тысяч и теперь постоянно выигрывает с ним на соревнованиях. Все хотят побеждать, все хотят развивать большие скорости, – рассказал Игорь Кузнецов.

Для людей, занимающихся ездовым спортом, это увлечение – неотъемлемая часть жизни. Некоторые из них совмещают спортивные старты с разведением и продажей собак, но даже это не может окупить тех баснословных вложений, которые приходится вкладывать в любимое дело.

Главным судьей на стартах был приглашенный специалист из Перми Евгений Бутырин, который помимо судейской деятельности является профессиональным каюром и тренером по ездовому спорту. На подготовительные сборы и учебные семинары в Пермь к нему едут любители и профессионалы со всей России. Он отметил высокий уровень организации турнира.

– Все прошло великолепно, организация на высоком уровне, но к участникам были замечания в основном по снаряжению, а так в принципе все прошло очень хорошо. Из сложностей, с которыми пришлось столкнуться, отмечу, что здесь много тех, кто далековат от этого спорта, причем есть люди, которые не гоняли ни разу, не были на гонке в качестве участников и не знают ее изнутри. Всегда на таких стартах основная сложность в людях, кто-то опаздывает, забывает стартовые номера, снаряжение, то есть человеческий фактор играет большую роль. Собаки готовы всегда, а вот люди не всегда, – рассказал «Республике» Евгений Бутырин.

Под занавес двухдневных баталий главный судья дал мастер-класс для хозяев собак разных пород. Он попросил подойти на занятие владельцев животных, которые проявляют агрессию, и рассказал о том, как нужно вести себя с ними, показав приемы усмирения. Специалист сразу заметил пса породы маламут, который царственно ходил около других собак.

– Он тут уже всех построил, – пояснил Евгений Бутырин. – Первое, что мы делаем при какой-либо агрессии с собакой, даем ей свою руку (для наглядности он положил в пасть маламуту руку), так мы сбиваем чужой запах своим. Старайтесь, чтобы ваша собака была на коротком поводке, чтобы успеть положить руку ей в пасть в случае чего. Если же серьезная агрессия, то просто задавливайте собаку. Все знают, как это делается?

Для тех, кто не знал, как задавливать собак, Евгений Бутырин продемонстрировал этот прием усмирения сначала на агрессивном маламуте, а потом на еще более агрессивной хаски. Подойдя к рычащему псу, он клал его на лопатки и держал до тех пор, пока тот не успокаивался.

– Нельзя этого делать. Нельзя этого делать никогда, – строго говорил он, усмиряя извивающуюся от злости собаку.

Он рассказал, что нарабатывал это долгие годы, специально ходя среди стай диких пермских собак и провоцируя своих питомцев на конфликты с ними, а потом гасил их. Специалист сказал, что это основные приемы, чтобы «подружить собачек».

– Так вы должны показать, кто вожак стаи. Не бойтесь, ведь если с первого раза не получится, то со второго, третьего, ну в крайнем случае с десятого все будет хорошо. С десятого раза это «выстрелит», потому что я своего маламута реально отучал восемь месяцев от агрессии на других собак. Если вы для собаки бог, то она сделает для вас все, если вы для собаки друг, то она может еще и подумать. В этом плане хороши овчарки, это лучшая собака, которая поддается дрессуре, – заключил Евгений Бутырин.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Хвостатые баталии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.