Вахта памяти по велению сердца

В преддверии Дня Победы председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева встретилась с бойцами республиканского поискового отряда «Северная звезда», которые сейчас находятся в Киришском районе Ленинградской области. В полевом лагере поисковиков Надежда Дорофеева пообщалась с бойцами, ознакомилась с условиями их проживания и работы.

В Киришском районе «Северная звезда» работает уже второй год. В этих местах воевали лыжные батальоны, сформированные в том числе из уроженцев Республики Коми. По словам командира отряда Ольги Ивашиной, в 2005 и 2015 годах здесь были найдены останки бойцов из нашей республики.

– После этого мы решили сюда приехать, посмотреть, как проходили боевые действия, и уже вторую вахту здесь работаем. В основном ищем «верховых» бойцов, раскопы очень тяжелые, много воды. Когда мы приехали, было еще очень холодно, лед, но сейчас условия стали лучше. На сегодня подняли 19 солдат, – рассказала активист поискового движения.

В Киришском районе несет вахту 21 поисковик «Северной звезды», многие из них стояли у истоков поискового движения республики. Участок, на котором расположены раскопы, находится в лесу в часе ходьбы от лагеря. Вместе с бойцами Надежда Дорофеева приняла участие в поисковых работах.

– Поисковики не говорят громкие слова о патриотизме, а просто из года в год по велению сердца делают большое и очень важное дело. Они возвращают родным солдат, пропавших без вести, помогают поднять и с почетом захоронить останки защитников Оте-чества. Это очень тяжелый труд: каждый день, и в холод, и в дождь, ребята отправляются в лес и ищут солдат. Для них поисковые экспедиции уже являются неотъемлемой частью жизни, призванием, – поделилась в конце дня впечатлениями Надежда Дорофеева. В знак благодарности председатель Госсовета Коми вручила поисковикам сертификат на приобретение снаряжения.

Затем вместе с бойцами «Северной звезды» Надежда Дорофеева возложила цветы к мемориалу на месте захоронения солдат, найденных в Киришском районе Ленинградской области. На памятных плитах увековечены имена и уроженцев Республики Коми – рядового Степана Ивкина и сержанта Изосима Есева. На этом же мемориале 7 мая  с почетом преданы земле останки бойцов, поднятых поисковиками в ходе Вахты памяти.

Пресс-служба Госсовета РК

 

Добавить комментарий