Школа жизни Лидии Сапрыкиной

Совсем немного не дожила до 72-летия Победы сыктывкарка Лидия Ивановна Сапрыкина, для которой этот день всегда был самым главным праздником в году. И хотя эта женщина никогда не была на фронте, что такое война она знала не понаслышке: страданиями и ужасом войны была пропитана сама атмосфера госпиталя, где совсем еще юная девушка работала санитаркой.

Родилась Лидия Ивановна в Тбилиси 27 марта 1927 года. После того как умерла от малярии ее мать, девочку забрала на воспитание ее родная тетя, жившая в Ростове. Когда началась война, Лидии было 14 лет. С 1943 года, когда девушке исполнилось 16 лет, ее взяли на работу санитаркой в 278-й эвакогоспиталь по вольному найму. Раненых туда доставляли прямо с передовой, и девушка рано узнала, что такое тяжелые увечья, боль, страдания и смерть.

Как рассказал «Республике» сын Лидии Ивановны Игорь Петрович, в госпитале она проработала до конца войны. После войны какое-то время трудилась на заводе в Ростове, затем переехала на север, в Инту. Работа в госпитале определила ее дальнейший профессиональный путь: на комбинате «Интауголь» Лидия Ивановна работала медсестрой до 1979 года.

С 2008 года проживала в Сыктывкаре. За трудовые заслуги в годы войны и в мирное время была награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945», удостоена звания «Ударник коммунистического труда».

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий