Бенефис драматурга Алексея Попова

В Сыктывкаре завершился III Международный театрально-песенный фестиваль «Маръямоль». Семь недель назад он стартовал концертом «Чукӧсты, Коми му, чукӧсты» и финишировал спектаклем «Сампо».

Спектакль «Шутники» болгарского театра из Габрово.

За полтора месяца на сцене Национального музыкально-драматического театра Коми показали спектакли театры из Болгарии, Москвы, Чувашии, Марий Эл, Пермского края, а также из районов республики. Все спектакли поставлены по пьесам коми драматургов. Те, которые были на чувашском, марийском, болгарском, коми-пермяцком языках, шли с синхронным переводом на русский язык.

Всего в афише «Маръямоль» значилось одиннадцать постановок. В последнюю неделю апреля фестиваль завершили выступления театральных коллективов из Кудымкара, Йошкар-Олы и Ухты. Самым «плодовитым» драматургом фестиваля признан Алексей Попов. По его пьесам было показано четыре спектакля на разных языках.

В рамках фестиваля выступили студенты театрального института имени Щукина. Они привезли свою дипломную работу – арт-рок мюзикл «Биармия» по мотивам эпоса Каллистрата Жакова, а также вне фестиваля показали еще три постановки. В этом году коми группа завершает обучение в московском вузе, и десять молодых артистов пополнят труппу Национального музыкально-драматического театра республики.

Все театры – участники фестиваля получили дипломы лауреатов в различных номинациях. «Маръямоль» проходит каждые пять лет. Прошедший фестиваль был посвящен 85-летию со дня рождения Геннадия Юшкова, а следующий планируется провести к 100-летию Республики Коми.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий