Лики войны Анатолия Бухарова

В Национальной галерее Коми открылась выставка графики, посвященная Великой Отечественной

В преддверии Дня Победы в Национальной галерее Коми открылась выставка известного в республике графика, заслуженного деятеля искусств Коми АССР Анатолия Бухарова. В экспозиции представлены его графические работы из цикла «Война», созданные в период с 1975 по 1985 год.

Художник отразил ужасы вой-ны: погибших детей, дымящие трубы крематориев, горы человеческих черепов, расстрелы мирных жителей, могилы и едва присыпанные снегом трупы фашистских оккупантов, которые клюют вороны, пленных немецких солдат. Одна из работ посвящена ужасам ядерного и химического оружия.

Как отмечено в аннотации к выставке, для многих художников советской эпохи тема борьбы с фашизмом, героизма и страданий советского народа стала традиционной. Не остались в стороне и художники нашей республики, внеся свой вклад в создание образа войны в живописи и графике. Анатолий Бухаров в своей серии создал драматические композиции, показал скорбь народа, вставшего на защиту Родины. Собирательный образ женщины в его работах «Мать», «Солдатки», «Горе» дает нам представление о том, какая безмерная тяжесть легла на женские плечи в годы войны. Радость победы, массовый героизм народа широко отображены в его работе «Конец войне».

На открытии выставки воспоминаниями о художнике поделились его знакомые и коллеги. А первую экскурсию провела куратор выставки, директор галереи Ольга Талянина.

Анатолий Бухаров родился в 1931 году в селе Перевоз Иркутской области. После окончания местного художественного училища продолжил образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, который окончил в 1963 году. По приглашению Рема Ермолина он приехал в Коми АССР. Работал в Воркуте художником-оформителем Коми отделения Худфонда СССР. Здесь он создал известный графический цикл о жизни оленеводов. После недолгого возвращения в Ленинград Бухаров жил и работал в Ухте. В этом городе в 1995 году художник умер и был похоронен. Его творческое наследие хранится в Национальной галерее Коми, а также в краеведческих музеях Воркуты и Ухты.

Оставьте первый комментарий для "Лики войны Анатолия Бухарова"