Качество швов проверят рентгеном

В Эжвинском районе столицы открылся аттестационный центр национального агентства контроля сварки. Это первое и единственное в Коми учреждение, где специалисты сварного дела могут повысить квалификацию или получить независимую оценку своего мастерства. Всего по стране таких центров – 29.

В классе для проведения экзаменов на профмастерство – пять кабин с разным оборудованием, которое позволяет производить различные виды швов. Есть тут и кабина с рентгеновским оборудованием, где производится оценка сварного шва, находящегося внутри трубы. Как рассказал гендиректор ЗАО «АЦ – НАКС» Анатолий Кажукало, только с помощью рентгена можно со стопроцентной точностью увидеть качество сварного шва внутри заваренной трубы. Такая дотошность не выдумки экзаменаторов, а жизненная необходимость: от качества сварного шва, например, на газовой трубе может зависеть безопасность людей. Все оборудование в классах – отечественное. По оценке специалистов, это в разы дешевле, чем импортное, а по качеству ничуть ему не уступает.

Оценивают в центре не только сварщиков, но и инженерно-технических работников, а также аттестуют экспертов, которые потом будут иметь право также проводить оценку персонала и открывать такие же центры оценки квалификаций. Здесь же проводится аттестация специалистов для допуска на стратегические объекты – котлы, трубопроводы, нефтегазовое оборудование. Самый активный по заявкам на аттестацию район – Усинск, на втором месте – Ухта. Поскольку у себя в республике центр пока работает не на полную нагрузку, его специалисты выезжают также по заявкам в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Пермь, Салават.

Как поясняют специалисты, независимая оценка квалификации – это требование времени.

– Ну вот, к примеру, на каком-нибудь предприятии сварщик пятого разряда варит ручную дуговую, ручную аргонно-дуговую, механизированную сварку, – рассказал Анатолий Кажукало. – И на это же предприятие приходит человек со стороны с шестым разрядом, который владеет только ручной дуговой сваркой, а претендует на оплату по шестому разряду. Естественно, возникает конфликт. Так что присвоенный в техникуме разряд квалификацию отнюдь не показывает. Когда система независимой оценки войдет в действие, то человеку, пришедшему на предприятие с третьим уровнем квалификации, никто не сможет сказать: работай по второму разряду. Потому что оценка квалификации будет единая по всей территории России.

Поскольку требования к каждому уровню квалификации единые по всей стране, потому и оценка называется независимой. Все результаты независимой оценки квалификации на каждого экзаменуемого будут заноситься в единый реестр на сайте минтруда. Сейчас, пока такая оценка не вошла в общую практику, любой сварщик, устраивающийся на работу, независимо от указанного в дипломе и в трудовой книжке разряда, все равно вынужден проходить своего рода проверку. Работодатель требует от него сначала показать, как он умеет варить, и потом уже сам определяет, по какому разряду он его берет на работу. А учитывая, что работодатель всегда заинтересован сэкономить свои средства, не всегда можно рассчитывать на его беспристрастность.

Услуги центра по независимой оценке квалификации может оплачивать как работодатель, так и сам мастер. В случае если экзаменуемый не согласен с независимой оценкой, он имеет право обратиться в апелляционную комиссию при НАКСе.

Пока желающих пройти независимую оценку в центре мало, потому что по закону обязательство направлять своих специалистов на независимую оценку у работодателей возникнет только после 2020 года, а пока идет так называемый переходный период. Зато через три года проводить ее будут обязаны все муниципальные предприятия и предприятия, имеющие более пятидесяти процентов госучастия.

– Без аттестации сварщика уже сейчас не допустят к выполнению работ на важных объектах. По независимой оценке квалификации пока таких требований нет, они возникнут через три года, – пояснил гендиректор НАКСа.

Центр открыли только в Сыктывкаре, так как открывать во всех городах республики невыгодно. Ближайшие центры оценки в соседних регионах – в Вологде, Санкт-Петербурге, Москве, Кирове.

Пока нет массового наплыва желающих получить независимую оценку уровня своей квалификации, по согласованию с региональным методическим центром по развитию национальной системы квалификаций в мае этого года в центре начнут оценивать уровень квалификации выпускников техникумов, которые готовятся стать сварщиками. Будут экзаменовать по два-три человека от каждого техникума или колледжа, выпускающего сварщиков, чтобы понять уровень подготовки в каждом из этих учебных заведений. По словам Анатолия Кажукало, для учебных заведений это тоже плюс, потому что они должны пройти профессиональную аккредитацию образовательных программ, а для этого среди прочих условий им необходимо провести независимую оценку квалификации своих выпускников.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий