Без требований к стажу

В Сыктывкарском университете прошла ярмарка вакансий для выпускников

Накануне выпускных экзаменов и защиты дипломов в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина прошла ежегодная ярмарка вакансий для выпускников. Без пяти минут специалисты смогли ознакомиться с возможностями, которые может им предложить сегодня рынок труда, и пообщаться с потенциальными работодателями.


Подобные ярмарки проводятся уже четвертый год и, по оценкам специалистов службы занятости, имеют высокую результативность. Многие выпускники находят здесь работу. На этот раз в поисках кадров для своих учреждений и предприятий сюда пришли полсотни работодателей из Сыктывкара и близлежащих районов. Более всего были представлены учреждения общего, среднего специального и дополнительного образования, так как среди выпускников университета много учителей. В числе прочих возможности трудоустройства предлагали учреждения физкультуры и спорта, АО «Монди СЛПК», страховые компании, учреждения социальной защиты, УФСИН, крупные торговые сети.

Открывая ярмарку, начальник регионального управления занятости министерства труда, занятости и социальной защиты Александр Хохлов отметил:

– Не сомневаюсь, что для многих из вас это станет очередным поводом оценить свои силы и увидеть, сколько вы сейчас стоите на рынке. Вы не расстраивайтесь, если ваши мечты о высокой заработной плате сразу не сбудутся. Потому что сразу легко никогда не бывает, и самая первая заработная плата после выпуска вряд ли будет соответствовать вашим ожиданиям, но я уверен: вы обязательно сможете себя зарекомендовать и обязательно достигнете профессионального и карьерного роста. А работодателям я предлагаю посмотреть на выпускников не как на ничего пока не умеющих молодых специалистов, а как на молодое, яркое и все умеющее поколение.

Председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», депутат Госсовета Коми Сергей Артеев пожелал, чтобы это место оказалось счастливым и чтобы каждый нашел здесь то, что ищет.

Как отметил проректор по хозяйственной деятельности Сыктывкарского университета Михаил Макаров, такая ярмарка каждый год дает положительные результаты. Многие выпускники находят здесь работу, а показатели трудоустройства выпускников СГУ на десять процентов превышают среднероссийские. Это говорит о том, что выпускаемые вузом специалисты востребованы на рынке труда.

Новшеством этого года стали интерактивные площадки. По словам директора сыктывкарского центра занятости Ирины Рыбиной, организованы они были с целью помочь молодым людям правильно себя преподнести работодателю.

– Молодежная инициативная группа провела исследование и выявила одну из основных причин, почему молодые специалисты сложно устраиваются на работу. Этой причиной было названо неумение преподнести себя работодателю. В первую очередь это неграмотное составление резюме и отсутствие правильной подготовки к собеседованию, – пояснила нашему корреспонденту Ирина Рыбина.

Поэтому одна интерактивная площадка была направлена на то, чтобы обучить выпускников написанию резюме и подготовиться к собеседованию. Вторая интерактивная площадка называлась «Хочу быть предпринимателем». По словам директора сыктывкарского ЦЗН, эта тема тоже была выбрана не случайно. Сегодня многие молодые люди амбициозны, хотят работать на себя и хорошо зарабатывать. Поэтому решено было пригласить на встречу со студентами состоявшегося, известного не только в Сыктывкаре, но и за пределами республики предпринимателя Светлану Турову. Она обучала молодых тому, как правильно начать свой бизнес, рассказывала, с какими проблемами можно встретиться и как не пасовать перед ними.

Еще одним новшеством ярмарки было скайп-собеседование для молодых выпускников с инвалидностью. В СГУ в этом году три таких выпускника изъявили желание поучаствовать в собеседовании с работодателями. Не выходя из дома молодые люди смогли пообщаться и выяснить все условия будущей работы.

Ярмарка привлекла довольно много студентов. Причем в числе посетителей были не только выпускники этого года, но и те, кто учится на третьем-четвертом курсах. Студенты, которым до выпуска еще далеко, пришли сюда искать временную работу во внеурочное время и работу на лето. Две девушки – студентки третьего курса экономического факультета рассказали, что готовы не ехать на лето домой в район, а остаться в городе, чтобы поработать. На ярмарке им предложили поработать в летнем лагере вожатыми и продавцами во вновь открывающемся магазине «Пятерочка». Предложение поработать вожатыми девушки охотно приняли, но и от работы продавца не отказались: после окончания лагерной смены можно будет поработать и в магазине.

Приятно удивило на ярмарке то, что вопреки мнению, что выпускники педвуза неохотно идут в школу, было много желающих работать учителями. Без пяти минут историк Юлиан Кызродев из Усть-Вымского района рассказал «Республике», что хотел бы преподавать свой предмет в школе. Практику он прошел на отлично, и школа его не пугает. Конечно, хотелось бы поближе к Сыктывкару найти работу, но в общем согласен и на район. Будущие географы и экологи Вячеслав Мяндин и Анастасия Попова тоже искали вакансию учителя географии. К сожалению, как рассказала представитель работодателей – инспектор первой категории управления образования Княжпогостского района Галина Григораш, учителя географии в школы требуются редко, поэтому лучше было бы, если бы будущим географам в университете давали еще одну дополнительную специальность.

Что касается Княжпогостского района, то в этом году там требуется много учителей. В емвинскую школу №1 нужны три учителя русского языка и литературы, учителя истории и начальных классов – в общей сложности 12 ставок. Основная причина такого дефицита педагогов – многие учителя в этом году приняли решение уйти на заслуженный отдых. На вопрос, часто ли приходят молодые специалисты в школу, Галина Григораш ответила, что вот уже три года подряд в район приезжают на работу в среднем по восемь человек учителей и воспитателей, закончивших вузы и колледжи. Причем не только местные ребята. Иногородним в районе помогают найти жилье.

– Если мы ищем кадры, значит, мы их обязательно обеспечим жильем. Сейчас в Сереговской школе у нас две вакансии, в Синдорской средней школе – четыре вакансии учителя, – рассказала Галина Григораш.

Очень оживленно было у представителей службы по контракту. Соискателям здесь предлагали сотни вакантных должностей, начиная от медсестры и санинструктора до наводчика, стрелка, водителя и так далее. Контрактникам предоставляется полный социальный пакет: жилье, возможность повышения образования, медицинское обеспечение, бесплатный проезд, вещевое и продовольственное обеспечение, страхование жизни и здоровья.

– Жилье есть служебное, а можно и военную ипотеку взять на льготных условиях, – рассказал представитель работодателя. – Для начала соискателям надо написать заявление на прохождение отборочных мероприятий, включающих в себя прохождение медицинской комиссии, проверку на профпригодность, физподгототвку, сбор необходимых документов для проверки. А потом по результатам всего этого решается вопрос, куда можно определить желающего служить по контракту. Первый контракт на два года могут заключить лица с высшим образованием, не служившие в армии. Это засчитывается им вместо срочной службы. Если это военные в запасе, то можно заключать контракт на три года.

Отвечая на вопрос журналистов, каковы критерии эффективности подобных ярмарок, Александр Хохлов отметил, что если каждый седьмой посетитель любой ярмарки вакансий трудоустраивается, то это очень хороший результат. Что касается студенческих ярмарок, то в прошлом году трудоустроилось примерно 13 процентов выпускников СГУ.

– Считаем, это очень неплохо. Сюда мы сегодня пригласили также выпускников Сыктывкарского лесного института и Коми республиканской академии государственной службы и управления. Рассчитываем, что в среднем до 200 человек должны найти работу. Ведь здесь представлено более 700 вакансий. Причем только вакансии специалистов и служащих. И нет работодателей, которые готовы брать только специалистов с опытом работы. Здесь все готовы трудоустроить выпускника прямо сейчас, – резюмировал Александр Хохлов.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий