Общественные слушания не в пользу застройщика

Расторгнуть договор аренды земельного участка по улице Тентюковской и Петрозаводской с компанией «Ассорти плюс» и перевести данную территорию в статус парковой зеленой зоны – с такими требованиями выступили жители столичного микрорайона Орбита на прошедшем в администрации Сыктывкара собрании по вопросу строительства гостевой автостоянки на месте бывшего зимнего городка.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Напомним, собрание было назначено депутатами города на последней сессии после того, как жители микрорайона единодушно выступили против застройки участка земли, на котором ежегодно устанавливалась новогодняя елка.

Руководитель инициативной группы жителей микрорайона Станислав Штраллер рассказал о том, какое волнение среди населения вызвало начало строительства стоянки на месте зимнего городка. Тревожные настроения подстегивались слухами, что гостевая стоянка – это только прикрытие. Как только срок аренды закончится, компания «Ассорти плюс» эту землю выкупит и будет строить там жилой комплекс. По словам Станислава Штраллера, «слухи подтверждали довольно влиятельные и облеченные властью люди». Но единственный пятачок в микрорайоне, где можно хотя бы прогуляться с детьми, люди намерены сохранить любой ценой.

Когда слово было дано представителю компании «Ассорти плюс» Александру Сокову, страсти в зале накалились. Его попытки заверить, что автостоянка на этом месте позволит разгрузить близлежащие дворы, прерывались криками из зала. Люди кричали, что никакой стоянки там не нужно и вообще все, что говорит выступавший, – ложь. Когда Александр Соков предложил ознакомить людей с проектом застройки, которая предполагает кроме стоянки еще и участок для сквера и даже дорожку для скейтборда, из зала закричали: «Не надо!»

Руководившая собранием и.о. председателя горсовета Анна Дю неоднократно пыталась успокоить народ, призывая их быть взаимно вежливыми и дать выступавшему высказать свою точку зрения. В зале на какое-то время притихли, и представителю «Ассорти плюс» все же удалось развернуть и показать проект застройки, где рядом со стоянкой предусмотрен небольшой скверик со скамейками и дорожкой. Но и это никого не убедило: кто-то кричал, что вряд ли это действительно будет, потому что уже сейчас стоянка занимает почти всю территорию земельного участка. Основная же масса собравшихся требовала отдать под парк весь участок.

В ходе выступлений тема передачи земли под сквер переросла в тему обустройства Сыктывкара вообще. Люди говорили о том, что им стыдно за свой город, где совершенно нет мест, где можно было бы отдохнуть с семьей и с детьми – все застроено высотными домами. Но, несмотря на это, городские власти продолжают отдавать под строительство домов лучшие участки городских земель, где можно было бы сделать зеленые зоны. Многодетная женщина, проживающая в Орбите, со слезами на глазах рассказывала, что ей приходится преодолевать, чтобы вывезти свою мать-колясочницу на прогулку. В семье нет автомобиля, и, чтобы погулять с малышом в коляске, молодой маме приходится идти по грязным узким улицам в парк имени Кирова. Вернуться обратно пешком уже нет сил, а ждать автобуса с низкой посадочной платформой приходится очень долго.

– Оставьте нам эту землю под сквер. Зачем вы нас душите? – обратилась она к представителям городской власти.

Собравшихся поддержали пришедшие на собрание депутат Госсовета Коми Владимир Косов и помощник депутата Олега Михайлова Андрей Никулин.

– Это крайне неудачное место для парковки. Понятно, для чего это делается: главное – застолбить место, а потом его выкупить и строить что угодно. Место это подходит под парк и не подо что другое. Если будут разбивать парк, жители сами выйдут и сделают что надо, – высказал свое мнение Владимир Косов.

В свою очередь Андрей Никулин заметил, что это редкий случай в городе, когда люди организовались против инициатив коммерческих структур, поддерживаемых чиновниками.

– Коммерческая организация никогда не будет исходить из благих побуждений. Ее целью всегда является извлечение прибыли. И ждать, что владелец земли будет думать о людях, не стоит, – уверен он.

Под занавес собрания Станислав Штраллер озвучил текст обращения к городским властям. В нем рекомендовалось администрации и депутатскому корпусу города перевести спорный участок земли площадью 9223 кв.м из статуса Ж1 в Р5 (зона зеленых насаждений), потребовать от компании «Ассорти плюс» привести данную территорию в первоначальный вид. Включить эту территорию в программу «Формирование комфортной городской середы» на 2018 год для строительства на ней парка.

За принятие данного обращения проголосовало 112 человек, против – шесть.

– Президент России в своем послании, обращаясь к чиновникам, рекомендовал им не прятаться в служебных кабинетах, идти на диалог с людьми и поддерживать их инициативы. Мы пришли сюда, потому что мы и есть этот самый народ, – подытожил Станислав Штраллер.

Закрывая собрание, Анна Дю заверила, что обращение, принятое на собрании граждан, подлежит обязательному рассмотрению. Ответ будет направлен представителю инициативной группы.

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий