Рассада: как сохранить, чтобы труд не пропал даром

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Специалисты научно-образовательного центра «Экоцентр» советуют не забывать раз в две недели подкармливать рассаду, которую дачники готовят для высадки, а перед высадкой из парника на улицу растения необходимо закалить. Журналисты «Дачной республики» отправились в ботанический сад Сыктывкарского университета имени Питирима Сорокина, чтобы получить ценные советы перед началом дачного сезона.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

За последний год в экоцентре удалось увеличить видовое разнообразие коллекции. Осенью пришло много посадочного материала, в частности саженцев из питомников Владимира, Екатеринбурга, новые кассеты с клонированными растениями из Пущинского научного центра. В саду были высажены спиреи, барбарисы, пузыреплодники, жимолости. А еще – в качестве эксперимента – кедры, дубки, орех маньчжурский, лещина (лесной орех).

Биолог Галина Макарова продемонстрировала новую теплицу, приобретенную в рамках программы развития ботанических садов научно-образовательных центров. Это теплица круглогодичного использования, но пока работает в тестовом режиме и отапливается печкой. Здесь царство уличных и домашних цветов: герани, вербены, лобелии, агератум, виолы, циннии, бархатцы и т.д. И большое разнообразие сортов петунии, на примере которой биолог показала, как правильно обращаться с сеянцами.

Многие дачники уже овладели сложной технологией пикировки рассады. Но, чтобы растение не пошло в одну ветку, важно не забыть про прищипывание (прищипка, пинцировка), то есть удаление точек роста основного стебля. В противном случае растение растет палкой. Рассаду прищипывают на этапе появления 5-6 листиков, сделать это можно любым острым предметом или просто ногтем. Главный стебель нужно удалить над пятым листом.

Не менее важна и прищипка корня, что может немного замедлить рост цветка, но зато после порадует пышной шевелюрой. Примерно через месяц после первой манипуляции можно произвести второе прищипывание – уже во время цветения, это продлит период цветения и разрастания куста. Ну и, конечно, нужно удалять усохшие ветви и побеги, которые тормозят развитие и цветение кустов.

Любопытная особенность новой теплицы – фитолампы двух спектров – синего и красного цвета, которые подсвечивают рассаду. Красный, по словам специалиста, влияет на формирование листвы, а синий – на формирование корневой системы.

Ученый-агроном Елена Павлова (на снимке) в свою очередь советует не забывать раз в 14 дней подкармливать рассаду (не говоря уже о том, что поить ее нужно ежедневно). Не факт, что без подкормки рассада не выживет, но чувствовать себя она будет не очень хорошо.

Важное правило: в начальный период растению необходимы все элементы питания, но ни в коем случае не нужно перекармливать азотом. Чтобы растения правильно заложили цветочные почки и своевременно процвели, а если это плодовые виды – то отплодоносили, первая подкормка – азотно-фосфорно-калийная (в равных частях) делается через 10 дней после пикировки. Если же почва питательная, что видно по растениям, то вторую и третью подкормку можно склонить в фосфорно-калийную сторону, то есть с меньшим количеством азота.

И еще один момент: перед высадкой из парника на улицу растения нужно закалить: желательно открывать двери, форточки, снижать температуру, чтобы они успешно перенесли изменения климатических условий. И не надо, подчеркивают специалисты, пренебрегать антистрессовыми препаратами. Растение, как и любое живое существо, перемещаясь в новую среду, испытывает стресс, и ему необходима скорая помощь. Но ни в коем случае не нужно перебарщивать с объемами препаратов и количеством обработок, лучше делать это по минимуму.

Извечный дачный вопрос: химия или органика. Закоренелые дачники уже давно вывели для своих участков универсальную формулу, так что этот совет скорее для тех, кто только приобщается к дачной жизни. Елена Павлова советует повышать культуру земледелия органикой. Если на участке достаточно органических и зольных удобрений, все будет расти хорошо. Относительно органических удобрений пальму первенства специалист бы отдала конскому навозу, но он самый дорогой. Многие сыктывкарцы предпочитают птичий помет, тем более что птицефабрики отдают его бесплатно. Но с ним надо обращаться очень осторожно и, прежде чем вносить в почву, лучше дать ему отлежаться два года под открытым небом, чтобы выветрился аммиак. К тому же следует помнить, что помет содержит высокие дозы азота. Самый универсальный и популярный в народе – коровий, несмотря на большое количество в нем сорных растений. Но и его не стоит вносить в землю сразу, так как коровий навоз тоже хорош только в перепревшем виде.

Вносить органику нужно ежегодно, а вот сколько – зависит от почвы. Если почва глинистая, органику можно вносить умеренно, ну а если песчаная, а песок плохо удерживает элементы питания, то вносить полную дозу.

Специалисты советуют, если вы приобрели землю, то для начала хорошо бы определить кислотность почвы. Для этого нужно взять пробы земли с разных участков, промыть ее водой и уже в отфильтрованную воду опустить лакмусовую бумажку. При повышенной кислотности начинать разделывание участка агроном советует с известкования, добавляя в почву золу, а также муку известняковую доломитовую.

Марина ЩЕРБИНИНА

Оставьте первый комментарий для "Рассада: как сохранить, чтобы труд не пропал даром"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.