Первенцы весны на своем участке

Немногие знают, что подснежниками, растущими на проталинках, может обзавестись любой владелец дачного участка, достаточно лишь подобрать для них подходящее место и вооружиться информацией о специфике выращивания. О том, как высадить у себя первоцветы, специально для «Дачной республики» рассказала кандидат биологических наук, заместитель руководителя по научно-исследовательской деятельности НОЦ «Экоцентр» Татьяна Новаковская.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

У разных народов этот первоцвет известен под различными именами. Научное латинское название галантус (Galanthus) в переводе обозначает молочный цветок. В английском варианте подснежник звучит как «снежная капля», а в Германии цветок зовут снежным колокольчиком. В России, по словам Татьяны Новаковской, когда говорят «подснежник», подразумевают группу разноцветущих ранних растений. Посадить первенца весны на даче не представляет трудностей. Это очень стойкий цветок, он может вырасти, претерпевая и временные засухи, и длительные морозы. Но если на участке глинистая почва, в нее необходимо внести песок. В любом случае почву желательно дренировать: дно лунок устлать компостом либо перегноем. Высадить луковицы нужно не позднее чем через месяц после приобретения. В противном случае у цветка будет намного меньше шансов прижиться в открытом грунте.

Перед тем как высаживать луковицы, а делать это нужно в конце лета, а еще лучше – в сентябре, необходимо убедиться в том, что они цельные, без отростков, не поражены плесенью и гнилью. Корни у них не должны быть сухими. Обязательное условие – целостность донца. Посадить новые растения можно несколькими способами: семенным и вегетативным, но проще вторым, то есть с помощью деления луковицы. Делать это можно ранней весной, когда цветут подснежники. Либо в период вегетативного покоя – после того как засохли листья: с июля по сентябрь. Для первой же посадки луковицы необходимо приобрести в специализированном магазине или отделить луковицу у знакомых, соседей. В течение лета один кустик образует от одной до четырех луковичек. Отделение лучше всего проводить, когда группа растений достигнет 7-9 экземпляров.

Отличить подснежник от похожего на него белоцветника помогают три внутренних лепестка с зелеными кончиками, окруженные тремя белоснежными лепестками более крупного размера. Подснежник белоцветный имеет приятно пахнущие белые цветки с желтым пятном внутри, цветет он долго. Отличным вариантом будет посадить подснежники рядом с нарциссами, крокусами, примулами и другими луковичными, хостами и папоротниками. Когда подснежники отцветут и потеряют красоту, их неприглядный вид закроют цветы-соседи.

Марина ЩЕРБИНИНА

Добавить комментарий