Вопрос — ответ

– У меня в собственности находится земельный участок. Есть ли у меня как у пенсионера льготы по земельному налогу? Если да, то куда нужно обращаться?

Мария Николаевна, село Выльгорт

– Перечень категорий лиц, освобождаемых от уплаты налога на землю, установлен статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации. Данной нормой предусмотрено, что от налогообложения могут быть полностью освобождены только физические лица, являющиеся представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в отношении земельных участков, которые используются для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Таким образом, льготы пенсионерам по земельному налогу в соответствии с федеральным законом не положены, и они обязаны уплачивать налог на общих основаниях. Однако такая льгота может быть установлена местным законодательством.

Для того чтобы узнать, платят ли пенсионеры земельный налог в конкретном муниципальном образовании или на его территории в отношении них действуют налоговые льготы, необходимо обратиться в администрацию соответствующего района либо в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка.

Следует помнить, что даже если таковые льготы предусмотрены нормативными актами муниципальных органов, они не будут применены без соответствующего заявления лица, обладающего таким правом. Кроме заявления в налоговую инспекцию необходимо будет представить пакет документов, подтверждающих льготный статус налогоплательщика.

Добавить комментарий