В Сыктывкаре прошла презентация книги Галины Ширяевой

Порядка сотни представителей творческой интеллигенции Сыктывкара отозвались на презентацию книги Галины Ширяевой «О тех, кого помню и люблю», которая прошла в четверг в Центре досуга и кино «Октябрь».

Книга написана о личностях, имеющих прямое отношение к развитию в республике профессионального музыкального и хореографического искусства. В их числе и автор книги – заслуженный работник республики, известный человек, в прошлом – директор хореографической школы, создатель и вдохновитель действующего и ныне детского балетного театра «Аленький цветочек», с которым работает и сегодня и который давно известен всей стране.

Попытки создания подобной книги, что было отмечено и на презентации председателем Союза театральных деятелей Коми Еленой Пекарь, делались неоднократно. Но в итоге все заканчивалось сухим пересказом биографии известных личностей, и ничем более. Книга, созданная Галиной Ширяевой, что называется, пропущена через сердце. Детство ее выпало на годы, когда из сталинских лагерей стали освобождаться «особые» политические заключенные, которым в немалой степени и обязано профессиональное искусство Коми.

В их числе Николай Массальский и его супруга Наталья Генчель, руководитель танцевального кружка Дворца пионеров, куда однажды привели маленькую, хрупкую девочку Галю Кочеву (Ширяеву) и которая спустя десятки лет напишет о супругах, об их характерах, об их теплом доме, в котором она проводила много времени. Людмила Бордзиловская – известная балерина, балетмейстер, руководила балетной труппой театра как раз в те годы, когда туда пришла будущий автор книги. Л.Бордзиловская ушла из жизни несколько дней назад, немного не дожив до своего столетия. На вечере в «Октябре» слова признательности в адрес Галины Ширяевой прозвучали от дочери Людмилы Бордзиловской, преподавателя сыктывкарской детской хоровой школы Светланы Поповой, которая в 60-70-е годы работала концертмейстером балета театра. Она поделилась воспоминаниями о маме, которая обладала строгим нравом и умением спрашивать по всей строгости с артистов, вспомнила и о первых днях открытия театра оперы и балета, о новых, светлых балетных классах, в которые молодые балерины «входили как в храм».

По-философски поздравил автора книги архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, с которым Галину Ширяеву и театр «Аленький цветочек» связывает давняя дружба. Поблагодарила от себя лично и от всех деятелей культуры и известный театровед, педагог и автор пролога книги  Вера Морозова.

Большим украшением этого вечера стали выступления солистов театра оперы и балета Ольги Сосновской, Ксении Макаровой, пианиста Вадима Мальцева, сыгравшего удивительный вальс, автором которого является один из героев книги – дирижер, пианист, композитор Николай Клаус, несколько лет он был главным дирижером и художественным руководителем республиканского музыкального театра, а также актриса театра драмы Ольга Родович, проникновенно читавшая фрагменты из книги, ансамбль народного танца «Шондi», композитор Михаил Герцман, рассказавший забавный эпизод из хлопотной жизни руководителя  детского балетного театра.

Сама Галина Ширяева, несмотря на изрядное волнение, рассказала занятные истории о том, как поднимала и растила это свое любимое детище – театр «Аленький цветочек», не уставая благодарить всех тех, кто ей когда-то помог: экс-руководителя управления культуры города Виктора Шевцова, экс-директора филармонии Вячеслава Майсерика, Центр досуга и кино «Октябрь», взявшего на себя организацию вечера, и многих других.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

2 ответов на В Сыктывкаре прошла презентация книги Галины Ширяевой

  1. Алексей:

    Думаю, что пора бы уже «сталинские лагеря» исключить из лесикона журналистов, потому что очень сильно попахивает конъюктурой (не напишешь про «сталинский лагерь» и читать не будут)и заменить на более мирный и не делящий на правых и левых, например, «… когда из учреждений уголовно-исполнительной системы 30-50 годов 20 века стали освобождаться «особые» политические заключенные».
    Сколько можно-то уже Сталиным пугать. Не люблю Черчилля, но этот ненавидящий СССР больше, чем все сегодняшний демократы в РФ, вместе взятые, сказал о нем (прошу прощения за неточную цитату): «Взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой». В Европе и в США в это время было как-то по-другому???!!!! Еще хуже!!! Точнее у них было совсем жестко!!! В Европе фашизм, а в США что делали с неграми, да, и во времена Великой депрессии с рядовыми гражданами. Американцы, просто, не пишут об этом и не трендят на весь мир, какие они ненавидящие рузвельтисты.

  2. Алексей:

    *леКсикона

Добавить комментарий