Юрий Пичугин арестован в Сыктывкаре

Члены его группировки тоже помещены под стражу

В понедельник Сыктывкарский городской суд рассмотрел ходатайства следствия об аресте в отношении хорошо известного в криминальных кругах РК Юрия Пичугина и членов его группировки: Алексея Рохлина, Хадиса Азизова, Максима Абубакарова и Сергея Солдатова. Юрий Пичугин, по прогнозам федеральных СМИ, мог стать кандидатом на место нового «крестного отца» российского воровского мира, который остался без лидера после ареста Захария Калашова (Шакро Молодого). 19 февраля сотрудники ФСБ задержали Юрия Пичугина в Москве и доставили в Сыктывкар.

Лидер и члены организованной преступной группы Пичугина обвиняются в создании преступной организации, участии в ней, а также в незаконном приобретении, передаче, перевозке и хранении огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов.

По сведениям СМИ, Юрий Пичугин родился в 1965 году в Свердловской области, вырос в поселке Жешарт Усть-Вымского района Коми. В сентябре 1983 года он был впервые осужден за кражу (Усть-Вымский райсуд приговорил его к полутора годам лишения свободы), затем вновь был осужден на год за хулиганство, в ноябре 1987 года – за грабеж, в 1988 году за злостное хулиганство угодил за решетку на четыре года. В 90-х годах прошлого века Юрий Пичугин получил статус вора в законе, после чего стал смотрящим по Коми.

По данным следствия, с 1994 года Юрий Пичугин начал создавать на территории республики преступную группу для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на получение финансовой и иной материальной выгоды. К участию в криминальном объединении Пичугин привлек некоторых спортсменов и людей, ранее проходивших военную службу в спецподразделениях Вооруженных сил и правоохранительных органах. На первоначальном этапе деятельности участники преступной группы «крышевали» предпринимателей, незаконно изымая у них деньги под предлогом обеспечения личной безопасности и безопасности имущества коммерсантов. Тех, кто не хотел платить, «убеждали», используя такие методы, как физическое насилие и повреждение имущества. Собранные денежные средства и имущество передавались в общую кассу.

Также источниками формирования общей кассы являлось перечисление денежных средств от лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, которые, даже будучи осужденными, продолжали совершать преступления. Деньги отдавали и другие граждане, систематически занимавшиеся преступной деятельностью, совершавшие в том числе крупные кражи из продуктовых и промышленных магазинов, разбойные нападения, хищения нефтепродуктов, телефонные мошенничества и мошеннические действия с объектами недвижимости.

В конце 90-х годов Пичугин ввел единые для всех членов группировки нормы поведения, систему санкций за их нарушения, а также правила безопасности и конспирации. По мнению следствия, именно с этого времени ОПГ приобрела присущие только преступной организации иерархическое организационное построение, сплоченность, устойчивость, отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов, масштабность действий.

К концу 90-х годов относится и самое резонансное преступление членов ОПГ Пичугина, в котором участвовал и лидер группировки. В ночь с 1 на 2 января 1998 года у сыктывкарского клуба «Даймон» Юрий Пичугин и несколько его приятелей жестоко избили троих человек из спортклуба «Скиф», при этом отрезали одному из пострадавших часть уха. На этом вражда между конкурентами не закончилась, и через два дня «пичугинцы» вновь избили «скифовцев». Через некоторое время всех участвовавших в избиении «пичугинцев», включая лидера, задержали. Следствие по этому делу сопровождалось чередой громких скандалов: сперва из кабинета милицейского следователя исчез том уголовного дела, а в конце мая 1999 года судья выпустила Пичугина из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей, после чего подсудимый подался в бега, задержали его лишь через несколько месяцев в Москве. В конце концов суд признал Пичугина виновным в хулиганстве и приговорил его к трем годам лишения свободы, однако осужденный был освобожден от наказания по амнистии.

В период с 2003 по 2006 год деньги, полученные в результате преступной деятельности, участники ОПГ стали вкладывать в легальные сферы коммерческой деятельности: в предприятия общественного питания, сферы досуга и услуг, пассажирских и грузоперевозок, лесозаготовки.

По данным СУ СК России по РК, Пичугин являлся лидером ОПГ.  Сергей Вануйто и Хадис Азизов, занимая руководящее положение, под руководством Пичугина координировали деятельность членов группировки, оказывали помощь семьям участников ОПГ, оказавшихся в местах лишения свободы.

Азизов и Рохлин контролировали денежные потоки общей кассы преступной организации, собирали компрометирующие материалы в отношении граждан, которые интересовали группировку. Кроме того, Рохлин, имея статус адвоката, в течение долгого времени представлял интересы Пичугина и других членов ОПГ по уголовным делам. Эфендиев, Исаев и Абубакаров обеспечивали безопасность членов преступной организации в случае возникновения различных конфликтов с конкурентами. Эфендиев и Исаев также отвечали за схроны с оружием, которое могло быть применено при необходимости в интересах преступной организации. Солдатов выполнял отдельные поручения лидеров группировки, поддерживал участников преступной организации, содержавшихся в местах лишения свободы.

В «нулевые» Юрий Пичугин нечасто появлялся в Коми, жил в основном в Москве, но при этом оказывал сильное влияние на преступный мир республики, выступал в качестве «криминального судьи» при разборе различных конфликтов. Некоторые СМИ прочили Пичугину «пост» лидера российского воровского мира.

19 февраля Юрий Пичугин был задержан в Москве, другой лидер группировки – Хадис Азизов – в Пятигорске. По местам жительства и пребывания Пичугина и активных участников преступной организации в Москве, Пятигорске и Сыктывкаре проведены обыски. В ходе обысковых мероприятий, проведенных при оперативном сопровождении сотрудников региональных управлений ФСБ и МВД, был обнаружен и изъят оружейный схрон.

20 февраля в отношении Пичугина, Азизова, Солдатова, Абубакарова ходатайства следователя удовлетворены: обвиняемые арестованы на два месяца. Суд принял во внимание доводы следствия о том, что, находясь на свободе, фигуранты могут оказать воздействие на потерпевших и свидетелей, препятствовать установлению обстоятельств преступной деятельности, принять меры к уничтожению доказательств по делу, продолжить совершать преступления. Для того чтобы избежать уголовной ответственности, обвиняемые могут скрыться от органов следствия и суда или иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В воскресенье по ходатайству следствия были арестованы трое членов группировки: Октай Эфендиев, Сергей Вануйто и Ахмед Исаев. Алексею Рохлину продлен срок содержания под стражей на 72 часа.

По информации СУ СК России по РК, к настоящему времени задержан еще один фигурант уголовного дела – Александр Егоров (он находился в охотничьем домике на территории Княжпогостского района). В отношении него в ближайшее время суд рассмотрит ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Еще два фигуранта уголовного дела – Махач Азизов и Виктор Карпов – в связи с неустановлением их местонахождения объявлены в федеральный розыск.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото Марии ШУМЕЙКО, БНК

Добавить комментарий