Срок за «рекламу» терроризма

В понедельник Московский окружной военный суд в выездном заседании в Сыктывкаре рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина Азербайджанской Республики Рамиля Мирзамова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 УК РФ (склонение лиц к совершению преступлений, предусмотренных ст. 208 УК РФ) и частью 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Государственное обвинение поддерживал прокурор Республики Коми Сергей Бажутов.

По информации прокуратуры РК, Мирзамов в 2013-2014 годах в социальной сети «ВКонтакте» размещал материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий в отношении лиц, не исповедующих ислам. Кроме того, находясь в Ухте, он склонял четверых студентов вуза к участию в деятельности международной террористической организации. Двое «собеседников» Мирзамова в мае 2014 года уехали из России и приняли участие в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики. Еще двое отказались от этих идей и впоследствии дали изобличающие Мирзамова показания.

Мирзамов находился в международном розыске и был задержан сотрудниками органов безопасности на территории Республики Дагестан. Свою вину он признал частично. Суд признал его виновным в инкриминируемых деяниях и назначил наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Расследование по делу осуществлено следственным отделением УФСБ России по Республике Коми.

А 16 февраля Окружной военный суд Петербурга вынес приговор уроженцу Киргизии Исломжону Захидову, который с 2008 до 2015 года проживал в Сыктывкаре. По версии следствия, Захидов в 2015 году прибыл в Сирию, где вступил в ряды международной террористической организации. Там он прошел обучение, после чего принимал участие в боевых действиях на стороне боевиков.

В апреле 2016 года Захидов покинул Сирию, выехал в Турцию, где был задержан в связи с нарушением визового режима и через месяц депортирован в РФ. В России его задержали представители российских спецслужб. Сыктывкарец признал вину и заключил досудебное соглашение с прокурором. Суд приговорил Захидова к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Смягчающим вину обстоятельством суд счел то, что на момент совершения преступления Исломжон Захидов был несовершеннолетним.

Ирина СМИРНОВА

Фото Николая Антоновского, БНК

Добавить комментарий