Чем запомнятся выборы-2016

Политики и общественники прокомментировали результаты единого дня голосования

IMG_6703 дорофеева

Надежда Дорофе­ева, председатель Го­сударственного Сове­та Республики Коми:

– Жители Коми вы­брали сильного и во­левого лидера. Сергей Анатольевич Гапликов – именно тот человек, который сможет пове­сти республику впе­ред. Мы убедились в этом за год его рабо­ты на посту временно исполняющего обя­занности главы региона. Он решительно берется за самые сложные вопросы, кото­рые годами стояли без решения и, казалось бы, не имели перспектив. В этом отноше­нии особо показательны шаги, сделанные в сфере переселения из ветхого и аварий­ного жилья. Важно, что за этот год Сергей Анатольевич показал свое не просто ува­жительное, а глубоко личное отношение к республике. Он болеет сердцем за ее про­блемы, хочет сделать жизнь в Коми лучше. Люди чувствуют это искреннее отношение. Об их доверии руководителю региона го­ворят и результаты голосования.

Что касается промежуточных итогов выборов в Государственную Думу и Госу­дарственный Совет Республики Коми, отме­чу, что «Единая Россия» выдвинула на вы­боры опытную команду единомышленни­ков. Жители знают каждого из наших кан­дидатов по реальным делам, за продолже­ние этих дел они и отдали свои голоса. По­этому сейчас однопартийцам предстоит се­рьезная работа. Я уверена, что они прило­жат все необходимые усилия, чтобы оправ­дать доверие избирателей.

3

Василий Смалий, секретарь региональ­ного отделения партии «Единая Россия», депутат Госсовета Коми:

– На выборы мы шли единой коман­дой. Единой коман­дой и победили. За­дачу, которую пе­ред собой ставили, мы выполнили. Все наши кандидаты опередили конку­рентов и получили необходимую под­держку жителей ре­спублики.

Большой вклад, который положительно повлиял на итоги выборов, внесли наши од­нопартийцы, сторонники, кандидаты всех уровней, доверенные лица, которые встре­чались с людьми, доносили до них програм­му партии. Нам предстоит еще тщательно проанализировать результаты, посмотреть, где и что нужно доработать. У нас достаточ­но времени, чтобы улучшить свои позиции, изменить отношение людей к власти в це­лом. Это мы будем делать той командой, ко­торая победила на выборах. Я уверен, что у нас все получится. Люди оказали нам свое доверие. И это доверие мы должны оправ­дать. Новоиспеченным депутатам почивать на лаврах мы точно не дадим.

IMG_5711 медведев иван
Иван Медве­дев, депутат Гос­совета Коми, по­бедитель на вы­борах в Госдуму по Сыктывкар­скому одноман­датному округу № 18:

– Еще на предваритель­ном голосовании партия сказа­ла, что кандидатом станет только тот, кто выиграет праймериз. В итоге две трети кандидатов – совершенно новые люди, лидеры общественного мнения в реги­онах, которые пришли с такими же про­блемами, как и у нас. Уверен, что боль­шой командой регионалов мы добьемся решения именно наших общих проблем.

Год назад был нанесен серьезный удар по репутации партии и власти в це­лом. Но благодаря той работе, которую провели «Единая Россия» и кандидаты, через год мы достигли такого хорошего результата. Мы и отличаемся от всех тем, что работаем всегда, а не от выборов до выборов. Не опускаем руки, а идем и до­биваемся результатов.

Мое мнение: это были одни из самых честных выборов, они прошли без суще­ственных нарушений, прозрачно и кон­курентно. Результаты одномандатников фактически совпадают с результатами партии. Это говорит о том, что народ ве­рил в тех, кого выдвинула партия.

IMG_4085 попов вячеслав
Вячеслав Попов, директор Издатель­ского дома Коми, кандидат на пост главы республики от партии «Справедли­вая Россия»:

– Меня поддер­жали 27 тысяч изби­рателей, и я благо­дарю всех, кто меня поддержал. Изна­чально я и рассчитывал примерно на та­кой результат. Конечно, ставил перед со­бой задачу-максимум, но реально пони­мал, что я в оппозиции, у которой немно­го шансов выиграть. Хочу попросить Сер­гея Анатольевича Гапликова, чтобы наши программы, не только моя, но и дру­гих кандидатов, были услышаны. Чтобы он взял их на вооружение и воплощал в жизнь, потому что мы тоже представляем интересы определенных людей, которые за нас голосовали.

Многие мои знакомые хотели меня поддержать, но сказали, что время неу­дачное. Вот в декабре – пожалуйста. Дру­гая причина невысокой явки на нынеш­них выборах – недоверие к власти, к из­бирательному процессу после прошло­годних событий. Конечно, хорошо, что отменили акцию «Попади в десяточку!», выборы без этого более честные. Но это тоже сыграло свою роль. К сожалению, такие лотереи притягивают людей.

В Республике Коми «Справедливая Россия» набрала порядка девяти про­центов. В некоторых других регионах она даже не преодолела пятипроцентный ру­беж. Результат, конечно, нас немного ра­зочаровал, хотели большего. Надо разби­раться в каждом субъекте отдельно. Мо­жет, где-то были фальсификации. Но в Коми мы показали хороший результат. И наша задача – наращивать электорат, ко­торый впоследствии будет за нас голосо­вать.

IMG_5650 филипченко
Иван Фи­липченко, кан­дидат от ЛДПР на выборах гла­вы Коми, депу­татов Госдумы России и Госсо­вета республи­ки:

– Своим лич-ным результа­том на выборах главы, в Госду­му и Госсовет, где я занял два вторых и тре­тье места, я доволен. Очень хочется по­благодарить тех людей, которые приняли нас, правильно поняли. Пусть продолжа­ют помнить о тех, кто реально может по­влиять на положение дел в республике.

На российских выборах в Государ­ственную Думу по партийным спискам ЛДПР набрала 13,2 процента голо­сов россиян. В Коми наша партия за­ручилась гораздо большей поддерж­кой – 22,6 процента. Это должно было когда-то случиться. Действительно мы предлагаем людям то, что им необхо­димо. Я считаю такой результат зако­номерным.

 

4
Сергей Большаков, проректор по учебной рабо­те Сыктывкар­ского универ­ситета, доктор политических наук:

– Я не пом­ню выборов в нижнюю па­лату парла­мента с такой тишиной, от­сутствием по­литической борьбы, реальных полити­ческих лидеров. Часть оппозиционных партий пыталась найти свою нишу не на борьбе идеологий, ее мы не увиде­ли. Они пытались закрепиться имиджево, своими брендами, чтобы стать опознава­тельными сигналами для своих сторон­ников. Этого у них не получилось.

Многие участники выборной борьбы пытались привлечь молодежь с помощью интернета, но получили отрицательный результат. Это видно и по партии «Пар­нас», и по «Гражданской платформе». Из­биратели поддержали их программы в сети, но на выборы не пришли.

В пользу «Единой России» традици­онно сыграла личная поддержка Вла­димира Путина. Ее убедительная побе­да была предсказуема, но мало кто ожи­дал конституционного большинства. 203 места в Государственной Думе Рос­сии из 206, избираемых по одномандат­ным округам, получит партия власти. Это большой аванс для «Единой России», ко­торая на 70 процентов обновила свои депутатские ряды. Привлечь новых сто­ронников и акцентировать внимание на решении социально-экономических проблем помог Общероссийский народ­ный фронт.

5
Григорий Спи­чак, член Союза писателей России, публицист:

– Невысокая явка на выборах в Коми меня не удивила.

Не было за­метно активно­сти политических партий, за исклю­чением КПРФ и ЛДПР, в сельских районах. Если раньше мы говорили «предвыборная гонка», то сейчас это можно назвать «выборный выставоч­ный зал», гонки как таковой не было. Она стартанула поздновато, в конце августа. И подстегивающего механизма в виде мно­гочисленных данных исследования обще­ственного мнения не было.

Удивляет небольшой процент, набран­ный «Справедливой Россией», я был уве­рен, что в Коми эсеры возьмут больше го­лосов, поскольку их деятельность была за­метно активнее, чем, например, ЛДПР. Либо личности не так были восприняты населе­нием, либо сработала мифологема: «Это одно и то же с «Единой Россией».

А вот убедительная победа Сергея Га­пликова на выборах главы Коми была впол­не ожидаемой. Объективно из представ­ленных кандидатов действующий руково­дитель, показывающий развернутую про­грамму, выглядел сильнее. Гапликов был го­раздо внятнее остальных кандидатов.

6
Григорий До­бромелов, поли­толог, директор Института при­кладных полити­ческих исследо­ваний (Москва):

– Явка ниже 50 процентов го­ворит о неверии людей в эффек­тивность работы Государственной Думы и недоверии к выборам как к проце­дуре, которая может что-то изменить. Сни­жение явки происходит и за счет снижения административного привода. В большин­стве регионов администрации не занима­лись традиционным для себя сгоном людей на избирательные участки. В принципе, не­смотря на то что явка не преодолела 50-процентный барьер, ее можно считать удо­влетворительной.

То, что «Единая Россия» победила с большим отрывом, – показатель, скорее, неразвитости партийно-политической си­стемы в республике, которая была успешно зачищена предыдущей командой. В Коми очень слабые отделения и КПРФ, и «Спра­ведливой России», и ЛДПР. Это и позво­лило «Единой России» набрать пусть и от­носительно большой, но в целом по стра­не низкий процент. Хотя, с другой стороны, для партии власти, пережившей серьезный кризис год назад, когда практически вся верхушка была отправлена за решетку, это вполне достойный результат.

Что касается выборов главы Коми, то, несмотря на победу с большим отрывом, Сергею Гапликову и его команде не сле­дует предаваться эйфории. Во-первых, предыдущий глава, который сейчас нахо­дится под следствием, два года назад на­брал больший процент. Да, тогда не было экономического кризиса. С другой сторо­ны, и избирательная кампания у Сергея Анатольевича была гораздо более актив­ной. Это говорит о том, что пока жители республики не до конца поняли и приня­ли фигуру нового главы. Полученный ре­зультат – во многом аванс доверия, кото­рый еще предстоит оправдать.

 

По федеральному избирательному округу «Единая Россия» опередила ближайше­го конкурента ЛДПР почти в два раза, набрав 37,85 процента голосов. Победителем по Сыктывкарскому одномандатному избирательному округу №18 стал единорос Иван Медведев (36,91 процента). По Западному округу №13 лидировал Андрей Кли­мушев (43,9 процента), по Южному округу №15 – Степан Чураков (36,87 процента). На выборах в советы муниципалитетов также большинство голосов получили кан­дидаты, выдвинутые «Единой Россией».

Добавить комментарий