Инаугурация состоится в ходе сессии

Первое заседание третьей сессии шестого созыва Госсовета Коми пройдет в необычном формате – оно будет двухдневным.

IMG_9950

Первая часть состоится 22 сентября. Именно на этот день перенесена торжественная церемония вступления в должность главы Республики Коми, ранее намеченная на 27 сентября. По сведениям агентства «Комиинформ», перенос даты связан с объективной причиной: на следующей неделе запланировано большое количество мероприятий федерального масштаба, в которых планирует принять участие и руководитель республики.

Процедура инаугурации пройдет скромно, но при этом будут соблюдены все необходимые формальности, определенные законом. В ходе сессионного заседания, которое начнется в 15 часов, Сергей Гапликов, победивший на выборах главы республики, в присутствии депутатов и судей Конституционного суда региона присягнет на Конституции Коми на двух языках. Прямую трансляцию церемонии будут вести телеканал «Юрган», официальный интернет-портал Республики Коми и сайт информационного агентства «Комиинформ».

Вторая часть сессии пройдет 23 сентября. С утра депутаты обсудят вопросы повестки дня на предсессионных заседаниях комитетов. Ожидается, что в работе сессии примут участие два новых депутата – Андрей Климушев и Степан Чураков, избранные по Западному и Южному одномандатным округам. На заседании будет принято постановление о включении их в состав парламентских комитетов.

Всего в повестку сессии включено более 30 вопросов. В первую очередь это изменения в статью закона о главе Коми, республиканском правительстве и органах исполнительной власти, а также вопрос о бюджете республики. Кроме того, как сообщает пресс-служба Госсовета, народные избранники рассмотрят законопроекты о продлении программы регионального семейного капитала до конца 2017 года, об оплате гражданам, проживающим в труднодоступных местностях и имеющим онкологические заболевания, расходов на проезд в специализированные медицинские организации республики и другие вопросы.

Также, на рассмотрение депутатов будут вынесены постановления о назначении членов Общественной палаты региона от Госсовета Коми и уполномоченного по правам человека в республике.

Галина ВЛАДИС

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий