Зеленый десант почистил усинские берега

Сотрудники дочерних предприятий НК «Роснефть» – «РН – Северная нефть» и Усинского филиала «РН–Сервис» приняли активное участие в экологической акции «Речная лента»

В Усинске состоялась масштабная экологическая акция, объединившая три проекта: общереспубликанский субботник по очистке прибрежных зон водоемов «Речная лента-2016» и всероссийские акции «Зеленая Россия» и «Живи, лес». Все они приурочены к Году особо охраняемых природных территорий и Году экологии, под знаком которых пройдет 2017-й.

Участники акции Речная лента

«Речная лента-2016», прово­дившаяся в Усинске в седьмой раз, получилась как никогда массовой – к проекту присоединились пред­ставители более 36 предприятий и учреждений города, специали­сты администрации муниципаль­ного образования, а также бойцы «Отряда мэра». Не остались в сто­роне жители сел и деревень, ко­торые очищали берега рек Лыжи, Колвы, Усы, Печоры, Новикбожа, ручьев, озер и карьеров.

После церемонии открытия «Речной ленты-2016», на кото­рой участников поблагодарили за неравнодушие к экологическо­му благополучию родного края, волонтеры отправились к ме­стам субботника – в район ручья Болбан-Ель, на берега рек Черной и Усы, к озеру Команюр и Парм­скому причалу, на «Тропу здоро­вья» и городскую лыжную трассу, а также на старую дорогу Колва – Головные сооружения.

Как и в прошлые годы, усинцы в качестве тары воспользовались тряпичными, бумажными и био­мешками, которые в отличие от полиэтилена экологичны и разла­гаются естественным образом.

Зеленому десанту из числа со­трудников и молодых специали­стов усинских дочерних пред­приятий НК «Роснефть» доста­лась территория в районе ручья Болбан-Ель – по обеим сторонам старого автозимника, соединяю­шего Парму и город, а также бере­га водотока.

Картина была удручающей. От­ыскать в пейзаже места, свобод­ные от хлама, оказалось пробле­матично – несанкционированные свалки находились повсеместно. Лесной массив до самого ручья был густо усеян мусором. Короб­ки, банки, металлолом, останки щитовых домиков, полиэтилено­вые мешки и пакеты, отработав­шие свой век автопокрышки, боч­ки с промышленными отходами. За несколько часов были собраны десятки мешков мусора, а благо­даря спецтехнике – экскаватору-погрузчику и самосвалу – удалось ликвидировать и стихийные свал­ки, вывезти на городской полигон сотни кубометров мусора.

– Хотелось бы, чтобы резуль­таты этой работы сохранились по­дольше, –говорит ведущий инже­нер отдела охраны окружающей среды «РН – Северная нефть» Максим Рогаль. – Но, как показы­вает практика, ежегодно на тех же самых местах, которые убираются во время «Речной ленты», вновь образуются свалки. Можно ли как-то на эту ситуацию повлиять? Ко­нечно, чтобы поймать за руку тех, кто занимается незаконным сбро­сом мусора, понадобятся админи­стративные решения, видеотехни­ка, другие средства. Но главное – нужно желание решить проблему, а не ограничиваться ее «обсуж­дением» и ликвидацией послед­ствий.

– Для нас участие в «Речной ленте» – не первый опыт, – гово­рят молодые специалисты «РН – Северная нефть» Екатерина Фи­липеня и Сергей Пеньков, – пре­жде участвовали в составе отряда усинского филиала УГТУ, теперь – в качестве сотрудников предпри­ятия. Понравилось, как все орга­низовано: каждый знает задачу, все заняты делом, трудятся с хо­рошим настроением. Хотя, чест­но говоря, увиденное вызывает мало положительных эмоций. Те, кто устраивает здесь свалки мусо­ра, вряд ли заслуживают, чтобы их называли «человек разумный». Неужели людям безразлично, в каком городе, поселке живут они и их дети, каким воздухом дышат, по какой земле ходят? Правиль­но говорят, что, если хочешь изме­нить мир к лучшему, начни с себя, со своего дома и наведения по­рядка в нем. Этим мы сегодня и занимаемся. Хочется, чтобы к ак­ции присоединялось с каждым го­дом все больше участников. Что­бы меньше становилось равно­душных и безучастных людей, а леса и берега водоемов радова­ли чистотой.

– Потрудились все: и молодые специалисты, только устроившиеся на предприятие, и опытные сотруд­ники, – говорит ведущий инженер группы связи отдела информаци­онных технологий «РН – Северная нефть» Владимир Носов. – Места у нас красивейшие, и любой здра­вомыслящий человек просто обя­зан внести свой вклад в сохране­ние этого богатства. Да и делать-то для этого ничего особенного не нужно. Для начала – просто не му­сорить и убирать за собой. Прове­дение таких субботников – благое дело, наши коллективы участвуют в них ежегодно, что демонстриру­ет не только приверженность кор­поративным ценностям, но и лич­ную позицию каждого сотрудника в плане охраны окружающей сре­ды и экологии.

Пресс-служба

«РН – Северная нефть»

В числе постоянных участников экологического проекта – сотрудники усинских дочерних предприятий НК «Роснефть»: «РН – Северная нефть» и Усинского филиала «РН-Сервис». По ито­гам региональной акции «Речная лента-2014» «РН – Северная нефть» заняла второе место в республике, тогда сотрудниками предприятия на берегах реки Усы, ручья Болбан-Ель и озера Кома­нюр было собрано и вывезено более 400 кубометров мусора. За уча­стие в экологическом субботнике в прошлом году сотрудники пред­приятий «РН – Северная нефть», Усинского филиала «РН-Сервис», «Усинского УТТ» и «Усинского КРС» отмечены благодарственными письмами МО ГО «Усинск».

Добавить комментарий