Лидеры финно-угорских народов собрались в Ухте

Заседание президиума Ассоциации финно-угорских народов России (АФУН) прошло 21 августа в Ухте. Главной темой встречи стало обсуждение вопроса о поддержке этнокультурной самобытности финно-угорских народов, сохранение и развитие национальных языков на примере Республики Коми.

SONY DSC

SONY DSC

Как сообщает пресс-служба Министерства национальной по­литики РК, заседание прошло в расширенном формате с участием представителей органов исполни­тельной власти республик Мордо­вия, Карелия, Коми, Удмуртия, Не­нецкого и Ханты-Мансийского ав­тономных округов, Ленинград­ской и Вологодской областей. На встречу были также приглашены представители национальных об­щественных объединений Ухты.

Председатель Общероссий­ского общественного движения «Ассоциация финно-угорских на­родов Российской Федерации» Петр Тултаев отметил, что в Респу­блике Коми накоплен позитивный опыт по сохранению коми языка, традиций финно-угорских и само­дийских народов.

От имени врио главы РК Сер­гея Гапликова собравшихся при­ветствовала первый заместитель председателя республиканского правительства Лариса Максимова. Она отметила, что проведение за­седания в эти дни символично, по­тому как Республика Коми отме­чает свое 95-летие. Лариса Мак­симова заверила, что Коми гото­ва и впредь быть площадкой для мероприятий Ассоциации финно-угорских народов России.

Заместитель руководителя Фе­дерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Андрей Меженько передал приветствие от руководителя этого ведомства Игоря Баринова, в котором от­мечалось, что агентством уделя­ется большое внимание работе с АФУН. «В нашем государстве про­живает 193 народа, и каждый из народов является хранителем тра­диционной культуры, языка, тра­диций. Финно-угорские народы заслуживают нашего особого вни­мания. Хорошо, что в работе засе­даний АФУН принимают участие и общественники, и региональные министры. Это говорит о том, что в нашем успешном многонацио­нальном государстве работа по важным вопросам выстраивается не по формальному признаку», – говорилось в обращении.

Начальник департамента управления президента РФ по внутренней политике Татьяна Ва­гина рассказала, что Ассоциация финно-угорских народов России рассматривается правительством России как основной партнер ор­ганов государственной власти и федерального и регионального уровня в поддержке и развитии самобытности финно-угорских народов, обеспечении полной реализации их прав в языковой и культурной сферах в большой многонациональной российской семье.

Дискуссия, возникшая после доклада министра национальной политики РК Елены Савтенко, по­казала заинтересованность участ­ников заседания в опыте респу­блики в деле развития этнокуль­турного разнообразия. Республи­ку Коми выделили из всех финно-угорских регионов, так как у нас действительно существует алго­ритм развития коми языка как второго государственного. Про­звучало предложение провести тематическую площадку по обме­ну опытом в развитии коми языка как второго государственного с приглашением президиума АФУН РФ в рамках языковой конферен­ции, проведение которой плани­руется на 2017 год.

Опыт Республики Коми в эт­нокультурном развитии финно-угорских народов, проживающих на территории региона, был при­нят положительно. Особый инте­рес вызвала работа Центра инно­вационных языковых технологий Коми республиканской академии государственной службы и управ­ления. Петр Тултаев заверил, что АФУН может стать координатором проектов центра инновационных языковых технологий. Татьяна Ва­гина высказала мнение, что де­ятельности центра необходимо придать федеральное значение, поскольку проблема информати­зации касается не только финно-угорских, но и многих других на­циональных языков.

В рамках обширной програм­мы пребывания участники засе­дания приняли участие в между­народном фестивале «Финноуго­рия. Ёртасян кытш», передали в дар центральной библиотеке Ухты коллекцию книг, а также посетили памятные исторические места го­рода.

Василий ЧУПРОВ

Фото пресс-службы Миннаца РК

Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации – меж­региональное объединение финно-угорских общественных организа­ций России – основана 20 февраля 1992 года на собрании полномоч­ных представителей финно-угорских народов в Сыктывкаре. С 2009 года председателем ассоциации является Петр Тултаев, глава адми­нистрации городского округа Саранск (Республика Мордовия). Субъек­тами организации являются общественные национальные объедине­ния республик Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, а также Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных окру­гов и Пермского края.

Добавить комментарий