Навстречу потребителю

Энергетики Коми провели региональную инвестиционную ярмарку

В минувшую пятницу в Сыктывкаре прошла первая республиканская инвестиционная энергетическая ярмарка. Она объединила энергетиков, представителей бизнеса и органов исполнительной власти Коми и стала удобной площадкой для прямых переговоров между сетевыми организациями и потребителями электроэнергии.

IMG_0622

Итогом ярмарки стало заклю­чение 12 соглашений о перспек­тивах технического присоеди­нения на общую мощность 30,5 МВт. В числе заявителей – шах­та АО «Интауголь», квартал жи­лой застройки в Сыктывкаре, шко­ла на пятьсот мест и больница в селе Визинга Сысольского райо­на, лечебный корпус в селе Усть-Цильма, а также несколько молоч­ных ферм крупного рогатого скота в Сыктывдинском районе.

Открывая ярмарку, замести­тель председателя правительства РК Константин Лазарев отметил, что ее основная цель – это соз­дание комфортных условий для предприятий, юридических лиц, которым для развития производ­ства необходима электроэнер­гия. Ведь успехи этих проектов – неотъемлемая часть развития Ре­спублики Коми и благополучия ее граждан. Другой задачей ярмарки является актуализация спроса и предложений на электроэнергию.

– Предполагаем, что такие яр­марки станут ежегодными, – со­общил Константин Лазарев. – Это позволит сетевым организациям и потребителям четко понимать, как организовано взаимодействие. Ярмарки пойдут на пользу и ис­полнительным органам власти, станут ориентиром при формиро­вании цен на услуги естественных монополий.

– Сегодня заявитель, чтобы реализовывать свой инвестпро­ект, хочет максимально быстро и с наименьшими затратами под­ключиться к сетям, – рассказал первый заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада Вадим Павлов. – И электроэнер­гия – это первое, что должно по­явиться на стройплощадке. Но ча­сто возникает ситуация, когда мы построили линию к объекту или участку, а потребитель свои обя­занности по договору не выпол­нил. В итоге деньги, вложенные в объект, остаются лежать мертвым грузом.

Как добавил помощник пол­номочного представителя прези­дента РФ в Северо-Западном фе­деральном округе Сергей Зимин, сейчас почти половина заключен­ных договоров технологическо­го присоединения не исполняет­ся в срок ввиду неготовности за­явителей, резервируемая мощ­ность так и остается невостребо­ванной. А ведь то дополнительная нагрузка на всех потребителей че­рез тариф.

– Необходимо прекращать эту порочную практику, – призвал Сергей Зимин. – Нужно научить­ся выстраивать отношения меж­ду энергетиками, бизнесом и вла­стью. На инвестиционных ярмар­ках мы должны выработать ме­тодику подписания соглашений и протоколов с финансовыми обя­зательствами, так чтобы все сто­роны несли одинаковую ответ­ственность. Исполнение подпи­санных документов должно отсле­живаться органами исполнитель­ной власти.

Сергей Зимин отметил, что тер­риториальные сетевые организа­ции в условиях ограниченности ресурсов не могут планировать собственные инвестиционные программы, не имея представле­ния о том, где, когда и сколько их услуг потребуется. Чтобы решить эту задачу, и нужна ярмарка инве­стиционных проектов. На ярмар­ке потребители смогут заявлять о своих потребностях на ближай­шую перспективу, а энергетики – учесть это в программах развития энергетических сетей. Реестр за­ключенных соглашений ляжет в основу схемы развития энергети­ческой инфраструктуры региона.

– Все новое – это хорошо за­бытое старое, – отметил помощ­ник полпреда. – Мы по сути воз­вращаемся к системе работы по плану ГОЭЛРО.

По мнению президента Союза промышленников и предприни­мателей РК Ивана Медведева, яр­марка в Коми стала знаковым со­бытием для представителей биз­неса. По его словам, в идеале для открытия и развития бизнеса го­сударство должно обеспечивать площадки всей необходимой ин­фраструктурой: дорогами, элек­трическими сетями, водоснабже­нием. Это позволило бы эконо­мить треть инвестиций в произ­водство.

– Сегодня энергетики Северо-Запада в Республике Коми пока­зали, где с наименьшими затрата­ми можно подключиться к элек­троэнергии и развивать свой биз­нес, – это уменьшение затрат и со­кращение сроков, – отметил Иван Медведев. – Сегодняшняя ярмар­ка – это первый шаг. Энергети­ки и бизнес должны договорить­ся, в каком направлении они бу­дут двигаться дальше.

И.о. заместителя генерально­го директора ПАО «МРСК Северо-Запада» – директора филиала «Комиэнерго» Валерий Драйдт рассказал о перспективах разви­тия энергетической составляю­щей региона и реализуемых круп­ных инвестиционных проектах компании.

Организаторами ярмарки вы­ступили ПАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ПАО «Россети») и АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» при поддержке аппарата полномоч­ного представителя президента РФ в СЗФО и правительства Ре­спублики Коми.

Минувшим летом аналогичные ярмарки прошли в Вологде и в Новгороде. В декабре, после того как местные инвестиционные яр­марки пройдут во всех регионах ответственности МРСК Северо-Запада, в Санкт-Петербурге со­стоится итоговая межрегиональ­ная ярмарка. Она будет посвяще­на таким проектам, которые реа­лизуются на территории несколь­ких субъектов.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий