В окрестностях столицы

Врио главы совершил рабочую поездку по Сыктывкару и Эжве

Очистные сооружения горводоканала, берегоукрепительные работы на набережной, стройплощадки, детский сад, завод нетканых материалов – все эти сыктывкарские объекты успел посетить врио главы Коми Сергей Гапликов в прошедшую пятницу в первой половине дня. А уже вечером он отвечал на вопросы горожан во время рабочего совещания по вопросам развития муниципалитета, состоявшегося в администрации столицы республики.

glava_yhnina_most_02

Соль очищающая

Такая программа характерна для рабочих поездок руководителя региона по муниципалитетам, но столица Коми удостоилась особенного «бенефиса», когда весь день посвящен именно ей, – фактически впервые. Нечто подобное было осенью, когда недавно прибывший в республику Сергей Гапликов в один день побывал на сыктывкарских молокозаводе и хлебозаводе, на ферме и в теплицах ООО «Пригородный». На этот раз рабочая программа была куда более насыщенной, с уклоном в промышленность и строительство, а также с упором на общение с населением.

Ранним утром Сергея Гапликова ждали на очистных сооружениях Сыктывкарского водоканала. Приехавшие чуть раньше журналисты прятались от дождя на складе в компании гендиректора предприятия Константина Тимшина, который заодно рассказал, что в стоящих здесь огромных мешках-«кубовиках» хранится самая обыкновенная поваренная соль. Ее раствор (рапа) используется для производства гипохлорита натрия, с помощью которого очищается вода. Это куда безопаснее, чем использовать элементарный хлор, как это было раньше, к тому же очистка гипохлоритом натрия позволяет сэкономить на соде, которую здесь раньше использовали, чтобы снизить повышенную кислотность воды, – теперь этого не требуется.

Прибывшему врио главы показали и запущенный в 2009 году цех, где производят гипохлорит натрия, и емкости, где очищается вода, и резервуары, в которые она приходит чистой, готовой к тому, чтобы попасть в сеть холодного водоснабжения города. То, что вода из Вычегды требует серьезной очистки, особенно сейчас, весной, видно было невооруженным глазом – настолько была велика разница между «было» и «стало». В нескольких резервуарах, как показалось сначала, лежала темно-коричневая глина вперемешку со снегом, при ближайшем рассмотрении оказалось, что это вспененная грязь – то, что было отделено в процессе очищения воды.

Сергей Гапликов вспомнил о титановом коагулянте с Яреги, который можно использовать для очистки воды, но оказалось, что пока этот метод в Сыктывкаре применить нельзя, потребуется модернизация системы.

Нужен подвиг

Следующий объект, который посетил врио главы, тоже имел отношение к речной воде, но уже другой – это была территория берегоукрепительных работ на Сысоле в районе Кировского парка. Напомним, берегоукрепительные и противооползневые сооружения строятся с 2013 года на условиях софинансирования: региональный плюс муниципальный бюджет. Изначально в ценах 2012 года стоимость работ составляла около 600 миллионов, потом, в 2014-м, произвели пересчет стоимости песка, используемого для работ, и проект подешевел на 150 миллионов с лишним. Правда, скорейшей его реализации это, увы, не поспособствовало. Планировалось, что работы завершатся еще в начале прошедшей зимы, но, как лично могут убедиться сыктывкарцы, забор и ныне там, поскольку стройка затормаживалась из-за недостатка финансирования. За прошедшие годы на укрепление сысольского берега потрачено около 306 миллионов рублей, порядка 273 миллионов из них – из бюджета Коми. Для завершения работ сейчас нужно еще 147 миллионов рублей, деньги такие в бюджетах запланированы, с учетом ожидаемых 65 миллионов федеральной субсидии. Но теперь, по словам гендиректора компании-подрядчика Тариела Робанишвили, появилась другая проблема: сыктывкарский завод, который производит бетонные плиты для стройки, может ежедневно выдавать только дюжину плит, а их еще нужно около двух тысяч. Такими темпами завершения строительства придется ждать до конца сентября. Или же можно закупать плиты у другого производителя, в Кировской области, но тогда проект снова подорожает.

Такой вариант развития событий категорически не устроил ни Сергея Гапликова, ни мэра города Андрея Самоделкина, которые сочли, что нужно искать другие варианты с заказом дополнительных плит на местах.

– У нас есть дата – 21 августа, люди придут в Кировский парк, что они здесь увидят? – задал почти риторический вопрос Тариелу Робанишвили Сергей Гапликов.

– Если будет стоять цель закончить, то они могут увидеть… – начал было подрядчик, но врио главы его строго прервал:

– Вы должны совершить подвиг.

– Да мы готовы совершать подвиги, но их нужно совершать общими усилиями, – предупредил Тариел Робанишвили.

– Говорите, какие наши усилия нужны, чтобы вы совершили подвиг? – заинтересовался руководитель региона.

– Дело в том, что наша работа включает только первый этап, все это доходит вот примерно досюда, – нарисовал в воздухе воображаемую линию обрыва Тариел Робанишвили. – А все остальное – второй этап.

Он имел в виду, что после окончания его миссии по берегоукреплению особой живописности этот склон еще не приобретет, требуются работы по благоустройству, а по ним еще и аукционы не отыграны.

– Сделайте хотя бы то, что от вас требуется, в означенные сроки, – посоветовал Сергей Гапликов.

Тариел Робанишвили посетовал на то, что деньги задерживались, да и с получением кредита на текущие нужды предприятия были проблемы, но и мэр и губернатор рекомендовали ему прекратить жаловаться: сейчас ведь финансы есть, да и с тем самым кредитом вопрос уже решился.

Позже, в разговоре с журналистами, Сергей Гапликов заявил, что скорейшее завершение берегоукрепительных работ – это сейчас первоочередная задача. А дальше набережную будут благоустраивать комплексно, вместе со всем Кировским парком, разделять облагораживание этих двух объектов смысла нет, ведь концепция должна быть общей.

Территория сноса

С прибрежной стройплощадки врио направился в центр города, в район бывшего центрального рынка, где планируется ликвидация старых двухэтажных «деревяшек» в пользу новых домов. Здесь, в границах Нагорного проезда – Юхнина – Орджоникидзе – Карла Маркса – Оплеснина – Октябрьского проспекта и стартовал исторический проект по сносу деревянных домов, с последующей застройкой территории новыми, многоэтажными. Три старых дома, относившихся к Нагорному проезду и улице Юхнина, уже снесены и расселены, на их месте сейчас строится один, четырехподъездный. В целом же в этом районе нужно снести и расселить 38 жилых построек на 406 квартир. 1299 человек, живущих здесь, планируется переселить либо на улицу Ручейную, либо в дома, которые построят здесь же. Понятно, что во втором случае новоселье будет сыграно несколько позже.

Как рассказал гендиректор ООО «Инвестиционно-строительная компания» Владимир Кисляков, снос других деревянных домов в этом районе – дело весьма затратное. Очистить город от этих развалюх планируется через пять лет. Впрочем, Сергей Гапликов посчитал, что эту пятилетку можно вполне выполнить за три года, освободив площадки под строительство новых домов. Минстрою Коми, по его мнению, нужно вместе с подрядчиками проработать возможности убыстрения этих процессов.

– Проект хороший, он меняет облик столицы республики в лучшую сторону, и этот процесс нужно ускорить: строим дом и параллельно расчищаем площадку под следующую стройку. Так называемые «деревяшки» нужно постепенно убирать, людей расселять, – резюмировал Сергей Гапликов, после чего обратился к министру строительства Виктору Абулгафарову: – Возьмите карту города и прямо по точкам определяйте зоны сноса и куда переселяем граждан. Сносим дома, далее решаем сопутствующие вопросы формирования коммунальной инфраструктуры: прорабатывайте с энергетиками, водоканалом и так далее, чтобы были готовые коммуникации к моменту начала строительства следующих домов.

Впрочем, на выходе со стройплощадки врио главы ждал уже неприятный сюрприз:  две местные  жительницы, заприметив у стройки вереницу правительственных авто, сделали правильный вывод, что сюда прибыло большое начальство, решили его дождаться и пожаловаться «на творящиеся вокруг безобразия». Суть вопроса была в следующем: вокруг стройки в деревянных домах продолжают жить люди, которых обещают расселить. Но пока это обещание не выполнено, им все же хотелось бы жить в относительных чистоте и комфорте, но это в последнее время невозможно: как только началось строительство, управляющая компания как будто забыла о том, что в прилегающих дворах нужно поддерживать порядок. В результате грязь там просто непролазная. Сергей Гапликов рекомендовал заместителю мэра Магомеду Османову разобраться в проблеме в кратчайшие сроки, пообещав еще заглянуть в эти места через несколько дней.

С моста на каток

Дальше Сергею Гапликову показали пустырь в Орбите, где в этом мае предполагается начать строительство инновационной школы на 1200 мест для особо одаренных детей. Проект будет реализовываться в том числе и на федеральные средства, достроить школу хотят уже к концу этого года. Врио главы сводили также и в стоящий неподалеку детский сад, открытый сравнительно недавно. Общение с подрастающим поколением привело врио губернатора в благодушное настроение, возможно, поэтому посещение следующего объекта – реконструкции моста через реку Човъю на въезде в Эжвинский район Сыктывкара – оставило его вполне довольным. Тем более что представители подрядчика – ООО «Комистроймост» пообещали завершить первый этап работ досрочно – к Дню республики.

– Приятно, что у нас есть предприятия, которые могут выполнять востребованный объем работ. Очень важно, чтобы такие компании получали больше заказов и строили больше, – высказал пожелание Сергей Гапликов.

В 2013 году на этот мост составлялся технический паспорт, в процессе выяснилось, что его ремонтопригодность уже крайне низкая (в частности, было выявлено увеличение раскрытия трещин), так что «латать» тут смысла нет, проще построить новое. Поэтому было принято решение строить новый мостовой переход параллельно существующему.

Полностью работы должны завершиться в октябре.

Финальной стройплощадкой в списке посещенных в этот день объектов стал крытый каток с искусственным льдом, который с 2013 года возводится на проспекте Бумажников в Эжве.

На данный момент там уже собраны рамно-связевый каркас самого катка и каркас административно-бытового корпуса. Готово основание поля, близится к завершению кирпичная кладка здания.

Спортивный объект будет включать в себя отделения фигурного катания и хоккея с шайбой, естественно, будет возможность для досуга населения – массовых катаний. Вместимость арены – порядка 80 человек, трибуны – на 250 мест.

Сергей Гапликов высказал мнение, что проекты, подобные этому спорткомплексу, – качественные, универсальные, компактные – должны стать типовыми, их нужно предлагать с точки зрения применимой документации, отработанной технологии.

Чудо из бутылки

Завершающим объектом стала не стройка, а предприятие, которому уже около сорока лет, – «Комитекс». Компания эта имеет представительства в разных регионах и пережила все возможные кризисы последних десятилетий, оставшись на плаву. Сейчас здесь выпускают порядка пятидесяти наименований продукции, процесс изготовления некоторых продемонстрировали врио главы.

Самое зрелищное на «Комитексе» – это возможность наблюдать, как вторсырье, пластиковые бутылки превращаются в невозможно тонкие лавсановые нити – самое массовое по нынешним временам сырье для изготовления одежды. Впрочем, здесь этот волшебного вида блестящий материал – золотисто-коричневый, серебристый, голубоватый, в зависимости от исходного цвета пластика, идет на другие цели. Нитями, соединенными в длинные «кудрявые» пряди, прозаично заполняются ряды огромных бочек, а потом вся эта красота безжалостно растрепывается, рвется, обесцвечивается и превращается либо в полотно-нетканку, либо в пласты искусственного войлока, либо идет на изготовление линолеума, либо снова превращается в проформы пластиковой тары и так далее. Лавсан – материал практически универсальный.

Сотрудники предприятия, демонстрировавшие Сергею Гапликову свои достижения, не преминули сообщить, что в числе прочего они могут изготавливать и геотекстиль – полотно, которое употребляется при строительстве дорог, это такая «подкладка» под асфальт, которая позволяет продлить срок его службы. Врио главы эту информацию взял на карандаш.

– Эта технология предлагалась не в этом году, и ее эффективность была доказана: она позволяет в разы увеличить прочность строящихся дорог. Но по какой причине эту технологию не стали внедрять – история умалчивает. Считаю, что если эффект действительно подтвержден, если это позволяет снизить затраты на обслуживание дорог и срок их службы будет дольше, то соответствующие технологии нужно применять как можно скорее. Тем более что соотношение цены и эффекта – впечатляющее, – отметил Сергей Гапликов, поручив региональному минстрою предложить варианты использования геотекстиля при строительстве и ремонте дорог.

В целом же от посещения предприятия у него явно осталось хорошее впечатление: и образцы линолеума он с удовольствием листал, рассуждая, что эту продукцию нужно использовать при строительстве социального жилья, и инвестиционные планы компании – более миллиона евро в текущем году – его впечатлили. В процессе визита он успел еще обсудить с руководством «Комитекса» возможность открытия для предприятия комфортной кредитной линии в целях технического перевооружения.

Завершился «день Сыктывкара» в администрации города, где Сергей Гапликов рассказал о своих видах на развитие республики вообще и ее столицы в частности, ответил на ряд вопросов. В том числе личных – о детстве, юности. Тут горожане неожиданно узнали, что врио главы – обладатель памятной награды «Первому ребенку БАМа» от Леонида Брежнева. На строительство Байкало-Амурской магистрали его привезли родители в возрасте двух с половиной лет, так что часть детства прошла в палаточном лагере. В трехлетнем возрасте, по словам врио главы Коми, он особо отличился, попытавшись угнать водовозку. Детство, в общем, удалось.

Кроме того, врио главы пообщался с горожанами на тему ремонта дворовых территорий и проездов. Особо он остановился на участке, прилегающем к Больничному городку, пояснив, что он обязательно будет отремонтирован. Также речь шла о развитии авиасообщения, о планируемой закупке новых самолетов для «Комиавиатранса», чтобы в дальнейшем авиакомпания могла расширять географию полетов, о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, строительстве новых промышленных объектов.

Анна Потехина
Фото rkomi.ru

glava_komitex_09 glava_komitex_13 glava_komitex_14 glava_komitex_11 glava_yhnina_most_08 glava_yhnina_most_03 glava_yhnina_most_04 glava_yhnina_most_07

Оставьте первый комментарий для "В окрестностях столицы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.