Расчеты – без посредников

Воркутинцы будут меньше платить за тепловую энергию

Важным событием для ООО «Воркутинские ТЭЦ» назвал переход на прямые расчеты за отопление и горячее водоснабжение с потребителями директор филиала «Коми» Группы «Т Плюс» Сергей Редькин на пресс-конференции. С начала апреля эта тема вызывает жаркие споры среди воркутинцев. По мнению Сергея Редькина, изменения приведут не только к небольшому снижению платы за отопление, но и положительно скажутся на всей системе теплоснабжения Воркуты, которая во многом из-за действий посредников находится буквально на голодном пайке.

Но некоторые заинтересованные лица встретили перемены в штыки и пытаются ввести жителей Воркуты в заблуждение, намекая на незаконность перехода на прямые расчеты. Сергей Редькин и управляющий директор ОАО «Коми энергосбытовая компания» Елена Борисова рассказали, чем была вызвана необходимость перемен и что изменится для воркутинцев в части оплаты теплоснабжения и ГВС.

0 Согласовано

Долги тяжкие

Хоть основной объем тепловой энергии для Воркуты вырабатывало как раз ООО «Воркутинские ТЭЦ», по договору потребителям это тепло поставляло ООО «Тепловые сети Воркуты» (ООО «ТСВ»). Оно же осуществляло сбор средств с потребителей за поставленные коммунальные ресурсы и перечисление генерирующей организации. За несколько лет эта фирма накопила огромные долги.

Недавно некоммерческое партнерство «Совет производителей энергии» опубликовало всероссийские списки крупнейших должников за электрическую и тепловую энергию.

Рейтинги неплательщиков основаны на данных, полученных от одиннадцати отечественных генерирующих компаний, в том числе от ПАО «Т Плюс». В этом списке ООО «Тепловые сети Воркуты» заняло второе место, уступив сомнительное лидерство лишь предприятиям Министерства обороны России. Фирма задолжала более 3,8 миллиарда рублей.

Сергей Редькин признал, что ситуация с оплатой за тепло и ГВС в Воркуте непростая, в том числе и из-за особенностей города. Многие жители переезжают в среднюю полосу России, но при этом сохраняют квартиры и прописку в заполярном городе, а за предоставляемые коммунальные услуги не платят, возникают сложности и с оплатой отопления пустующего муниципального жилья. Но вряд ли миллиардные долги могли образоваться только за счет неплатежей.

В марте этого года, например, Воркутинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении директора ООО «Тепловые сети Воркуты» Игоря Попова. Он признан виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорен к штрафу в миллион рублей. По информации прокуратуры Коми, зная об огромных долгах перед ресурсоснабжающей организацией, Игорь Попов вопреки интересам возглавляемого им предприятия предоставил аффилированным юридическим лицам беспроцентные либо с низкой процентной ставкой займы на сумму более 273 миллионов рублей. Кроме того, он перечислил на депозитные счета свыше 360 миллионов рублей.

Как подчеркнули в прокуратуре Коми, своими действиями руководитель ООО «ТСВ» создал предпосылки для признания предприятия банкротом и поставил под угрозу качество и бесперебойность теплоснабжения Воркуты.

Сергей Редькин подтвердил, что такая угроза существует, отметив, что из-за долгов «ТСВ» Воркута тяжело прошла этот отопительный сезон, сейчас ООО «Воркутинские ТЭЦ» ощущает острую нехватку денег на проведение ремонта.

– Понятно, что без денег обеспечивать бесперебойную работу предприятия и надежное теплоснабжение Воркуты и поселков невозможно. С марта ООО «ТСВ» не платит нам вообще ничего. У нас уже возникли трудности с оплатой поставок угля, – рассказал Сергей Редькин.

Решение перейти на прямые расчеты с потребителями (без посредника в лице «ТСВ» и управляющих компаний) возникло не вчера. Подготовительная работа шла два года. Именно столько времени ушло на разработку городской схемы теплоснабжения, без которой присвоение статуса единой теплоснабжающей организации любому юрлицу – а именно так в свое время стали ЕТО «Тепловые сети Воркуты» – незаконно. У прежнего руководства мэрии проект поддержки не встречал. Со сменой власти дело пошло быстрее.

Буква закона

Одиннадцатого марта администрация Воркуты своим постановлением № 442 утвердила схему теплоснабжения городского округа на 2016-2030 годы и присвоила ООО «Воркутинские ТЭЦ» статус единой теплоснабжающей организации в пределах Воркуты, поселков Северный и Воргашор.

С 1 апреля был расторгнут договор, по которому ООО «Тепловые сети Воркуты» прежде покупало у «Воркутинских ТЭЦ» тепловую энергию и теплоноситель для последующей перепродажи потребителям. Утратили законную силу и договорные отношения между «ТСВ» и потребителями. Единственным поставщиком тепла жителям города, Воргашора и Северного с этой даты стали «Воркутинские ТЭЦ». И только у них осталось право собирать платежи за тепловую энергию.

Сергей Редькин отметил, что смена единой теплоснабжающей организации позволила пересмотреть в сторону уменьшения тарифы на тепловую энергию. Решением Службы Республики Коми по тарифам на период с 1 апреля по 30 июня утвержден тариф для населения в размере 1 889,76 руб./Гкал (с учетом НДС). Это на 2,4 процента меньше действовавшего ранее тарифа ООО «Тепловые сети Воркуты».

Представлять интересы ООО «Воркутинские ТЭЦ» в отношениях с потребителями будет ОАО «Коми энергосбытовая компания».

– Переход на прямые расчеты не получил поддержки со стороны управляющих компаний Воркуты и единого расчетного центра города. Поэтому пока мы не располагаем информацией, необходимой для корректного начисления суммы оплаты, и вынуждены просить жителей города и поселков предоставить пакет документов. При этом наши сотрудники сделают все, чтобы исключить возникновение очередей, – объяснила управляющий директор ОАО «Коми энергосбытовая компания» Елена Борисова.

Людмила ВЛАСОВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий