Не от хорошей жизни

Общественники обсудили новые условия для получения ветеранского статуса

Согласно изменениям в федеральном законодательстве с 1 июля текущего года в Коми изменятся условия присвоения статуса ветерана труда республики. В минувший четверг в Общественной палате региона прошло обсуждение изменений в закон Коми «О социальной поддержке населения», которым регламентируются эти условия.

IMG_9931

Как рассказала начальник отдела социальных гарантий минтруда и занятости населения Богдана Третьякова, изменения в региональный закон разработаны с целью привести республиканские нормативные акты в соответствие с федеральными. В настоящее время для установления гражданину статуса «Ветеран труда Республики Коми» требуется соблюдение следующих условий: достижение мужчинами возраста 60 лет, женщинами – 55, получение пенсии по старости либо за выслугу лет, наличие трудового стажа не менее 40 лет – для мужчин и не менее 35 лет – для женщин.

По словам Богданы Третьяковой, по прежнему закону гражданин, проработавший значительную часть жизни на территории другого субъекта и приехавший жить в нашу республику, мог здесь претендовать на звание ветерана труда.

– На региональных ветеранов мы сейчас не накладываем требований стажа именно на территории республики, а берем весь стаж, где бы человек ни работал. Он мог 30 лет работать в Краснодарском крае, приехать к нам и претендовать на статус ветерана, – пояснила специалист минтруда. – Но, по мнению разработчиков законопроекта, в отличие от федеральных льготников, имеющих статус «Ветеран труда», региональными ветеранами труда должны считаться граждане, имеющие трудовые заслуги конкретно перед Коми.

Определение дополнительных критериев для установления статуса относится к компетенции органов государственной власти региона. С 1 июля предлагается установить дополнительное требование для получения статуса ветерана труда: наличие общего трудового стажа на территории Коми для мужчин – не менее 25 лет и для женщин – не менее 20 лет или награждение государственной наградой республики. Такая практика уже существует в ряде субъектов России. В частности, требование отработать не менее половины стажа на территории региона, в котором проживают заявители на получение статуса «Ветеран труда», предусмотрено законодательством Кировской, Архангельской, Ленинградской, Ярославской областей, Республики Карелия, Пермского края, Ненецкого автономного округа и т.д.

По подсчетам специалистов, внесение предлагаемых изменений повлечет сокращение числа граждан, которым будет установлен статус «Ветеран труда», примерно на 20 процентов, а ежегодный прирост обратившихся за предоставлением мер социальной поддержки сократится на 600 человек. Ежегодно за присвоением статуса ветерана труда Коми обращаются около пяти тысяч человек. Около трех тысяч человек из этого числа обращаются за предоставлением мер социальной поддержки. Не просят эту поддержку только те обратившиеся, которые имеют иные основания для получения льгот – например, педагоги или работники госучреждений в сельской местности.

Принятие изменений в законодательство никак не отразится на тех ветеранах труда республики, которые получили этот статус ранее. Новые требования начнут действовать только в отношении тех, кто обратится за получением статуса после 30 июня 2016 года.

Еще одно изменение, внесенное в закон «О социальной защите», – отказ от звания «Ветеран труда госслужбы».

– Хотя в законе и был предусмотрен этот статус, но было указано, что порядок его присвоения устанавливается президентом. Но он так до сих пор и не был установлен, и по сути ветеранов госслужбы в природе не было. Федералы от этого звания отказались, и мы в своем законе тоже снимаем его, – пояснила Богдана Третьякова.

В ходе обсуждения был задан вопрос, учитываются ли критерии нуждаемости при решении вопроса о присвоении статуса.

– На сегодня на федеральном уровне этого определения нет, – пояснила заместитель министра труда Лариса Мищенко. – Минтруд России только еще собирается нам дать методические указания при определении подходов к нуждаемости, но все время заявляет, что это субъектам на усмотрение. В специальных выступлениях проговаривается, что критерием нуждаемости может считаться отсутствие работы, сиротство, заболевание. Мы считаем, что и гемодиализ, и туберкулез считаются нуждаемостью. Но прямых критериев нуждаемости нет. Это очень тонкие моменты.

Участники разговора высказывали мнения, что изменения в закон несправедливы по отношению к тем людям, которые приехали из других субъектов работать в Коми: ведь республика нуждается в специалистах.

– Они ведь когда сюда едут, не думают о том, чтобы получить здесь звание «Ветеран труда», не за званием же они едут, – возразила замминистра труда.

Еще один аргумент против изменений выдвинул член Общественной палаты Андрей Кичигин. По его мнению, это «те же самые грабли, что и в случае с изменениями в закон о льготах для ветеранов боевых действий». Он заявил, что льгота должна быть одинаковой что в Сыктывкаре, что в Визинге, а в Визинге сегодня тарифы на ЖКУ чуть ли не в два раза выше, чем в Сыктывкаре.

– Закон направлен на то, чтобы уменьшить бюджетные расходы, но ветераны с горя могут ведь и здоровье свое погубить, – предостерег Андрей Кичигин своих коллег.

– Понятно, что изменения принимаются не от хорошей жизни, – признала Лариса Мищенко. – Но ведь сэкономленные средства пойдут на дополнительную поддержку.

Галина ГАЕВА
Фото op.rkomi.ru

Добавить комментарий