Берег левый, берег правый

????????????????????????????????????

Открытие новых корпусов санатория «Серегово» перетягивает экономику села на другую сторону реки

13 апреля председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева побывала в Княжпогостском районе. На встречах с местными жителями она обсудила тему дорожной безопасности, строительства школ, кадровые вопросы и впервые побывала в строящемся санатории «Серегово».

????????????????????????????????????

Жители поселка Ляли Надежду Дорофееву ждали на обочине трассы Сыктывкар – Ухта, неподалеку от установленного прошлой осенью светофора. В декабре 2014 года здесь произошло ДТП: водитель легковой машины не справился с управлением и буквально снес автобусную остановку, на которой в тот момент находились люди, пострадали три человека. Вообще наезды на пешеходов здесь не редки: трасса проходит прямо через поселок. Вопрос о том, чтобы сделать это место более безопасным, поднимался не раз. При содействии депутатов Госсовета появились светофор, «лежачие полицейские», но местные жители считают, что этого недостаточно. По словам старосты поселка Сергея Конакова, во-первых, пешеходный переход расположен неудобно, во-вторых – нужно хорошо осветить этот кусок трассы, чтобы и водители видели пешеходов, и водители рейсовых автобусов не проскакивали мимо остановки не останавливаясь, потому что впотьмах не разглядели, что на ней кто-то стоит. Да и саму снесенную остановку, конечно, надо восстановить.

Все это жители Ляль и изложили прибывшей в поселок Надежде Дорофеевой в надежде, что она поспособствует скорейшему решению вопроса.

Затем приехавший в Ляли руководитель администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин повел председателя Госсовета к местной школе, она же детский сад. Раньше она состояла из двух корпусов, один давно обветшал, его закрыли девять лет назад, во втором размещаются детсадовцы и младшеклассники. Учеников постарше возят на учебу в Серегово, но то здание школы тоже уже очень старое – ему почти девяносто лет. Поэтому остро стоит вопрос о строительстве нового здания.

– А мы не нарушаем правила? – забеспокоилась Надежда Дорофеева, поняв, что идти придется по краю все того же опасного участка трассы.

Но убедившись, что другого варианта нет, решила скрасить путь беседой с Вячеславом Ивочкиным об истории поселка.

– Наверное, история его создания идет от развития лесозаготовок, это времена расцвета советской власти, – оптимистично предположила спикер.

– Нет, это поселок раскулаченных, появился в 30-х годах, – разочаровал ее руководитель администрации. – Вот, кстати, есть один исторический момент: через Ляли осужденных по этапу вели, поскольку довезти их могли только до Вогваздино, а дальше пешком. И через Ляли этапом прошел Рокоссовский, здесь у них передышка была, и один местный житель маршалу поесть дал. А потом Рокоссовский в Воркуте сидел, оттуда его уже на самолете увезли, когда в звании восстановили.

За разговорами дошли до школы. Там представители учебного заведения и районного управления образования рассказали, что новая школа нужна еще и потому, что в Серегово готовится к открытию новый санаторий, появятся сотрудники, у которых будут дети, так что школьников и детсадовцев в этих местах должно прибавиться. Были споры, где строить новую школу: здесь, в поселке или в Серегово? В любом случае детей на учебу возить придется. В результате остановились на Лялях, по двум причинам. Во-первых, в Серегово не нашлось подходящего места под застройку, возможные участки относятся к федеральным землям, вопрос с их использованием решить сложно. Во-вторых, если старые корпуса санатория находились на той же стороне реки Вымь, где стоит Серегово, то новые корпуса – на противоположном, где и Ляли.

– Представьте, сделаем мы школу в Серегово, а санаторий оттуда уходит, для чего нам это? Дом для сотрудников санатория тоже на этой стороне построен, определены земельные участки для тех работников курорта, которые сами строиться захотят. Сейчас санаторий экономику на этот берег «перетащит». И Ляли тоже будут обрастать объектами, связанными с открытием курорта, – пояснил Вячеслав Ивочкин. – Планируем, что будем строить в Лялях новую школу-сад на 120 мест с интернатом, чтобы там могли жить дети из Серегово в те периоды, когда на тот берег переправляться нельзя.

Как рассказала заместитель руководителя Центра поддержки развития экономики Коми Ольга Конакова, строительство школы в поселке Ляли внесено в адресную инвестиционную программу на 2016-2018 годы. Планируется, что учебное заведение смогут посещать до 80 школьников и 40 детсадовцев, реализация проекта обойдется примерно в 200 миллионов рублей.

– Школа в Серегово в таком состоянии, что ее уже закрыть давно пора. Строить будем здесь. С одной стороны, если говорить об удобстве людей, которые живут в Серегово сейчас, то школа нужна там, с другой, если мыслить в перспективе, – в Лялях, – пояснила Ольга Конакова.

После этого Надежда Дорофеева вместе с сопровождающими ее лицами отправилась в местный Дом культуры на встречу с главами окрестных сельских поселений и старостами. При этом выяснилось, что староста поселка Ляли Сергей Конаков попутно работает худруком в этом Доме культуры, так что он со знанием дела объяснил спикеру, кто и чем здесь занимается, кто рисовал орнаменты на стенах снаружи и сделал сказочную композицию с куклами внутри.

В первую очередь на встрече обсуждали региональный закон о старостах, который планируется рассмотреть во втором чтении 21 апреля. Председатель Госсовета хотела услышать предложения по этому поводу. Предложения в основном касались материальной поддержки старост, которые работают на общественных началах. Выяснилось, что какой будет эта поддержка – зависит от муниципалитетов. Где-то, возможно, будут оплачивать старостам проезд на автобусе и телефонные переговоры, где-то помогут иначе.

Поговорили и о так называемом самообложении, когда жители населенного пункта добровольно «сбрасываются», чтобы решить какие-либо общие проблемы. Ведра, например, покупают для общественных колодцев, поскольку эта посудина от многократных падений в воду достаточно быстро, по словам Сергея Конакова, «превращается в лепешку». Впрочем, как сетовали местные активисты, не очень-то сельчане и желают «самооблагаться», полагая, что ту или иную проблему можно решить без их участия.

Надежда Дорофеева в числе прочего поинтересовалась, как в Лялях, да и вообще в районе обстоят дела с рождаемостью.

– Все зависит от газовиков, – неожиданно сообщила главврач Княжпогостской ЦРБ Ирина Щербович. – Вот как они поработают у нас в районе, пока трубопровод проводят, так сразу рождаемость и повышается. А уедут – опять спад. Вот скоро будут вторую магистраль трубопровода вести – детей станет больше. А уж что будет, когда приедут рабочие строить тот самый тепличный комплекс в Емве.

Обсудив с местным активом серьезные и не очень вопросы, Надежда Дорофеева в результате похвалила старост в целом как связующее звено между властью и народом, заявив, что, по ее мнению, старосты нуждаются в поддержке властей, а закон, который планируется принять этой весной, позволит упорядочить их работу.

В строящемся санатории «Серегово» спикер парламента оказалась впервые, поэтому была очень впечатлена и размахом стройки, и окрестными пейзажами. Главный врач санатория Андрей Ефимов рассказал, что строительные работы в основном уже завершены, сейчас идет закупка мебели, оборудования и, конечно, подбор персонала.

Надежду Дорофееву еще заинтересовало будущее продовольственное обеспечение санатория: собираются ли здесь использовать продукцию местных фермеров? И привлекают ли для организации досуга клиентов санатория местный туристический бизнес? Оказалось, что у Андрея Ефимова давно уже есть на руках список всех окрестных фермеров с их контактами, вопрос поставки продуктов уже продумывался. А местные «туроператоры» и сейчас работают с пациентами действующих, старых, корпусов санатория.

Как обстоят дела с подбором персонала, рассказала заместитель министра здравоохранения Коми Этери Мамедова. По ее словам, на работу нужно принять больше четырехсот человек. 176 из них – медицинский персонал: врачи, медсестры, массажисты и так далее. Остальные – немедицинский, все, кто будет обслуживать огромное санаторное хозяйство – от поваров до истопников. При этом поступило уже около тысячи заявлений от желающих устроиться на работу в санаторий, на восемнадцать вакансий врачей, к примеру, уже 21 заявление.

По просьбе Ирины Щербович Надежда Дорофеева рекомендовала при наборе медицинского штата санатория постараться не «оголить» штат районных учреждений здравоохранения, укомплектованных кадрами лишь на 60 процентов.

– Главная проблема в другом, санаторий находится достаточно далеко от села, а персонал надо размещать. Пока у нас только один шестидесятиквартирный дом, – сообщила Этери Мамедова. – Этого недостаточно. Квартиры будем давать в первую очередь семейным сотрудникам, когда и муж, и жена будут работать в санатории. В доме есть несколько трехкомнатных квартир, в которые будем селить одиноких сотрудников по принципу общежития. Кроме того, нужно решить вопрос с доставкой сотрудников, которые будут приезжать сюда на работу из других населенных пунктов.

По окончании «экскурсионной» части поездки в администрации района в Емве состоялось совещание, где обсуждались различные вопросы, касающиеся социально-экономической жизни муниципалитета.

В частности, было рассказано о наконец-то стартовавшем проекте по развитию лесного оленеводства в районе: оленей наконец-то доставили с Ямала. Пока что рогатые в шоке от тягот, перенесенных в дороге. Но здоровы, постепенно приходят в себя, осваиваются на новом месте.

Немало внимания уделили масштабному проекту строительства тепличного комплекса в Емве, которое будет способствовать тому, что район получит статус территории опережающего развития и все связанные с этим преференции. Пока же Емва в «красной сотне» российских моногородов, где ситуация так плоха, что хуже уже вроде и некуда. У местных жителей оказалось немало вопросов по поводу целесообразности строительства тепличного комплекса в здешних краях – все-таки живем мы не на юге, на отопление и освещение уйдет немало средств. Когда из уст местного общественника Вячеслав Ивочкин в очередной раз услышал вопрос о том, стоит ли «вбухивать в это девять миллиардов», он, видимо устав объяснять про газовые генераторы и другие современные технологии, удешевляющие производство, заявил, что «девять миллиардов – деньги не районные, не государственные, а инвестора, так что ему решать – «вбухивать» их или нет».

Кроме этого, поднимались кадровые вопросы. И в связи с грядущей постройкой теплиц – ведь понадобятся специалисты, которые будут там работать, и в связи с необходимостью наполнить штат санатория квалифицированным младшим медперсоналом. Надежда Дорофеева сочла, что этот вопрос нужно обсуждать с руководством учреждений профессионального образования в регионе.

– Я думаю, этот вопрос решаемый. База у нас в системе профобразования крепкая, кадры есть, технологии тоже. Нужно будет сформировать заявку с конкретными цифрами потребности в той или иной специальности, – заявила спикер парламента.

Анна Потехина
Фото пресс-службы Госсовета

BDN_8676 BDN_8583

Оставьте первый комментарий для "Берег левый, берег правый"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.