В музее открылись «Врата Арктики»

На выставке можно увидеть ижемский чум и окаменевший папоротник

Выставка «Врата Арктики» открылась в отделе природы Национального музея Коми. Представленные экспонаты рассказывают о традиционном быте коми-ижемцев и об освоении минерально-сырьевых ресурсов Арктики. Также здесь можно узнать историю возникновения заполярных городов республики – Воркуты, Инты, Усинска и Печоры.

P2120898

Освоение арктических территорий России шло на протяжении нескольких веков и активно продолжается в наши дни. Посетители выставки могут окунуться в традиционный быт народов Крайнего Севера: посетить чум, увидеть предметы быта и культуры (в том числе и нарты с сундучком для поклажи), а также подробно узнать об истории единственного замшевого завода в Коми. Будни оленеводов можно увидеть и на фотоснимках, некоторые – винтажные – датированы еще тридцатыми годами прошлого века, а часть сделана буквально пару лет назад. На снимке 1930 года запечатлена большая ижемская семья, позирующая на фоне летнего берестяного чума, а на снимке 1948 года – юный оленевод Николай Чупров. Парень гордо стоит на широких лямпах, его малица подпоясана широкой, украшенной бронзовыми накладками тасмой (традиционный пояс оленевода).

Если первая половина выставки посвящена ижемским оленеводам, то вторая – промышленному освоению минерально-сырьевых ресурсов Севера. Оно активно началось в тридцатые годы прошлого века. Этот период промышленного развития республики связан с именами Александра и Георгия Черновых, Веры Варсанофьевой, внесших огромный вклад в открытие и разработку Печорского каменноугольного бассейна и Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

На выставке можно увидеть ремень с клыками медведя и полевую сумку Веры Варсанофьевой, довоенный фотоаппарат «Vitaflex» и полевую сумку Александра Чернова.

На снимке 1935 года – Вера Варсанофьева и Георгий Чернов запечатлены на фоне деревенской избы в полевой одежде. Компанию им составляет суровый бородатый мужик-проводник с топором в руке. А женщина держит на руках бесштанного и босого деревенского сорванца.

О нелегком шахтерском труде можно узнать, посмотрев на инструменты, которыми добывали уголь в послевоенное время. Это кирка, пневматический и отбойный молотки, лампа «Свет шахтера» и сразу несколько шахтерских касок (самая старая их них – фибровая – датирована еще довоенным 1940 годом).

Макеты буровых вышек, многочисленные образцы добываемых на территории республики нефти и угля – все это тоже север. Но, пожалуй, самое интересное для далекого от геологии рядового посетителя – это отпечаток листа папоротника на камне, которому уже более трехсот миллионов лет. Отпечаток некогда был найден в Воркуте в каменноугольном руднике. Этот папоротник зеленел в эпоху карбона, когда на месте нынешней Воркуты росли тропические болотистые леса. В них произрастали громадные папоротники, хвощи и плауны. Среди стволов порхали гигантские летучие тараканы и стрекозы. В гниющей растительности пировали гигантские родичи современных многоножек.

Дополняют выставку фотографии и дневники туристов, побывавших в районах Крайнего Севера.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Оставьте первый комментарий для "В музее открылись «Врата Арктики»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.