Сыктывкар готовится к дню Победы

О том, как столица Коми готовится к празднованию 71-й годовщины Великой Победы, шла речь на прошедшей 12 апреля прямой линии в республиканской Общественной приемной главы республики. На вопросы горожан и журналистов ответил начальник управления культуры столичной администрации Олег Елфимов.

P2010383

По его словам, празднование традиционно начнется с возложения цветов к памятнику «Вечная слава». В церемонии примут участие члены республиканского правительства, руководство столичной администрации, ветераны и все желающие. От мемориального комплекса «Вечная слава» колонна спустится по улице Коммунистической к Стефановской площади, где пройдет праздничный митинг. После него начнется парад Победы, который сменится театрализованным представлением. А завершит мероприятие легкоатлетическая эстафета, участники которой пробегут по улицам города и финишируют на Стефановской площади.

Праздничные мероприятия в этот день пройдут в Эжве и во всех столичных поселках. Митинги запланированы на улице Малышева и в Кировском парке (около бывшей пристани, с которой во время войны провожали мобилизованных). Праздничные площадки будут работать на площади около Свято-Стефановского собора, перед столичной администрацией, около бассейна – «Под часами» и рядом с мемориалом «Вечная слава».

Новая площадка «В городском саду играет духовой оркестр» развернется перед столичной администрацией. Здесь под живую музыку оркестра горожане могут станцевать вальс и другие бальные танцы. А танцевальные коллективы проведут мастер-классы.

– В этом году поменяются основные праздничные баннеры, в том числе и на Стефановской площади, – отметил Олег Елфимов. – А творческая группа, отвечающая за постановку праздника, постарается в его сценарии отразить тематику Года российского кино.

Акция «Бессмертный полк» в этом году приобрела статус народной инициативы. Ожидается еще большее количество ее участников. Они с портретами своих погибших на войне родственников спустятся по улице Коммунистической от Театральной площади до Стефановской, а затем направятся к Свято-Стефановскому собору. Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим отслужит заупокойную литию по погибшим и без вести пропавшим на войне. На площади перед храмом будут сцена и полевая кухня. Здесь же пройдет акция «Стена памяти». Как и в прошлом году, каждый желающий сможет написать на листочке имя своего родственника – участника войны и наклеить бумажный стикер на «Стену памяти» (сейчас она будет из ватмана).

Завершится праздничная программа в десять часов вечера традиционным салютом. Репетиции парада на Стефановской площади пройдут 21, 25 и 28 апреля, генеральные запланированы на 4 и 6 мая.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Добавить комментарий