Столица получит новую больницу

В Сыктывкаре за короткие сроки будет построена  республиканская инфекционная больница. Эту новость сообщил в ходе вчерашних дебатов во время праймериз врио главы Коми Сергей Гапликов.

SERG9127

Накануне предварительного внутрипартийного голосования в Сыктывкаре в рамках государственно-частного партнерства было подписано соответствующее соглашение между правительством республики и ООО «РЕФУА» в лице генерального директора Иосифа Адара.

Два новых корпуса больницы общей площадью более 15 тысяч квадратных метров будут построены до конца 2018 года. Строительство нового комплекса, как отметил Сергей Гапликов, начнется в ближайшее время в рамках готового, прошедшего необходимую экспертизу проекта.

– Государственно-частное партнерство – это тот механизм, который сегодня позволяет в рамках определенных бюджетных ограничений решать вопрос с учетом привлечения инвестиционных средств и зафиксированных четких обязательств со стороны республики.

Новая больница – это уникальный сложный объект, строительство которого предусматривает более жесткие требования относительно медучреждений широкого профиля. Учитывая опыт специалистов компании, их знания и понимание, какой должна быть инфекционная больница и каким современным медицинским оборудованием она должна быть оснащена, мы надеемся создать лучший объект в России, – подчеркнул он.

Руководитель региона также отметил взаимовыгодность проекта. Реализация построенного объекта в республике принесет прибыль инвестору, тем не менее при всех расчетах это гораздо выгоднее для бюджета, чем строить его самостоятельно.

В свою очередь генеральный директор компании «РЕФУА» Иосиф Адар выразил готовность к установлению долгосрочных связей с правительством республики: «Мы работаем и на сегодняшний день, и на перспективу. Сотрудничая с республикой в этом проекте, мы рассчитываем на долгосрочные проекты и дальнейшую возможность инвестиций. В наших интересах построить в кратчайшие сроки больницу и обеспечить ее новейшим оборудованием».

Новые корпуса будут строиться на той же территории, где сегодня находится инфекционная больница. Два здания прежней больницы будут реконструированы и отведены под лаборатории.

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин сообщил журналистам, что состояние прежней инфекционной больницы давно стало головной болью здравоохранения республики. Подписание данного соглашения и строительство корпусов в немыслимо короткие сроки решает застаревшую проблему.

Ориентировочная стоимость проекта реконструкции республиканской инфекционной больницы в Сыктывкаре, включая обеспечение оборудованием, – 1,6 миллиарда рублей.

Марина ЩЕРБИНИНА
Фото Сергея ПАРШУКОВА

Добавить комментарий