Сдать и выкупить обратно

Вопросы производства и реализации электроэнергии акционерным обществом «Монди СЛПК» на этой неделе дважды обсуждались на высоком уровне: на заседании Общественной палаты России и во время встречи президента Австрии Хайнца Фишера с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым.

5 апреля в Общественной палате России прошло обсуждение выхода предприятий целлюлозно-бумажной промышленности на оптовый рынок электроэнергии на основании новой редакции Федерального закона 35-ФЗ, сообщает пресс-служба ОП РФ. Участие в дискуссии принял и представитель АО «Монди СЛПК» Иван Понькин.

Согласно вышеупомянутым изменениям в закон, предприятия, производящие электроэнергию для собственных нужд, связанных с производством основной продукции, а не поставки ее сторонним потребителям, обязаны получать статус субъекта оптового рынка, где и реализовывать всю производимую электроэнергию. То есть возможно возникновение парадоксальной ситуации, когда предприятие сначала сдает произведенный продукт, а потом обратно его выкупает, причем уже по другой цене.

Первый вице-президент РАО «Бумпром» Владимир Чуйко заявил, что большая часть производимой целлюлозно-бумажными предприятиями энергии используется в технологическом процессе, а также на отопление и электрификацию прилегающих муниципальных образований, сдавать ее на оптовый рынок с дальнейшим выкупом нецелесообразно, к тому же это повлечет за собой дополнительные затраты на транспортировку энергии.

Представитель компании «Монди СЛПК» Иван Понькин отметил, что при текущих тарифах сетевых организаций, обеспечивающих транспортировку электроэнергии, расходы предприятий составят порядка 2,5 миллиарда рублей.

– Рост издержек необратимо отразится на цене бумажной продукции, ситуация только усугубится, – рассказал Иван Понькин.

Участники дискуссии пришли к выводу, что новая редакция закона «Об электроэнергетике» нуждается в доработке.

На следующий день, 6 апреля, Хайнц Фишер и Дмитрий Медведев обсуждали вопросы инвестиционного сотрудничества стран. В частности, речь шла и о проблемах австрийских фирм, работающих на территории России.

Как сообщает информационное агентство Rambler News Service, Хайнц Фишер сообщил и о Монди СЛПК, который производит электроэнергию для своих нужд.

– Теперь получается, что всю электроэнергию, которую производят, они должны полностью передавать некоему потребителю в России, а то, что им требуется для производства, должны покупать дороже, – сообщил президент Австрии и попросил содействия в решении данного вопроса у Дмитрия Медведева.

Монди СЛПК обеспечивает 18 процентов потребности Коми в электроэнергии (в южных районах).

Анна АЯНОВА

Добавить комментарий