На Печору отправят ученых

Участники экспедиции приглашают к сотрудничеству местных жителей

Восьмого апреля в Сыктывкаре в восьмой раз прошли географические чтения имени Валентины Витязевой, профессора, первого ректора Сыктывкарского госуниверситета. В нынешнем году основной темой чтения стала физическая и экономическая география Припечорья.

Как пояснил заместитель председателя Коми отделения Русского географического общества Петр Юхтанов, такая тема была выбрана в связи с тем, что сейчас региональное отделение РГО работает по гранту «Комплексная Печорская экспедиция». Осенью и зимой велись сбор научной информации по Припечорью, тематические семинары, шла подготовка отряда, который летом отправится на полевые исследования. И завершилась программа подготовки экспедиции нынешними географическими чтениями.

Ученые выступили с докладами, посвященными социально-экономической и экологической характеристике Припечорья, зональным особенностям формирования почв в долине реки Печоры, академическим экспедиционным исследованиям этой территории в 1930-х годах. Вместе с маститыми деятелями науки региона – Тамарой Дмитриевой, Еленой Лаптевой, Александрой Бровиной, Михаилом Рощевским в чтениях участвовала сыктывкарская школьница Василиса Романова, рассказавшая об образовательной экспедиции в Печоро-Илычский заповедник. Доклады юных географов на этих встречах уже становятся традицией.

Как отметил в своем выступлении член-корреспондент РАН, научный руководитель программы «Комплексная Печорская экспедиция» Виталий Лаженцев, общественная потребность в комплексно-географическом исследовании Печоры и ее бассейна не вызывает сомнений. Касается это и современного состояния рек, на которых из-за отсутствия дноуглубительных работ, обустройства берегов происходит ухудшение режима водотоков, и социально-культурных аспектов жизни людей, которые живут на этих реках.

В преддверии летней экспедиции Коми отделение Русского географического общества приглашает к сотрудничеству краеведов, школьников, жителей населенных пунктов, расположенных на Печоре, от них ждут фотографий, фенологических заметок, информации о достопримечательностях родного края. То есть ученых интересует все то, что характеризует современное состояние природы и общества Припечорья. Информацию можно присылать по адресам: komirgo@iespn.komisc.ru, yukhtanov@geo.komisc.ru.

Анна ПОТЕХИНА

Добавить комментарий