Сто баллов за «Ноль»

Сыктывкарец Никита Белорусов, ныне – студент Московского государственного института культуры, обучающийся по специальности «Режиссер кино и телевидения» получил специальный диплом жюри второго всероссийского телевизионного фестиваля «Студенческий Тэфи» за фильм «Ноль».

Белорусов

В основе фильма лежит реальная история юноши, работающего в детском доме на Севере. Семнадцатилетний Денис Селиванов ставит перед собой цель – во что бы то ни стало заработать крупную сумму денег на путевку в теплые края для себя и подруги. Но его зарплата близка к прожиточному минимуму, поэтому он решается заняться «ночной подработкой», а именно – выбиванием денег из должников. Со временем Денис оказывается у черты, когда можно потерять все.

Фильм «Ноль» также занял первое место в номинации «короткометражный документальный фильм» на IV Международном фестивале визуальных фильмов «Туйвеж» («Перекресток»), который проходил в октябре 2015 года в Сыктывкаре. Картина была отобрана для Международного фестиваля документального кино «Хронограф», в котором принимают участие 25 государств. Фестиваль более 25 лет проходит в столице Молдовы – городе Кишиневе.

Премьера фильма «Ноль» запланирована на 12 мая в кинотеатре «Одион» (Кишинев). Короткометражка допущена и к показу в составе еще 16 отобранных конкурсных работ ХХIII открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Фестиваль состоится при поддержке Министерства культуры и Союза кинематографистов России и проходит под личным патронатом Никиты Михалкова и Михаила Пореченкова.  Жюри фестиваля возглавит известный кинорежиссер Александр Прошкин.

В состав жюри «Студенческого ТЭФИ» помимо специалистов медиаотрасли вошли члены академии российского телевидения, а также известные журналисты и телеведущие, в числе которых Яна Чурикова, Андрей Максимов, Эрнест Мацкявичус.

Большую родительскую поддержку в становлении самого Никиты оказала его мама Светлана Белорусова, которая являлась первым директором федерального финно-угорского культурного центра в Сыктывкаре. Она и сегодня служит помощником члена комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Валерия Маркова.

Марина ЩЕРБИНИНА

2 ответов на Сто баллов за «Ноль»

  1. Виктор Напалков:

    Здо-о-орово-о-о !!! Никита, мы всегда занали, что ты — талан. Это было видно… еще на вступительных испытаниях в гимназию искусств. Привет всей твоей команде !!!

Добавить комментарий