Информационной среде требуется оздоровление

На площадке Общественной палаты продолжается обсуждение взаимоотношений общества, власти и СМИ

Какой должна быть информационная политика в Республике Коми? Этот вопрос обсуждали участники круглого стола, прошедшего 13 апреля в Общественной палате региона.

– Мы все понимаем, в какой ситуации сегодня находится республика в моральном плане. Врио главы Коми Сергей Гапликов в своей программе возрождения региона особо сказал о том, что для оздоровления общественного климата необходимо опираться на духовные ценности. Поэтому мы вместе: власть, общество, СМИ должны определиться с едиными целями и задачами, которые ставим перед собой по информационной политике. Нам необходимо сформулировать ориентиры моральные и нравственные, определить для себя темы, к которым надо подходить тщательно и взвешенно, – обозначил цель встречи с журналистами начальник управления информатизации администрации главы Коми Захар Волокитин.

Он подчеркнул, что важная роль в формировании общественного здоровья принадлежит СМИ. «При этом мы понимаем, что качественные СМИ, которым люди бы доверяли, – один из показателей уровня  жизни в республике», – отметил Захар Волокитин.

Участниками дискуссии стали депутаты Госсовета Коми, представители общественных организаций и средств массовой информации. Судя по горячим выступлениям журналистов, предложенная тема оказалась не просто актуальной, а наболевшей. Практически никто из выступавших не укладывался в предложенные три минуты регламента. Причем мнения по отдельным вопросам кардинально расходились. К примеру, ухтинская журналистка Карина Горбунова заявила, что вывести СМИ на более качественный уровень без господдержки практически невозможно:

– Нам трудно чем-то заинтересовать читателя на фоне желтой прессы, которая подает жареные факты, – у нас коммерческая газета. Чтобы простимулировать журналистов к написанию интересных материалов, необходимо возродить журналистские премии, объявлять грантовые конкурсы.

В то же время отдельные опытные журналисты уверены, что как раз-таки качественная и правдивая подача информации возможна, только когда СМИ вообще уйдут от любых видов господдержки. Некоторые из выступавших привели примеры того, как они прекрасно выживали, работая в коммерческих изданиях.

– Конечно, районным СМИ без финансовой поддержки не выжить, для них финансирование можно оставить, – уверен учредитель интернет-издания «7х7» Леонид Зильберг.
Омбудсмен Надежда Быковская настаивала на том, что если власть заинтересована в улучшении информационного климата, если это государственная политика, то должна быть четко выстроенная система того, какие темы необходимо освещать в обязательном порядке.

Некоторые выступавшие поднимали проблему закрытости чиновников от СМИ и невозможности получить достоверную информацию. Работа журналиста требует оперативной подачи материала, а это зачастую связано с получением комментариев ответственных чиновников, которые сегодня держат тройную оборону, требуют письменных запросов, ответы на которые иногда приходится подолгу ожидать. Говорилось также и о том, что закон о СМИ, принятый в 1991 году, безнадежно устарел и многое пора менять.

Подводя итог разговора, Захар Волокитин отметил, что поднятая тема настолько глубока, что требует детального осмысления и продолжения. Он предложил всем сторонам дискуссии настраиваться на реализацию совместных проектов в рамках реализации информационной политики региона. Общественная палата Коми в этой связи займется сбором проектных инициатив, а также конкретных вопросов, связанных с информационной политикой и функционированием средств массовой коммуникации, которые требуют дальнейшего обсуждения с привлечением экспертного сообщества.

Галина ГАЕВА

МНЕНИЯ
Помощник полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе Анна Дягилева:

– Мы плотно работаем с представителями администрации Республики Коми, которые отвечают за информационное поле, и у нас с ними очень хорошее взаимодействие и понимание.

Так вот что хочу отметить: мы недавно проводили семинар по вопросам региональной информационной политики и говорили о том, что без концепта, без понимания того, что хочет власть, журналисту очень тяжело работать. Многие журналисты говорят, что они хотят работать в одном ключе с властью, но перед ними не ставятся конкретные задачи. Необходимо выстраивать информационную политику с конкретными целями и задачами. Коми – единственная из всех регионов заявила, что у них уже идет разработка такого концепта. Ваша республика в этом плане – в лидерах, в каких-то регионах вообще этого понимания нет.

 Генеральный директор Ассоциации СМИ в Северо-Западном регионе Иван Бенца:

– В Коми всегда был высок журналистский потенциал. Мы оцениваем его по результатам журналистских конкурсов, но вот уже год-два Коми премий не получает, да, собственно, не очень-то и выставляет свои работы. Тем не менее в начале года мы общались с вашими коллегами и чувствуем, что в республике происходит какой-то внутренний перелом. Надеемся, что он скоро проявится и в информационной составляющей. Но пока новых тенденций мы не обнаружили.

Главный редактор издания «Нарьяна вындер» Ольга Крупенье:

– В информационном пространстве Республики Коми наметились тенденции к большей открытости. Я слежу за тем, что происходит в медиапространстве наших соседей, и обратила внимание на то, что если еще недавно СМИ в Коми в большей степени обслуживали чиновников, то сейчас они стали более открытыми и начали больше писать на острые темы.

Изменилась форма подачи материалов, появилось ощущение, что внутренний редактор, который сидит в каждом журналисте, немножечко поутих. Значит, журналисты меньше получают по голове. Из последних событий достаточно смело, на мой взгляд, освещалась трагедия на шахте в Воркуте.

Оставьте первый комментарий для "Информационной среде требуется оздоровление"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.