Банкротов могло быть и больше

79 заявлений о банкротстве в отношении граждан поступило в Арбитражный суд Коми с момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц (то есть с 1 октября 2015 года) по 25 февраля 2016 года. За этот же период вынесено 23 решения о признании граждан банкротами и введении процедуры реализации имущества. Долги банкротов составляют от одного до трех миллионов рублей. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции председатель Арбитражного суда Сергей Войнов.

1

Сергей Войнов спрогнозировал рост количества заявлений о банкротстве физических лиц, сообщив, что в Коми есть немалый «запас» потенциальных банкротов. Еще до вступления закона в силу руководство Арбитражного суда пыталось выяснить, сколько в регионе кандидатов на банкротство. По данным судебных приставов, в 2015 году в республике насчитывалось 4100 должников, которые подпадают под действие закона. Заявлений же пока значительно меньше. По мнению Сергея Войнова, одна из причин этого – юридическая безграмотность желающих стать банкротами. Например, некоторые из них сами не могут собрать необходимый пакет документов и написать заявление в суд, а юристы, к которым обращаются, требуют за оформление бумаг несколько десятков тысяч рублей.

И это не последний крупный платеж, поскольку гражданин обязан оплатить все расходы, связанные с процедурой банкротства: госпошлина составляет шесть тысяч рублей, еще 10 тысяч рублей необходимо отдать арбитражному управляющему. При этом, как отметил Сергей Войнов, мало арбитражных управляющих, желающих заниматься процедурой банкротства физических лиц, потому что оплата в 10 тысяч рублей их не привлекает – они привыкли зарабатывать куда больше.

Второй причиной малого числа заявлений о банкротстве физических лиц может быть как раз юридическая грамотность граждан. Сергей Войнов подчеркнул, что лишь люди, не очень хорошо разбирающиеся в тонкостях законодательства, питают иллюзии в отношении статуса банкрота – мол, все долги автоматически списываются. На самом деле доля банкрота не так легка: результатом рассмотрения дела о банкротстве не во всех случаях будет списание долгов и не все долги в силу закона могут быть списаны – в законе есть целый список ограничений.

По предположению Сергея Войнова, те, кто внимательно прочитал закон, могли просто прийти к выводу, что им нет резона получать статус банкрота. В любом случае пока заявления о банкротстве физических лиц не сильно увеличили нагрузку на судей Арбитражного суда, поскольку это несколько десятков дел, а суд за год рассматривает тысячи исковых материалов.

Так, в 2015 году в Арбитражный суд региона поступило 13 714 исковых материалов. Львиная доля – по экономическим спорам и другим делам, возникающим из гражданских правоотношений (11 485). В целом по сравнению с 2014 годом количество исковых материалов увеличилось на 2668 заявлений (24,1 процента). По мнению Сергея Вой-
нова, обращение в суд не всегда лучшее решение, потому что во многих случаях стороны могли бы прийти к досудебному соглашению. Например, число дел по налоговым спорам значительно уменьшилось именно за счет досудебного урегулирования разногласий.

Людмила ВЛАСОВА
Фото предоставлено Арбитражным судом Коми

Оставьте первый комментарий для "Банкротов могло быть и больше"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.