Закон в помощь сельским старостам

На расширенном рабочем заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми парламентарии обсудили проект республиканского закона, регулирующего деятельность старост на территориях муниципальных образований региона. Свои мнения о законопроекте высказали депутаты, представители органов исполнительной власти региона, территориальных структур федеральных органов госвласти, члены экспертного совета при комитете, представители общественных, научных, образовательных организаций и муниципальных образований, а также сотрудники аппарата Госсовета.

Как пояснила участникам совещания председатель комитета Нина Нестерова, необходимость принятия закона о сельских старостах назрела давно.

– Работа, которую выполняют старосты в поселениях, зачастую оказывается незаменимой. Они берут на себя большой спектр проблем – от вопросов благоустройства и помощи в решении социальных проблем жителей до организации оповещения населения при чрезвычайных ситуациях. Однако пока все это держится исключительно на энтузиазме и авторитете самих активистов, – отметила Нина Нестерова.

Подготовленный депутатами Госсовета Коми проект закона «О регулировании некоторых вопросов, связанных с деятельностью старост на территориях муниципальных образований в Республике Коми» позволит придать сельским старостам законный статус, определить их основные полномочия и случаи прекращения деятельности.

Согласно проекту староста – это лицо, избранное на собрании граждан части территории поселения, в целях оказания помощи органам местного самоуправления в решении вопросов местного значения, а также для представления интересов жителей части территории поселения. Срок полномочий старосты определяется муниципальным правовым актом и не может быть менее  одного года и более пяти лет.

Аналогичные законы уже действуют в семи субъектах Российской Федерации. Еще в 27 регионах институт старост существует, но пока не закреплен законодательно.

Сегодня в Республике Коми в 18 муниципалитетах работают уже 204 старосты с охватом населения в 43 тысячи человек. К работе пока не подключились только Ухта и Воркута.

Участники совещания сошлись во мнении, что представленный законопроект является актуальным, однако требует дальнейшей доработки в части закрепления мер социальной поддержки и финансирования старост. Комитет Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению продолжит работу над совершенствованием законопроекта с учетом поступивших предложений и замечаний.

Пресс-служба Госсовета Коми

Добавить комментарий