Лидия Яшина: «От коллективных договоров СыктГУ и КГПИ мы взяли самое лучшее»

Уже больше года прошло с момента объединения Сыктывкарского государственного университета и Коми государственного педагогического института, но по отдельным направлениям слияние все еще продолжается. В конце декабря конференция трудового коллектива университета приняла первый после реорганизации коллективный трудовой договор. На основании чего писался этот документ, какие новые гарантии и льготы получает вузовский коллектив – об этом наш разговор с председателем профкома преподавателей и сотрудников СГУ Лидией Яшиной.

IMG_7040

– Почему возникла необходимость принятия новой версии коллективного договора? В первую очередь это связано с реорганизацией вуза?

– В первую очередь с тем, что истек срок действия преды-дущего коллективного договора на 2013-2015 годы. Поэтому в октябре началась работа по подготовке нового текста коллективного договора. В жизни вуза действительно многое изменилось, поэтому просто переутвердить старый договор было нельзя. Это и упомянутое объединение с пединститутом, и то, что сейчас в образовании все очень стремительно меняется, особенно в высшей школе. Минобрнауки России и Центральный совет профсоюзов работников образования и науки приняли «Отраслевое соглашение на 2015-2017 годы», которое рекомендует администрациям вузов взять на себя возможное обеспечение многих новых положений. Поэтому в документ нужно было вносить новые пункты и наполнять новым содержанием прежние.

– А при подготовке нового договора опирались ли на опыт КГПИ в разработке такого рода документов? И в чем главные отличия новой версии от преды-дущей?

– Конечно, мы взяли все самое лучшее из предыдущих коллективных договоров двух вузов. Наверное, это и есть одно из главных отличий. Многие значимые положения ранее действующего договора не только остались, но и улучшились. Например, наш прошлый коллективный договор давал льготу преподавателям, которые совмещают работу с учебой в аспирантуре нашего университета – им предоставляется 50-процентная скидка при оплате обучения. А сейчас такая льгота распространяется не только на преподавателей, но и на сотрудников университета.

– То есть даже уборщица университета, обучаясь в аспирантуре СГУ, имеет право на такую скидку?

– Теоретически да. Но пока у нас таких примеров не было. В основном аспиранты –  это ассистенты кафедр. Такая льгота на самом деле для них очень важна, и для нас тоже. Потому что, с одной стороны, количество бюджетных мест в последнее время снижается, молодым сотрудникам приходится обучаться платно, а зарплаты у них невысокие. С другой стороны – для университета важно, чтобы постоянно осуществлялась подпитка кадрового состава молодыми специалистами. И такая льгота – это стимул, чтобы человек учился буквально по месту работы, писал здесь диссертацию. Ну и, конечно, для аспирантов остались все прежние льготы, касающиеся предоставления учебного отпуска, дополнительного времени для научной работы.

Кстати, кроме этого для молодых специалистов, то есть тех, кто работает у нас менее трех лет, появился ряд других социальных гарантий. Например, при необходимости сокращения штата молодые специалисты под это не попадут.

Также в новом договоре мы, сохранив для преподавателей гарантии, касающиеся материальной помощи, отпуска в связи с разными важными событиями в семье – грустными и радостными, ввели ряд новых механизмов поддержки. Например, выделение университетом транспорта, если он необходим сотруднику в связи с одним из таких событий. Но в основном новые гарантии касаются вопросов охраны труда и техники безопасности. Это серьезнейший участок нашей работы. Сейчас все наши работники вне зависимости от того, какую должность они занимают, каждый год должны проходить медицинский осмотр, но не у каждого на это есть время и деньги. А в новом коллективном договоре предусмотрено, что прохождение медосмотра оплачивает работодатель, кроме того, выделяется один оплачиваемый день для прохождения этой процедуры.

– За один день в наших поликлиниках не очень-то и успеешь всех специалистов пройти…

– Университет уже не первый год организует медосмотр на базе своего санатория-профилактория, привлекая узких специалистов. Это очень удобно, действительно всех специалистов можно пройти достаточно быстро.

Еще одна форма поддержки в коллективном договоре, касающаяся здоровья работников, – предоставление отпуска в любое удобное время при наличии путевки на лечение в санаторий.

Кроме того, появился новый пункт – оплата работнику и членам его семьи переезда к новому месту жительства и провоза багажа. Такая поддержка предоставляется в случае прекращения трудового договора по любым основаниям, за исключением увольнения за виновные действия. То есть человек собирается от нас уволиться и переехать в другой населенный пункт, а университет оплачивает ему дорожные расходы.

– Наверное, вопрос, улучшил или ухудшил новый коллективный договор положение работников университета, для вас звучит как риторический…

– Конечно, улучшил! Особенно в части обязательств по охране труда. В частности, появился новый пункт, который обязывает работодателя ежегодно выделять средства не менее двух процентов фонда оплаты труда на проведение специальной оценки условий труда, обеспечение безопасности, медосмотры. Это достаточно большая сумма, порядка шести-семи миллионов рублей, которые позволят решить многие вопросы.

– Тем не менее говорят, что председатель профсоюзной ячейки никогда не может быть полностью доволен тем, какие льготы, гарантии получают работники его учреждения. Вам в новый коллективный договор уже хочется добавить что-то еще?

– Часто задним числом приходят мысли, что надо было еще вот это включить, еще вот этого добиться. Мы общаемся с коллегами из других образовательных и научных учреждений, получаем новую информацию, которую хочется применить в нашем колдоговоре.

– Кто работал над текстом нынешнего коллективного договора и учитывался ли при его разработке опыт других крупных вузов страны?

– Разработчики – это комиссия из четырнадцати человек, в которую вошли работники всех категорий – преподаватели, сотрудники, работники администрации, которые отвечают за кадровую и юридическую работу, представители профсоюза. И хочу поблагодарить коллег, принимавших участие в разработке документа. Что касается опыта других вузов – да, мы его использовали. Прошлым летом мы побывали на тематическом семинаре в лаборатории коллективных договоров на базе Рязанского политехнического университета. Там очень высоко оценили и наш прошлый коллективный договор, отметив, что он не просто фиксирует то, что сказано в Трудовом кодексе, но многое к нему добавляет, что улучшает положение работников. Также мы опираемся на опыт других крупных северных вузов – Ухтинского государственного технического университета, Северного Арктического федерального университета, Петрозаводского университета и других.

– А бывало ли в процессе разработки, что рядовые сотрудники приходили со своими предложениями?

– Такое у нас практически каждый день бывает. Причем некоторые вопросы легко решаются и без внесения соответствующих пунктов в договор. Например, у нас спрашивали, почему работники университета не могут бесплатно пользоваться его бассейном. Вопрос решился буквально с помощью одного звонка – два раза в неделю выделяется одна дорожка.

– Как сотрудники университета могут ознакомиться с текстом нового коллективного договора?

– Конференция, на которой подписали коллективный договор, состоялась 23 декабря, сейчас документ проходит уведомительную регистрацию в министерстве труда, занятости и соцзащиты Коми. После регистрации распечатаем и разошлем по подразделениям, чтобы все желающие могли с ним ознакомиться. Кроме того, текст договора уже размещен на сайте университета.

– Через два с половиной года университету предстоит разрабатывать новый коллективный договор…

– Жизнь ведь не стоит на месте. Коллективный договор подписан, но мы не расслабляемся, все время, пока он действует, работает комиссия по контролю за его исполнением, которая берет на карандаш все то, чего не хватает, что можно будет внести в новый текст, готовит изменения и дополнения к колдоговору. Но в любом случае мы будем стараться улучшить жизнь наших работников, насколько это будет возможно.

Беседовала Анна Потехина
Фото Дмитрия Напалкова

Оставьте первый комментарий для "Лидия Яшина: «От коллективных договоров СыктГУ и КГПИ мы взяли самое лучшее»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.